Библиотека путешествий в Москве

SONY DSC

В католическое Рождество, 25 декабря, я открыла для себя новое место в Москве — была на встрече «Альбом путешественника» в библиотеке путешествий.

Открыла я его благодаря Светлане Костиной, которая там работает и собственно эти встречи и проводит. Познакомились мы в интернете, а в тот день перевели заочное знакомство в реальное. Вообще библиотека путешествий — это удивительно. Если бы её не было, стоило бы её придумать. Больше всего она похожа на антикафе — книги здесь, конечно, есть, но, кроме них, ещё множество всего. Встречи с людьми, рассказы об интересных путешествиях, мастер-классы, курсы, выставки, продлёнка и миллион занятий для детей. В общем, я была в восторге.

Тема нашей встречи в декабре касалась зимы, Рождества и Нового года. Формат мероприятия — несколько рассказчиков, 10-15 фото и рассказ на полчаса, после чего ответы на вопросы. Мне, по стечению обстоятельств, снова досталась тема рождественских ярмарок. Когда-то в библиотеке им. Розанова в Сергиевом Посаде тоже собирался клуб путешественников, и моё первое выступление на такой встрече было как раз на ту же самую тему.

Так вот, Света предложила мне рассказать о зимних поездках в страны Европы и о рождественских ярмарках. Рассказчик из меня так себе — с печатным словом я управляюсь гораздо лучше, так что без волнения не обошлось. Хотя это больше волнение перед самой собой, потому что люди в библиотеку путешествий приходят хорошие — открытые и доброжелательные. И им интересно то, о чём ты рассказываешь!

Перед началом встречи мы посидели за чаем с теми, кто уже пришёл, и с директором — который меньше всего похож на директора библиотеки. Первыми выступали ребята с рассказом о путешествии по Кольскому полуострову, потом — девушки с Китайским Новым годом в Таиланде. Я была третьей и подпрыгивала на стуле от нетерпения. Слава богу, часам к восьми пришёл меня поддержать Саша, и я стала поспокойнее. Без косяков не обошлось — флешка с фото не стала читаться, хотя я её утром проверяла. Но мы это всё утрясли, флешку поменяли, я быстро рассказала об Эстонии, Финляндии, Дании, Швеции и выдохнула. После выступления разговорилась с одной женщиной о путешествиях в Европу на поезде — то есть всё было не зря.

Это всё были мои впечатления, а теперь несколько тезисов, которые я набросала себе перед рассказом.

Рождественские ярмарки Европы

1. Где? Страны Европы: Германия, Австрия, Чехия, Прибалтика, Скандинавия.

2. Когда? Большинство ярмарок открываются в конце ноября и работают до 24 декабря. Во многих европейских столицах ярмарки длятся до начала января, но вот в Германии, например, всё заканчивается с наступлением Рождества.

3. Где в городе? Обычно ярмарка — это центральная площадь, но если город большой, рождественских базарчиков может быть несколько.

4. Кто первый? Родиной первой рождественской ёлки, а соответственно, и ярмарки, считается Страсбург, город во Франции на границе с Германией.

5. Базар надо нюхать! Вот это практически одна из главных мыслей. Рождество в Европе — это горячее вино, орехи, пряники, колбаски. Этот пряный запах сложно описать, но нельзя не почувствовать, когда вы окажетесь на главной площади.

6. Сувениры. В каждом городе свои, но есть и то, что объединяет все ярмарки, — рождественские пряники, игрушки, вязаные варежки, шапки, шарфы и носки.

Ну а напоследок приглашаю всех следить за мероприятиями библиотеки путешествий и приходить на них. Такие встречи с путешественниками проводятся там практически каждую неделю — только успевай ходить.

Следить можно здесь: http://vk.com/travellibrarymsk
https://www.facebook.com/TravelLibrary
http://library10.tilda.ws/

Приходить сюда: Москва, Красногвардейский бульвар, д. 1. Добраться можно пешком от метро «Выставочная».

Мария БАХИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*