Изображение 057-1

Ради чего нужно ехать в Одинцовский район?

На прошлой неделе я была на выставке «Интурмаркет», где совмещала приятное с полезным – надо было по работе написать материал про презентацию Одинцовского района на стенде Московской области.

Многие участники, представляя себя, устраивают настоящее шоу: игры, конкурсы, подарки, дегустации. Люди в это время звереют и начинают хватать всё со страшной скоростью, особенно если это еда или напитки. На презентации Одинцовского района тоже такое было. Местная сеть пиццерий «Луковка» угощала всех печеньем, кексами и домашним лимонадом собственного производства. За еду была настоящая битва. В это же время с районом участников выставки знакомил боярин Одинец (легендарный исторический персонаж, от прозвища которого появилось название города). На стенде в это время разыграли вкусные подарки от «Луковки» и ваучер на двоих на одну ночь в отеле Park Inn by Radisson в Одинцово.

И тут мы плавно подобрались к основной мысли – ради чего же нужно ехать в Одинцовский район?

Усадьба «Захарово»

Поэтической родиной Пушкина называют усадьбы «Захарово» и «Вязёмы», ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, здесь он начал писать свои первые стихи. Приехав в эти места, можно дотронуться до немых свидетелей детства поэта – великолепных памятников архитектуры, которые объединены в дворцово-парковый ансамбль ХVI – XIX веков.

Храм иконы Божией Матери Гребневской

История храма начинается в конце 1790-х годов, когда село Одинцово стало владением графини Елизаветы Васильевны Зубовой. По ее указанию рядом со старой деревянной церковью священномученика Артемона к осени 1801 года был построен храм в стиле классицизма. Новая церковь была освящена во имя Гребневской иконы Божией Матери.

Одинцовский историко-краеведческий музей

Музей был открыт в 1989 году, состоит из пяти залов. Первый зал рассказывает об истории Одинцово, начиная с археологических находок и заканчивая XIX веком. Два зала посвящены Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Литературный зал знакомит с заповедными местами Одинцовской земли, связанными с именами А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М.М. Пришвина. Завершающая экспозиция представляет Одинцово в ХХ веке, показывает развитие культуры и спорта. На площади перед музеем расположена советская и военная техника, в том числе и ракета «Тополь-М».

Спортивный парк отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной

В живописном Подушкинском лесу на территории 280 га раскинулся спортивный парк отдыха, который является любимым местом досуга и занятий спортом не только для жителей Одинцовского и соседних районов, но и для многих москвичей.

«Киноплощадь-2016»

Летом 2016 года городская площадь Одинцово преобразится в главное место проведения Года российского кино. Начнет свою работу открытый кинотеатр, будут проходить лекции и творческие встречи с известными деятелями кино. Все жители района смогут принять участие в конкурсе любительских фильмов «I love Одинцово», сняв трёхминутный ролик про город.

Фестиваль стола

«Фестиваль стола» — ежегодный международный фестиваль, проходящий в Одинцовском районе в Захарово. Посетителям фестиваля предоставляется уникальная возможность одновременно попробовать блюда разных регионов России и мира – Подмосковья, Сибири, Кавказа, Крыма и многих других.

Помимо этого, в деревне Дунино есть дом-музей Пришвина, мы там были в начале марта, всё никак не могу показать фотографии. Меня, конечно, ещё интересует Фестиваль стола, он проходит обычно в августе.

Мария БАХИРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>