SONY DSC

Что посмотреть в Юрьев-Польском?

В первой части рассказа о нашей поездке шла речь о празднике «Богатырские забавы». Сегодня прогуляемся по Юрьев-Польскому, заглянем за ограду монастыря и посмотрим на город с колокольни.

Текст: Мария Бахирева, фото Александра Лебедева

Юрьев-Польский очень маленький и компактный. Целиком его можно обойти, наверное, за полчаса. Поскольку праздник проводился прямо у стен Михайло-Архангельского монастыря, то его и всё, что рядом, мы и пошли осматривать.

Вид на монастырь из-за стен

Наверное, самая главная достопримечательность Юрьев-Польского — Георгиевский собор. Заложен в 13 веке, перестроен в 15-м. Внутри очень красиво и как-то воздушно, но за просмотр хотят денег. Мы заглянули, оглядели внутреннее убранство и пошли искать… слона. Георгиевский собор весь украшен каменной резьбой — львы, князья и один-единственный слон. Говорят, кто его самостоятельно обнаружит — может загадывать желание, и оно обязательно сбудется. Мы не нашли, но он там точно есть — я потом проверяла.

Георгиевский собор

Рядом с Георгиевским собором — Троицкий. Построен на собранные жителями пожертвования в начале 20 века: строительство началось в 1907 году, закончили — к 1914 году. Здание в неорусском стиле, разительно отличается от своего соседа и от построек монастыря тоже. В советское время собор был закрыт и изуродован, главы снесены. Сейчас он не действует — отовсюду уже проросли деревья, вход и окна заколочены.

Троицкий собор

Михайло-Архангельский монастырь — мужской. Монахи возделывают небольшой огородик, где выращивают всякие полезные травы — мяту, мелиссу, календулу, котовник и прочие. На территории монастыря очень уютно. Есть скамеечки. Сюда приезжают все свадьбы и фотографируются на фоне старинных храмов.

Надвратная церковь Иоанна Богослова

 

Соборный храм во имя Архангела Михаила

У кассы живёт вот такой котик. Пока мы его фотографировали, он проснулся. Сел. Потянулся. Тётушка на кассе сказала ему ласково-ворчливо: «Бока отлежал, что ли? Перевернись на другой и спи». И он послушно завернулся в клубок и снова засопел.

Книгочей и лежебока

На территории монастыря есть Историко-архитектурный и художественный музей, можно посмотреть выставку наличников из разных уголков Владимирщины (она на улице и бесплатна).

Вход на колокольню стоит 35 рублей, для льготников 30 и 25. Нам продали билеты по 25. Как объяснила смотрительница уже на колокольне — это потому, что не работает какая-то экспозиция. Непонятно, правда, где она должна была работать, — места внутри не очень много, особо не развернешься. Основные вехи истории и фото, а также звонарь (манекен, которого можно испугаться — так он внезапно появляется перед глазами) были на месте.

Я вцепилась в капусту левой рукой - никому не отдам!

Сама дверца, ведущая на колокольню, — в пол человеческого роста, ступеньки очень крутые. Зато на верху охватывает удивительное ощущение полёта и пространства, хотя колокольня не очень высокая. Самый большой колокол весь оббитый — видно, что много пережил. Поскольку монастырь действующий, в колокола просят не звонить. Смотрительница сидит внизу, а наверху вы будете совершенно одни.

Вид с колокольни

В Юрьев-Польском вообще много церквей и еще два монастыря, некоторые из них сейчас заброшены, какие-то действуют. Мы прогулялись до церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1769 году.

Колокольня Покровской церкви

 

По пути нам встретился такой монумент в честь 850-летия Юрьев-Польского, которое было десять лет назад.

 

И чудесная речка Колокша.

А вообще в Сергиевом Посаде, наверное, каждый знает о Юрьев-Польском. И первая мысль, которая у нас возникает при упоминании об этом городе, — это сметана. Ну или молоко. Здешний молокозавод выпускает такие продукты, что слава о них разошлась далеко за пределы области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>