01

Сплав по реке Киржач. Часть II. Начало похода

Начало нашего маршрута — Сергиев Посад, откуда нашу группу забирает «газель». Мы едем во Владимирскую область до деревни Илейкино, откуда будем стартовать. В группе 11 человек, тот или иной опыт сплава есть примерно у половины, все мы знакомы с Мишей и почти не знакомы друг с другом.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора и других участников похода

Мы с Сашей пунктуальные — накануне поздно ночью приехали к родителям, с утра забрали Мишу и рюкзаки. Часть товарищей из Москвы решила отправиться на точку сбора на машине субботним утром (весна! суббота! утро! пробки!), и мы предсказуемо начинаем опаздывать. «Газель» заказана на девять утра, выезжаем не раньше десяти.

Когда мы наконец добираемся до Илейкино, там уже стоит группа Коли Николаева (ещё одного нашего походника, с которым я собиралась в Карелию), байдарки тоже ждут нас на месте. Правда, их нужно ещё собрать. Вы когда-нибудь собирали байдарку? Вот и я нет, и многие из нашей группы тоже. Миша устраивает нам сеанс коллективного показательного сбора — как из кучи алюминиевых палок и куска брезента собрать настоящее плавсредство. Дальше каждая пара получает свой набор и начинает пытаться сделать это самостоятельно. Что я могу сказать: если в вашей паре есть мужчина — вам повезло. Самостоятельно загнать некоторые части в пазы без применения разумной силы у меня бы не получилось.

Через два часа байдарки собраны, и все понимают, что к нам пришёл общий гость — зверский голод. Кстати, байдарки нам помогали собирать собака и кот — животные Коли Николаева, которые тоже ходят вместе с ним в походы. Собака привычная, а вот кот путешествовал первый раз, поэтому из байдарки выпрыгнул и поплыл к берегу. Его вернули и всё-таки увезли.

Разводим костёр, набираем воду из реки (весь поход мы пили воду из реки — кипяченую, конечно. Козлёночком никто не стал), ставим кан (большая походная кастрюля) на огонь. В меню у нас рис с тушёнкой и чай с вафлями. Такого вкусного риса я не ела никогда. Ну вот правда, походная еда самая простая и самая вкусная.

После обеда моем посуду, собираем вещи и грузимся. Для того чтобы самое ценное не намокло, Миша выдал на байдарку по гермомешку. Всё, что не будет сложено туда, промокнет, пока мы будем сплавляться по реке. Вроде солнце, дождя не предвидится, а у байдарки есть место на носу и корме, куда можно запрятать скарб, — как вещи намокнут? Очень просто — брызги с вёсел будут такими, что к моменту остановки под ногами плещется лужица, и, соответственно, всё, что лежит на дне байдарки, очень активно эту лужицу впитывает.

11

Что испытывает человек, который первый раз садится в байдарку? Ужас и восторг. Ужас — от того, что непонятно, что с ней делать. Восторг — от того, что это новое ощущение тебе очень нравится. В байдарке есть два человека — это матрос и капитан. Матрос сидит на носу, капитан — на корме. Тот, кто сидит сзади, имеет больше возможностей для управления лодкой, поэтому матрос гребёт, а капитан рулит (ну и гребёт, конечно, тоже).

Первые несколько минут мы «прикатывались» — почувствовали воду, попробовали развернуться, погрести в разные стороны. Саша снова оказался рождён для байдарки (как и для сёрфинга, и для многих других вещей), я же периодически путала право и лево, но в целом приспособилась довольно быстро. Потом пять наших байдарок выстроились в стройный косяк, и мы отправились покорять водную стихию.

Продолжение следует.

Сплав по реке Киржач. Часть I. Тактико-технические характеристики похода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>