_MG_4616

Грузия, любовь моя! Часть II. Боржоми, Бакуриани, Батуми

Продолжаем наше путешествие по Грузии вместе с Александром Платоновым. Старт начинается здесь.

Все фотографии можно посмотреть в большом размере, щёлкнув на каждое фото два раза.

Рассматривать два городка в центральной части Грузии — Боржоми и Бакуриани — стоит, наверное, в связке. Особенно если вы собираетесь поехать в страну зимой. Летом в Бакуриани можно заехать только ради любопытства. В последние годы этот горнолыжный курорт стремительно набирает популярность. Здесь активно строят отели разной категории, подъёмники и другую инфраструктуру. Если соберётесь в Грузию с декабря по февраль, то Бакуриани стоит делать основным пунктом путешествия, а Боржоми — второстепенным.

Мы пробыли в Боржоми два дня, и, честно говоря, это предел времени, который можно потратить на город, если вы не приехали сюда на воды. В городе живёт около 14 тысяч человек, его основная улица — Шота Руставели — тянется вдоль левого берега Куры. Здесь расположена большая часть банковских офисов и крупных магазинов, а ещё стоит памятник Чайковскому, который очень любил бывать в Боржоми.

Малоэтажная и по грузинской традиции витиеватая старая застройка находится на правом берегу, куда можно добраться по мосту Красоты. Дальше от площади Костава можно пройтись в тени исполинских деревьев по городскому саду и свернуть на улицу 9 апреля. Будьте осторожны! В любое время года здесь продаётся домашнее вино, мёд и чурчхела, которую вы не попробуете ни в одной другой стране мира. Дорога приведёт вас к Фирузе — пожалуй, самому красивому зданию города, где сочетаются грузинские, персидские и русские архитектурные детали. Отсюда у вас три пути. Путь первый, не наш, — вернуться назад в город. Путь второй, для тех, кто послабее, — прокатиться на обзорную точку по канатной дороге. Здесь курсирует всего один вагончик, похожий на бутылочку местной минералки.

Третий путь, для любителей активных путешествий, — через центральный исторический парк города, мимо первой скважины минеральной воды, наверх. Вам нужно пройти примерно пять километров вдоль речки Борджомулы, чтобы попасть к прекрасным бассейнам с тёплой сульфатной водой. Не переживайте, на вашем пути через каждые 200 метров установлены скамейки, сама дорожка довольна чистая, а заблудиться не дадут указатели на нескольких языках. Осенью вас будет ждать бонус в виде грецких орехов, которые падают прямо с деревьев. Бассейны оборудованы раздевалками, использование всего сервиса бесплатное. Вам придётся только заплатить за вход в парк совсем небольшую сумму. Могу поспорить на что угодно, но вылезать из бассейнов с водой температуры около 36-38 градусов вам долго не захочется.

Возвращаясь обратно, зайдите в ресторан «Старый Боржоми». Можно озвучить название этого места, поскольку это местная достопримечательность, ходят сюда все — и туристы, и местные жители. Первым делом закажите здешние хинкали. На мой взгляд, это были самые вкусные хинкали за всё время путешествия. Про вино я говорить ничего не буду, кажется, это и так понятно.

Восточный город Батуми

Да, вот такой парадокс. Батуми находится на западе страны, на берегу Чёрного моря, но колорит у города восточный. Сказывается и близость к турецкой границе, и то, что местные грузины-аджарцы раньше почти все были мусульманами, а теперь почти все христиане. Город часто менял свой статус, что отражалось на архитектуре, расположении кварталов и местном менталитете.

Принцип Батуми — смешать, но не взбалтывать. Так, фешенебельный отель Leo Grand соседствует стенами с советской четырёхэтажкой и офисом батумского футбольного «Динамо», расположенным в двухэтажном здании с дореволюционными мотивами на фасаде. А через дорогу от него Батумский морской порт, особая экономическая зона и сортировочная железнодорожная станция с сотнями контейнеров грузов и товаров.

Батуми отличает от других приморских городов его неиспорченность вывесками, непонятными зданиями и сооружениями и традиционной для российского побережья Чёрного моря суматошностью. То есть, конечно, в Батуми есть нелепые вывески и странные здания, но их совсем немного. Если честно, то в городе всё настолько органично, что не сразу понимаешь, где заканчиваются старые кварталы и начинаются новые. Пожалуй, струпьями выглядят лишь бетонные девятиэтажки, которые в 70-80-е строили по всему СССР. Но и они с особым шармом обжиты батумцами — вы никогда не найдёте двух похожих окон или балконов.

Улицы, по которым нужно в первый день пройтись, чтобы понять, где вы, — улица Гогебашвили, проспект Руставели и улица Чавчавадзе. Они образуют круговой маршрут протяжённостью около семи километров. Внутри кварталов, ограниченных этими улицами, самые вкусные кафе, самые красивые здания и самые уютные гостиницы. В последние годы в Батуми построено огромное количество отелей всемирно известных гостиничных сетей, но если вам нужен местный колорит, селитесь где-нибудь в центре города.

Батуми в центре строго нарезан квадратами, но из этого правила есть исключение — это турецкие кварталы. Вы поймёте, что оказались там, когда заблудитесь и в каждой улочке будет по пять кебабов. Вечером в этих кварталах делать нечего — турки живут будто бы анклавом и не по батумскому времени.

Обязательно сходите в парк чудес на берегу моря. Парком в классическом понимании это назвать весьма сложно. Скорее это огромная панорама, где стоит алфавитная башня, можно поглазеть на батумский маяк и покататься на велосипеде. Зато это одно из немногих мест в Батуми, где широко, раздольно и можно остаться наедине с собой. Дальше на проспекте Руставели есть уютный парк 6 мая и дельфинарий. Вообще достопримечательностей, музеев и просто приятных заведений в Батуми предостаточно. Передвигаться между ними можно по удобной сети велодорожек. Чем хорош Батуми осенью, так это тем, что в октябре-ноябре сезон завершается и цены снижаются.

Продолжение следует.

Александр ПЛАТОНОВ,
фото Цветелины МИТЕВОЙ и Екатерины СЛЕСАРЕВОЙ

Впервые опубликовано в журнале Inside

Грузия, любовь моя! Часть II. Боржоми, Бакуриани, Батуми: 1 комментарий

  1. В хорошую погоду из Бакуриани просматривается весь Большой Кавказский хребет и высочайшая точка Европы — Эльбрус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>