WP_20150707_15_50_28_Pro

Кижи — жемчужина Карелии. Часть 2. Впечатления

Руки мои дошли до второй части про Кижи, которая была написана ещё в прошлом году. Хочется скорее перебраться на Соловки уже, но пока всё по порядку.

Напомню, что все фотографии можно посмотреть в большом размере, щёлкнув на каждое фото два раза.

Кижи. Часть 1. Практическая

Кижи — это музей-заповедник, который был основан на базе архитектурного ансамбля «Кижский погост» в 1966 году. Ансамбль включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В него (ансамбль) входят две церкви и колокольня XVIII—XIX веков, окружённые единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов — самый известный, открыточный вид Кижей. Но это не единственные постройки на острове. Помимо существующих на своих первоначальных местах церквей, сюда было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. Названия деревень, откуда привезли всё это богатство, такие чудесные — Волкостров и Леликозеро, например.

Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля, символ Кижей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний», неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят.

Уже несколько лет идёт реконструкция церкви и, как говорят экскурсоводы, затянется года до 2020-го.

К концу 17 века в Кижах было развито металлургическое производство — здесь было три плавильных завода. Представить себе это не могу, честно говоря. Сейчас никакими заводами здесь не пахнет — растёт трава, летают шмели, можно присесть и есть землянику прямо с куста.

Церковь Покрова Богородицы — этот храм «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи. Эта церковь построена на полвека позже Преображенской — в 1764 году (более древняя сгорела в 1694 году).

С экскурсией можно будет зайти в Покровскую церковь, в крестьянские дома. Везде сидят сотрудники музея в национальных костюмах — делают украшения, вырезают по дереву, плетут из бересты и рассказывают экскурсантам о том или ином промысле. Всё, что сделано их руками, можно купить в качестве сувенира или просто домой, для своего пользования.

После экскурсии у меня ещё осталось время на то, чтобы просто побродить по острову. Сейчас там есть две деревни — Ямка и Васильево, где живут местные и сотрудники музея. Я прошла мимо вертолётной площадки, пособирала немножко земляники, спустилась к берегу.

 

В Кижах, как и на Соловках, время замирает. В такие моменты получается отключиться от внешнего мира и побыть немного наедине с собой, перебрать мысли в голове — навести порядок, подумать о том, на что раньше не было времени.

Мария БАХИРЕВА

Кижи — жемчужина Карелии. Часть 2. Впечатления: 6 комментариев

  1. Обратил внимание на то, что колокольни ниже самих церквей. Интересно, это особенность именно деревянного зодчества на Русском Севере и Северо-западе?
    И еще любопытно, является ли мельница действующей? Вот, скажем, в Пушкиногорье, в деревне Бугрово, мельница функционирует, причем пшеницу для нее привозят с Куликова Поля, а обратно возвращают уже помол, т.е., муку.

    1. Алексей, про колокольни не скажу — не знаю. А мельница действующая.

  2. Была в Кижах в детстве. Судя по всему, там и впрямь время замерло — всё как в детстве. Вопрос не в тему:Маша, а когда Вы уже напишете свои впечатления о Припяти и Чернобыле? Помню, Вы ведь ездили туда.

    1. Наверное, тогда же, когда и рассказы об остальных путешествиях : ) На самом деле Припять и Чернобыль — это одна из самых интересных поездок, которая у меня была, но всё дело в том, что написание даже таких небольших текстов — это время. А кроме самого текста, надо отобрать фотографии, уменьшить их под размер сайта, проверить названия, адреса и ссылки, если даёшь их в материале, оформить всё на сайте… В общем, самое главное — это время.

      Но спасибо, что спросили, я буду теперь стараться быстрее найти время на этот текст.

  3. Еще одна жемчужина Карелии — Соловецкие острова, расположенные в Онежском заливе Белого моря. Вы упоминали, что были там. Об этом будет рассказ?

    1. Да, будет. По крайней мере я надеюсь, что напишу его : ) Кстати, административно Соловки — это Архангельская область, но проще всего до них добраться из карельских Кеми и Беломорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>