Сплав по реке Киржач. Часть I. ТТХ

pohod

Пойти в поход — об этом я мечтала давно. Прошлым летом чуть не ушла в водный поход в Карелию (сейчас радуюсь, что всё-таки не ушла, иначе бы, наверное, там в лесу и осталась).

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Есть у меня товарищ Миша (Миша, привет!), который каждый год ходит на лыжах, на байдарках, на катамаранах, пешком. Путешествовал по Карелии, Хибинам, Кавказу, Алтаю, Крыму, Грузии, Турции, Абхазии. В общем, где только не. Меня звал-звал тоже, уже отчаялся, наверное, а мы взяли и пошли с ним в поход на вторые майские.

Примерно за месяц до похода я озвучила эту идею Саше, он с радостью согласился, Миша вписал нас в группу, и началась подготовка. Вообще в поход я ходила, по-моему, один раз в жизни — в детстве с родителями, мы вышли с утра с дачи бабушки и дедушки в Малярославце, шли вдоль реки Лужи, которая впадает потом в Протву, на ночь разбили палатку, ловили рыбу, готовили что-то на костре. Родители, мне кажется, были не в восторге — комары, слепни, необходимость тащить вещи, жара днём, холод ночью. А мне очень понравилось — новые впечатления, река, ночь в палатке! С тех пор так и мечтаю о походах. Вылазки на выходные с палаткой, конечно, за всю жизнь у меня тоже были, и еда на костре, и купание в реках — но это не походы в полном смысле этого слова. А этот поход был ещё и водным — сплав по реке Киржач на байдарках.

Спасибо друзьям, к походу мы обзавелись палаткой и спальниками, пенка — туристический коврик — у нас была, дождевики тоже. Что ещё потребуется взять с собой?

Конечно, это жизненно важный набор КЛМН. Не походное ругательство, а кружка, ложка, миска, нож — то, без чего в походе будет очень сложно. Нужно не забыть спички, фонарик, солнечные очки, мыло, пасту и щётку. Наш руководитель похода составил список необходимых вещей, где всё было разделено на три категории — ходовой набор, бивачный и набор для сна. На два дня вещей у нас было немного. Не лишним будет стратегический запас носков — на привале приятно переодеться в сухую одежду.

Грести в байдарке лучше всего в резиновых сапогах, потому что не всегда удаётся причаливать и вылезать на берег не замочив ног. Для того чтобы не заработать мозоли, грести нужно в перчатках. Дальше перехожу к описанию ТТХ похода, а подробный рассказ о наших приключениях — в следующих записях.

 

Тактико-технические характеристики похода

karta-reka-kirghach

Карта сплава по реке Киржач

Количество дней в пути: 2, 7-8 мая.

Маршрут: Сергиев Посад — Илейкино — деревня Киржач — Сергиев Посад.

Пройденное расстояние: 45 км.

Состав: 11 человек.

Еда: закупкой всей еды занимался Миша, ели мы просто, но сытно и вкусно – макароны или рис с тушенкой, картошка с рыбными консервами, геркулес на сгущенном молоке с изюмом. Правда, если хочется чего-то особенного пожевать в пути – надо запастись этим заранее и самостоятельно. Не забыть воду. В походе мы пили из луж из реки – кипятили воду и делали чай, но вот обычной чистой воды у нас собой не было, а пить очень хотелось.

Деньги: 4000 рублей с человека на аренду байдарок, еду и заброску-выброску.

Продолжение следует.

One comment

  • Маша Бахирева

    Для тех, кто потеряет эту запись на главной странице, — она в слайдере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*