10 фактов о нашей Австрии

SONY DSC

[Факты записаны в июне прошлого года.] По возвращении из Австрии хочется назвать одного сына Бастианом, а второго — Тилем. Неважно, что ни того, ни другого в ближайших планах нет. Главное, чтобы один играл в футбол, а второй просто был красавчиком.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Юлии Макаровой

1. Все австрийцы поголовно на вопрос «Sprechen Sie Englisch?» отвечают: «Ein bisschen» [Чуть-чуть]. При этом уровень владения языком может быть разный.

DSC09676 (700x468, 54Kb)

2. Вена — очень зелёный город, чуть ли не самый зелёный в Европе. И кататься там на велосипеде — одно удовольствие.

DSC09703 (700x468, 55Kb)

3. Велосипедов море. На них ездят везде и все — от дядек в офисных костюмах до старичков и старушек, берут с собой в электрички, оставляют непристегнутыми на улицах и даже оставляют в этих велосипедах сумки, пока идут в какую-нибудь булочную. У нас такого, по-моему, никогда не будет. Да что там велосипеды! Они даже дома не закрывают.

На озере мы брали велосипеды напрокат на целый день. Вернулись вечером возвращать — никого нет, но все двери в дом открыты. На столе лежит записка «Дорогие гости, мы сегодня вечером ушли в гости. Развлекайте себя сами. Джейн и Марк». Мы и развлекли: вкатили велосипеды в холл и пошли домой.
DSC02436 (700x525, 96Kb)

4. Там почему-то нет комаров. Жили на озере — ни одного не видели.

DSC09983 (700x468, 24Kb)

5. Все друг другу улыбаются. Неважно, покупатель ты и зашел в магазин или просто идёшь по улице и пересекся с кем-то взглядом.
Так, водитель трамвая однажды помахал нам рукой, чтобы мы не боялись и переходили дорогу прямо перед ним. Мы перешли, и я покивала, благодаря за помощь. Он махнул рукой еще раз и улыбнулся еще шире. И так везде. Дома от этого постепенно отвыкаешь. В первый день после приезда я села в маршрутку с лицом, сияющим как начищенный таз. Граждане не оценили.

DSC02617 (700x525, 85Kb)

6. Гуляш — вот что нужно есть в Австрии, хоть и пришёл он из Венгрии. Божественный суп, который заменяет одновременно и первое, и второе. Ну и пить, конечно. Вино, кстати, неплохое.

DSC02655 (525x700, 90Kb)

7. Трудовой кодекс свято чтится, и после 6 вечера найти работающий магазин почти нереально. Да и многие едальни закрываются в 22-23 часа.

DSC09967 (468x700, 48Kb)

8. Помогут тоже на каждом углу. Мы приехали в Зальцбург и на автобусной станции напали на мужичка ярко выраженной восточно-итальянской внешности с традиционным вопросом, как проехать. Правда, мужичок совсем не говорил по-английски. Вместо этого он пристал к парню, который по-английски, как обычно, был «айнбисхен». Потом гуськом мы пошли к водителю троллейбуса, который объяснил нашему восточному мужичку дорогу по-немецки, мужичок по-немецки же пересказал это нам, я уловила знакомые числительные и мы наконец затолкались в нужный троллейбус. А мужичок почему-то очень обрадовался, узнав, что мы из России, и даже помахал потом рукой, когда мы проезжали мимо.

DSC09700 (700x468, 69Kb)

9. Собак там, как и велосипеды, катают повсюду. Даже в горы с собой берут и на канатках везут.

DSC09924 (468x700, 34Kb)

10. Не знаю, как это правильно выразить словами (как это будет по-русски?), но в Австрии имперское спокойствие и уверенность в том, что всё будет так, как надо, постепенно, но очень успешно проникает в мозг. Буду теперь ездить на озера лечить мозги.
DSC09963 (700x468, 65Kb)

11 comments

  • Мама Маши

    И мы с папой хотим на озёра лечить мозги и не только! )))

  • Наталья

    В Австрии действительно очень хорошо, но так прекрасно, мне кажется, только таким молодым и прекрасным девушкам. В каждом слове вкус к жизни, не важно, австрийской или нет. А все остальное этим и порождается.

    • Маша Бахирева

      Наталья, спасибо большое за отзыв! Мне кажется, всё зависит от восприятия мира. Ждёшь плохого и думаешь об этом — в любом путешествии будет плохо, даже в самой благоустроенной стране. Ждешь хорошего и открыт миру — и оно обязательно случится, а мир откроется тебе.

      • Наталья

        Полностью согласна, Маша. Лишь бы в момент полного открытия мошенников рядом не оказалось. К сожалению, такое тоже бывает. Поэтому некоторое количество разума приходится все-таки при себе держать. А жаль. И еще очень важно подмечать все хорошее, пусть даже мелкое и очень мелкое.

        • Маша Бахирева

          О, про мошенников мне тоже есть что порассказать. Они иногда встречаются на нашем пути. Будет время — опишу обязательно.

          • Наталья

            Маша, ну что, не настало время про мошенников рассказать? Я заинтригована. И ты очень интересно пишешь. Поэтому ожидаю с нетерпением!

  • Маша Бахирева

    Ох, я только вернулась из отпуска, но попробую систематизировать все свои знания, собраться и в ближайшее время написать.

  • На вкус и цвет товарищей нет.
    Про гуляш не согласна, Маша. :-)

    Лучше взять Шницель и зайти в настоящую австрийскую кафешку!

    • Маша Бахирева

      Каждому своё, конечно. А в настоящих австрийских кафешках мы тоже были, ели там гуляш как раз. И штрудель.

    • Сергей

      А Шницель — это фамилия вашего австрийского друга? )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*