IMG_0342

Тула в январе

Сегодня будет небольшой рассказ про январскую Тулу. Ездили мы туда на один день в гости, поэтому на полноценное описание путешествия рассказ не потянет, но как небольшие путевые заметки — вполне.

Выехали утром 7 января. Дорога заняла чуть больше двух часов. Благодаря родственным связям поселились в пятизвёздочной гостинице SK Royal. Хотели отметить приезд и в поисках шампанского оббегали весь город, но по случаю Рождества алкоголь начинали продавать с шести вечера. Потом узнали, что в Туле его в принципе раньше двух не продают.

Знакомство с Тулой у нас ограничилось центром города. Огромное здание областной администрации, ярмарочная площадь с аттракционами и палатками с безалкогольным глинтвейном. Памятник тульскому прянику. Кремль меня поразил блеском своей новизны — стена аж отливает розовым, и всё такое, будто только сошло с конвеера. Реставрационные работы, конечно, но выглядит как новодел. Со временем наверняка обветшает и снова будет аутентичным.

В центре города также есть Музей самоваров. Музей оружия работает в двух зданиях. На одно из них мы обратили внимание, ещё когда въезжали в город — оно сделано в форме огромного шлема. Второе здание как раз на территории Кремля.

А потом быстрым шагом мы отправились на поиски еды. Нас отвели в ресторан-пивоварню «Пётр Петрович». Это не центр города — мы шли около получаса от Кремля, ресторан находится на территории парка им. П.П. Белоусова, или Центрального парка. Кстати, парк при беглом взгляде мне понравился. Видно, что большой: кругом люди с собаками, люди на лыжах, люди просто так. Почитала потом про него — входит в десятку крупнейших парков Европы (а в Европе есть огромные парки, значит, и этот не маленький). Идея парка пришла в голову санитарному врачу Петру Петровичу Белоусову, который в 1893 году озеленил городскую свалку.

В «Петре Петровиче» своя пивоварня, пиво вкусное, пол-литра — 145 рублей. Борщ приносят с салом и запотевшей рюмкой водки. Да и вообще кухня хорошая, мы там достаточно долго просидели за едой и разговорами, разомлели от тепла — на улице-то был хороший минус.

Из «Петровича» обратно мы поехали уже на такси, выпили в баре гостиницы кофе, купили вина на вечер и провели его за настольными играми.

Завтрак в отеле до 11, я уже в девять утра была готова туда бежать — что поделать, я люблю рано вставать и хорошо завтракать. Для пяти звёзд завтрак был так себе (это я приметила пустое ведёрко, где стояло шампанское, и до сих пор негодую, что нам не принесли ещё). Всё достаточно стандартно — каша, йогурты, фрукты-овощи, сыр-колбаса, горячее. По заказу варят кофе и готовят любые блюда из яиц — мы попросили капучино и яичницу с беконом и помидорами.

Дальше был путь домой через магазины с белёвской пастилой и тульскими пряниками. Товарищи повезли нас туда, где всё продаётся по нормальным ценам, а не для туристов. Мы набрали мешок пряников и пастилы и покатились обратно. И надеюсь, ещё доберёмся до Тулы и до Ясной Поляны в теплое время года.

Мария БАХИРЕВА

Тула в январе: 6 комментариев

  1. В музее самоваров доводилось бывать. Его экспонаты воспринимаются скорее как произведения декоративно-прикладного искусства, нежели устройства для кипячения воды.
    Наверное, этим он и интересен. По крайней мере, ценителям эстетики.
    А еще город мне запомнился нарядным Кремлем, широкими улицами (эти он очень напоминает Саранск, если кто бывал) и местными пряниками с самыми разнообразными начинками, которые продают даже в самом захудалом магазине и по более чем приемлемым ценам.
    Добираться до нашей оружейной столицы проще и быстрее всего на «Ласточке» с Курского вокзала. Дорога займет часа 2 и обойдется даже дешевле обыкновенной электрички.

    1. Алексей, спасибо за информативный комментарий — впрочем, как и всегда. В Туле определенно есть что посмотреть, и одного дня на это, конечно, мало.

  2. Ещё раз спасибо за белёвскую пастилу и тульские пряники. Пастила вне конкуренции! ;)))

  3. Здравствуйте! Слышал, что до Тулы можно доехать со станции метро Пражская,скажите там по билетам или просто сел отдал деньги и поехал,мне для отчета на работе надо билеты,заранее спасибо

    1. До Тулы можно доехать не только от Пражской, но и от других станций метро — Красногвардейской, Аннино, бульвар Дмитрия Донского. Можете посмотреть вот эти ссылки: http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-tula, http://www.tourist71.ru/tula-moskva-marshrutki.html. Билет вам должны выдать как в кассе, так и в том случае, если вы покупаете его у водителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>