_MG_4577

Грузия, любовь моя! Часть III. Что ещё посмотреть?

Здесь можно написать едва ли не больше, чем во всех предыдущих статьях. И тем не менее попробую дать несколько советов.

Все фотографии можно посмотреть в большом размере, щёлкнув на каждое фото два раза.

Грузия, любовь моя! Часть I. Тбилисоба

Грузия, любовь моя! Часть II. Боржоми, Бакуриани, Батуми

Мцхета. Совсем рядом с Тбилиси есть древняя грузинская столица Мцхета. Город основан во 2-й половине 1 тысячелетия до нашей эры, и по сохранившейся архитектуре вы сразу поймёте, с каким трепетом относятся грузины к своей истории и своему наследию. Вероятно, именно поэтому они даже не стали всерьёз рассматривать вопрос о переводе национального алфавита в кириллицу в советское время, когда большинство народов свою письменность изменили в пользу государственного языка. Мцхета – это одноэтажная Грузия с крышами из красной черепицы и величественным собором Светицховели в самом центре. Город стоит на слиянии Арагвы и Куры, но чтобы разглядеть это, нужно забраться к монастырю Джвари.

Кутаиси. Здесь совсем недавно открылся небольшой, но уютный аэропорт. А ещё в этом втором по численности населения городе Грузии теперь заседает национальный парламент, переехавший сюда из Тбилиси. Так что вся политическая активность потихоньку переходит в центральную часть страны. Я не буду рассказывать про достопримечательности, которые находятся в черте города. Если будете в Кутаиси, не поленитесь и съездите за несколько километров от города в пещерный комплекс Сатаплия. Три главные достопримечательности заповедника — павильон с сохранившимися следами динозавров, карстовая пещера и стеклянный балкон — смотровая площадка на вершине горы Сатапли. Только не смотрите вниз, а то испугаетесь!

Цхалтубо. Это для любителей всего советского. Цхалтубо был небольшим городком с лечебными ваннами с радоновой водой. В 30-е годы сюда приехал Сталин, и закрутилось. Самая главная достопримечательность города — это парк, в котором не только гуляют, но и лечат десятки разных болезней. Недавно вместо одной из водолечебниц выстроили современный спа-центр европейского уровня, с гостиницами здесь на удивление тоже всё в порядке. Опять же для любителей советской диковинки здесь работает военный санаторий, выстроенный как раз в 40-50-е годы. Нынешние хозяева специально сохраняют советскую лепнину, грандиозный концертный зал, паркет, ковры и все прочие атрибуты времени. Здесь можно изучать историю.

Бонусные советы
1. Везде пробуйте хачапури. Имеретинские, мегрельские, рачинские и особенно аджарские! Аджарский хачапури с яйцом — первое блюдо, которое стоит съесть по приезду в Батуми.
2. Общайтесь с грузинами. К русским здесь отношение доброе и тёплое. Грузины говорят, что ругаются только политики. Нам в Грузии были рады. Не все грузины хорошо говорят по-русски, молодые лучше говорят по-английски, но язык жестов никто не отменял.
3. Общайтесь с полицейскими. Новая полиция Грузии — образец порядочности и желания помочь. Если вы заблудились или плохо себя чувствуете, ищите глазами полицейского и патрульную машину. Здесь принято помогать. Полицейский участок вы определите по стеклянному зданию и государственному флагу рядом. Такие участки стоят вдоль дорог даже в самых глухих местах страны.
4. Все будут говорить вам о том, что вы не видели Грузии, пока не съездили в Сванетию. Наверное, это так, но я в Сванетии так и не побывал.
5. Торгуйтесь. Особенно с таксистами. Впрочем, среди них могут попасться совершенно потрясающие люди, которые возьмут с вас за проезд «сколько дадите». Кстати, во всех городских магазинах, кафе и на всех заправках принимают банковские карты.

Александр ПЛАТОНОВ,
фото Цветелины МИТЕВОЙ и Екатерины СЛЕСАРЕВОЙ

Впервые опубликовано в журнале Inside

Грузия, любовь моя! Часть III. Что ещё посмотреть?: 3 комментария

  1. Саша, спасибо! Прочитала чохом три твоих рассказа. Узнала много интересного. И в очередной раз сделала вывод — надо ехать в Грузию! Фотографии бесподобные!

  2. Если поездка короткая, то лучше сократить места посещения до минимума — чтобы потом не жалеть, что толком ничего и не посмотрели

  3. Будьте готовы к тому, что вас напоят вином просто за то, что вы — путешественник и остановились именно возле этого дома спросить дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>