_MG_4353

Грузия, любовь моя! Часть I. Тбилисоба

Продолжая тему Грузии, сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о поездке в эту прекрасную страну от Александра Платонова, который побывал там осенью 2015 года.

Казалось бы, октябрь — не лучшее время для путешествий. Ещё меньше вероятность того, что в октябре вы поедете в какую-нибудь горную страну. Скорее всего, там холодно, сыро, а на горнолыжных курортах нет снега. Но маленькая Грузия позволяет влюбиться в себя даже в октябре, то кокетливо играя хорошей погодой, то капризничая небольшими дождями.

Плюс Грузии в октябре в том, что там откровенно мало туристов. Осенью сюда можно приехать просто погулять по улочкам старого Тбилиси, подышать свежим морским воздухом, сидя на галечном пляже Батуми, или просто поколесить между городов, заезжая поглазеть на удивительную архитектуру и пообщаться с приветливыми грузинами. У каждого из них заготовлена эксклюзивная история о том, что именно в том месте Грузии, где вы сейчас находитесь, происходили важные исторические события едва ли не мирового масштаба.

Последние десять лет страна серьёзно вкладывалась в развитие собственного потенциала. Гостиницы растут ввысь в любой части Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Боржоми и других городов с мелодичными названиями. В Грузии теперь приветливая полиция, сотрудники которой говорят на русском и английском языках, почти везде потрясающие дороги и неплохая дорожная инфраструктура. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда, пожалуй, является общественный транспорт, пока больше похожий на российский, чем на европейский. Но будем считать, что поездки между городами на местных маршрутках — это одновременно и этнографическое исследование, и получение острых ощущений, и возможность в экспресс-режиме увидеть, как живут грузины и что они думают.

 

Тбилисоба похожа на вальс

Начнём с Тбилиси. Мне он почему-то запомнился городом со зданиями всех оттенков кофе. Грузины очень любят свою столицу и с большим трепетом относятся к своему городу. Исторический центр и старые кварталы Тбилиси, кажется, будто покрыты специальным защитным составом. Здесь даже вывески на магазинах и новые стеклянные торговые павильоны-кафе органично вплетены в витиеватые узоры улиц. Если приехали в Тбилиси, то пройдитесь по любой улице от площади Свободы к площади Европы, что на берегу Куры, и вы сами убедитесь в том, что я не вру. Только будьте аккуратны и не заблудитесь в одном из винных магазинчиков, которых здесь действительно очень-очень много.

Нам повезло, потому что мы попали на празднование Тбилисобы — это такой день города, который был учреждён ещё в советские времена, но прижился и органично перерос в Tbilisi City Fest, как нас пытались убедить баннеры и растяжки. Но таксисты и местные жители упорно говорили о Тбилисобе и о том, что надо обязательно сходить на улицу Кетеван-Тсамебули, где настоящий грузинский праздник, а не какой-то там «сити фест». И мы пошли.

Кетеван-Тсамебули — небольшая улица, идущая вдоль левого берега Куры. Это даже не улица, а уютный городской скверик в 10 минутах от центра города. И в ту субботу, в которую мне там довелось быть, в этом скверике была тысяча человек, не меньше. Шумная толпа, окутанная ароматным дымом. Прямо при тебе готовят свежайший шашлык, разливают домашнее вино и, конечно, дают потрясающий хлеб шоти. Цены в этом уголке раза в два ниже, чем на официальном празднике, зато национального колорита, музыки и улыбок во много крат больше. Если хотите увидеть настоящий Тбилиси во время праздника, то вам сюда. Любой таксист в городе знает, как добраться на эту улицу.

Берега Куры весьма крутые, столица Грузии словно втиснута меж берегов в своей самой старинной и красивой части. Основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Если энергии достаточно, то нужно обязательно поглазеть на президентский дворец. Чуть ниже него находится парк Рике — центральное место встреч и прогулок горожан, излюбленная точка для обзора всех туристов. Из парка можно перешагнуть в старый город через мост Мира, который вечером завораживающе светится и переливается. В старом городе смело теряйтесь, вы всё равно выйдете на площадь Свободы или к реке. Просто потому, что, если вы уйдёте не в ту сторону, попадёте в тупик или упрётесь в уходящие наверх скалы.

Одной из самых потрясающих воображение новых построек в Тбилиси является Дом юстиции на правом берегу Куры. Его построили в 2011 году, и местные называют его «грибочками» из-за причудливой белой крыши. Само здание смотрится легко — оно выполнено из стекла и бетона. С начала 2000-х это вообще любимые материалы для строительства большинства зданий со смелыми архитектурными решениями по всей стране.

Да, кстати, из парка Рике можно взлететь по канатной дороге на смотровую площадку, откуда город будет виден как на ладони. Наверху есть парк и ещё пара точек, откуда могут получиться прекрасные фотографии — колесо обозрения и Tbilisi Tower.

Про еду говорить не буду ничего принципиально, потому что готовят грузины все свои национальные блюда хорошо, в любом месте за качество еды можно не переживать. Везде вкусно, сытно и надо пить вино. Если есть домашнее, то просите его.

Продолжение следует.

Александр ПЛАТОНОВ, фото Цветелины МИТЕВОЙ и Екатерины СЛЕСАРЕВОЙ

Впервые опубликовано в журнале Inside

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>