Пять причин поехать в Сергиев Посад

Sergiev-Posad-Lavra-View-2

В воздухе уже отчётливо пахнет весной. А это значит, что не за горами майские праздники. В этом году людей, которые проведут эти выходные в своей стране, будет, наверное, как никогда много. 

Интернет-сёрфинг принёс мне вот такую статью про Сергиев Посад. Если вы планируете поездки по Московской области, то Сергиев Посад определённо стоит посещения. Это единственный в Московской области город, который входит в Золотое кольцо России. Важный духовный и культурный центр с богатейшей историей.

1. Поклониться святым местам

От вокзала можно дойти пешком до самой главной достопримечательности города — Троице-Сергиевой лавры, занесенной в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Свое летоисчисление она ведет с 1337 года, когда преподобный Сергий Радонежский возвел первую церковь.

Древнейший из сохранившихся — Троицкий собор XV века, где хранятся мощи преподобного Сергия. Над внутренней росписью храма трудилась артель мастеров под руководством Андрея Рублева. Кстати, именно для этого собора он написал свою знаменитую «Троицу», которая сегодня находится в Государственной Третьяковской галерее.

2. Искупаться в благодатном источнике

Паломники обязательно посещают водопад Гремячий ключ, который находится недалеко от города. Согласно преданию, он возник благодаря святому. «В каждодневной своей молитве преподобный Сергий вопрошал Господа о даровании порабощенному русскому народу силы к обретению воли и разума. Господь внял его молитвам, и с тех пор непреходящим знаком вечной памяти о великом молении преподобного Сергия за Русскую землю из недр этой горы забили пробужденные силой духа струи благодатных источников…»

3. Зайти в дом «русского Леонардо»

Неприметная с виду одноэтажная постройка на Пионерской улице — дом-музей Павла Флоренского, выдающегося русского ученого, богослова и священника. С его именем связан целый ряд открытий в самых разных областях науки, не зря его еще при жизни называли «русским Леонардо». Здесь он прожил тридцать лет.

4. Почувствовать себя героем картины Серова

Путешественникам обязательно нужно заглянуть в усадьбу Абрамцево. С ней связана не одна эпоха в истории русского искусства. В 1843 году ее владельцем стал Сергей Аксаков, известный литератор, славянофил, автор сказки «Аленький цветочек». Частым гостей в доме писателя был Гоголь — именно здесь он прочитал первые главы из второго тома «Мертвых душ».

После смерти Аксакова особняк приобрел предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Большой ценитель искусства собрал вокруг себя талантливых художников, актеров и музыкантов. Серов написал здесь знаменитую «Девочку с персиками», а Васнецов — «Аленушку» и «Богатырей». Сегодня Абрамцево — крупный музей-заповедник. Можно посетить одноэтажный дом, где жили знаменитые владельцы усадьбы, церковь Спаса Нерукотворного, построенную по проекту Васнецова и Поленова, сказочную беседку «Избушка на курьих ножках».

5. Увидеть первую матрешку

В конце XIX века Сергиев Посад был центром русского игрушечного промысла. Здесь придумали главный русский сувенир — матрешку. Первая деревянная расписная кукла была изготовлена в 1890-е годы по эскизам Сергея Малютина: художник создал привычный нам образ широколицей дородной крестьянки в праздничном наряде. На создание этой игрушки его вдохновил сувенир, который привезла с острова Хонсю жена Саввы Мамонтова: фигурка японского мудреца, в которой находилось еще несколько аналогичных фигурок, вложенных одна в другую.

Я присоединяюсь ко всем этим пунктам и потихоньку продолжаю редактировать свой мини-путеводитель по Сергиеву Посаду. Вообще он был написан уже несколько лет назад для форума Винского, но чтобы сейчас выложить его на сайт — надо заново переписать некоторые места. Пишу : )

Напоминаю, что на сайте есть целый раздел, посвященный Сергиеву Посаду. Там можно найти информацию, где остановиться в городе, куда пойти, что посмотреть и где поесть.

Источник

2 comments

  • Алексей

    Честно говоря, был уверен, что Валентин Серов написал свою знаменитую «Девочку с персиками» в родной усадьбе Домотканово, что в Тверской губернии. Как говорится, век живи — век учись:).

    • Маша Бахирева

      Да, «Девочка с персиками» наша родная, абрамцевская. Портрет, кстати, долго висел в Абрамцеве, в той комнате, где был написан, сейчас там копия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*