Как поехать в Израиль? Основные ТТХ поездки

DSC06985

Сегодня рассказ о подготовке путешествия в Израиль, которое было коротким, но запоминающимся. Планировали мы его быстро и удовольствие от поездки получили необыкновенное. И, кажется, очень вовремя туда съездили.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: с 2 по 9 января 2012 года, ровно в каникулы.

Состав: я и старик Камази Юля Макарова, как обычно.

Маршрут: Тель-Авив — Иерусалим — Мёртвое море — Вифлеем — Тель-Авив.

Как добирались: купили билеты авиакомпании Arkia Airlines до Тель-Авива еще летом, в июле, что ли. За месяц до поездки Arkia рейс отменила и пересадила нас на партнера Israir. Лететь около трёх с половиной часов, кормили небогато — на выбор сэндвич или салат (но салат был хорош, надо признать, — огромная бадья из салата, морковки, картошки, яйца, маслин и помидора с вкусной горячей булочкой. Мне кажется, мы не прогадали, выбрав его, а не сэндвич), вода, чай-кофе и сладкое, но нам и так годится.

Визы: не нужны. Вместо этого тщательный опрос и досмотр.

Деньги: шекели. Курс был примерно 8,4 рубля за один шекель. Билеты стоили около 8700 рублей на одного человека туда-обратно, жилье — 250 долларов на человека. Остальное — по мере расточительности: еда, экскурсии, открытки, подарки, новый кошелёк для себя. Питаться подножным кормом не пришлось, что говорит о том, что мы были удивительно скромны и уложились в бюджет.

Передвижение: между городами автобусы, а в основном — пешком.

Проживание: облезлый Momos Hostel в Тель-Авиве, зато на завтрак вкусная булочка с чаем с молоком, приветливые работники и русскоговорящий завхоз Женя. Скромный Rivoli Hotel в Иерусалиме, в мусульманском районе, возле Цветочных и Дамасских ворот, зато просторная комната и завтрак с творогом и хумусом.

Еда: я до сих пор вспоминаю иерусалимскую шаверму (шварма лаффа), которую мы просто не смогли доесть. Если попросить, чтобы в неё, кроме мяса, положили ещё всякие-разные салаты, солёные огурцы, картошку, фалафель, хумус и острый соус, то съесть её целиком будет невозможно. Хотя сейчас, мне кажется, съела бы две. Гранатовый сок, выдавленный трудолюбивыми евреями или арабами, — каждый день. Клубника за десять шекелей. Удовольствие от еды — бесценно. Хотя, на удивление, есть хотелось не особо, так что обед мы совмещали с ужином, а спать, как настоящие пенсионеры на отдыхе, вообще ложились безумно рано. Рекорд — в восемь вечера.

Если у вас есть вопросы, с удовольствием на них отвечу. Если нет — с таким же удовольствием помолчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*