Как поехать в Голландию и Бельгию? Основные ТТХ поездки

1

Я продолжаю потихоньку рассказывать о нашей с АС весенней поездке по Европам. За две недели мы побывали в Польше, Бельгии и Голландии, транзитом проехали через Германию.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: 14 дней, с 14 по 28 апреля 2012 года.

Состав: я и АС. В кои-то веки у нас вышло достаточно длительное исключительно совместное путешествие, во время которого мы даже не съели друг друга.

Маршрут: Москва — Варшава — Амстердам — Антверпен — Брюгге — Брюссель — Варшава — Москва.

Как добирались: это путешествие было бессамолётным. До Варшавы ехали на поезде: в пять вечера сели, в 9 утра приехали. Туда в трехместном купе ехали вообще вдвоём и чувствовали себя как дома, в своей отдельной комнатке: ели, пили, спали, читали. Обратно на третьей полке с нами ехала тётка до Минска, вышла ночью, так что вторую часть путешествия мы снова были вдвоем.

Визы: сделали польские, так как въезжали через Польшу и не было большого желания расписывать весь маршрут и идти объяснять его, например, к бельгийцам, где у нас получалось больше всего дней. Пришлось, правда, польским пограничникам сказать, что едем исключительно в Варшаву — отдыхать.

Деньги: в Польше — злотые, в остальных странах — евро. В Голландии нам подсунули где-то гульден — в копилку монет.

Передвижение: От Варшавы до Амстердама купили билет на автобус Eurolines (все автобусные билеты мы купили заранее в интернете). Сели в пол-одиннадцатого утра, в 7 утра на следующий день были в Амстердаме. Не могу сказать, что на автобусе было очень тяжело ехать. Ради колоссальной экономии средств можно потерпеть, тем более автобус катится через всю Польшу, проезжая через Лодзь и Познань. Смотреть в окно тоже интересно. В пути периодически делаются остановки минут на 15, большая остановка-пересадка на полчаса была в Берлине вечером. А самое главное — в автобусе работает вполне приличный туалет. Так что мы запаслись едой, удачно заняли места в конце автобуса, на которых ночью нам удалось поспать не сидя, а лежа. Билеты на автобус, даже на дальние расстояния, продаются без мест — где занял, там и сел. До Берлина автобус был битком, потом мы пересели на другой — тот был уже заполнен только наполовину. Так что нам повезло с лежачими местами. На обратном пути, кстати, было тоже самое. Мы залегли сзади (неспециально выжив оттуда старушку, она, видимо, просто побоялась соседства с нами и пересела вперед), а в 7 утра в Берлине пересели в набитый людьми автобус, но тоже неплохо устроились. А в Познани часть людей вышла, и мы радостно опять устроились в самом хвосте.
Теперь про то, почему мы так заморочились с автобусами. Вначале мы думали о том, чтобы всё путешествие проделать на поездах и электричках, но предварительный подсчет показал, что это обойдется нам на двоих чуть ли не в тысячу евро. На все переезды по Европе мы потратили меньше 300 евро на двоих: 50 евро стоил билет до Амстердама на человека; 13 — на автобус из Амстердама до Антверпена; не больше 14 евро стоили билеты на электричку до Брюгге и Брюсселя; 45 евро — автобус из Брюсселя до Варшавы.

Проживание: всё жильё я старалась подбирать с учетом расстояния до центра и цены. Пожалуй, про это напишу отдельный пост, потому что получается очень много — шесть временных домов за одну поездку.

Еда: в Варшаве — наш любимый Sphinx, где можно поесть божественного капустного салата и шавермы с разными соусами. В Амстердаме — куча секретных местечек с удивительно низкими ценами, это тоже заслуживает отдельного поста. В Антверпене — первый бельгийский бар с 700 сортами пива. В Брюгге — другой бар, где к пиву можно взять спагетти или горячие бутерброды. В Брюсселе — марокканские забегаловки с вкуснейшим супом, мясом и салатом за 15 евро на двоих. В дорогу брали бутерброды, соки и всякие печенья-чипсы-сухари. В Варшаве накануне нашего отъезда к нам пришла чудесная Оля (Оля, привет!) и принесла очень вкусный сыр и настоящую краковскую колбасу. Их мы съели на следующий день в поезде под вино (Маша) и пиво (Саша). Такой вкусной краковской колбасы мы не ели никогда.

2 comments

  • И молодцы! Сколько времени ушло на подготовку, когда начали планировать?

    • Маша Бахирева

      Спасибо за отклик, Таня! (Я вот тоже переживаю, что сайт пустой.)
      Думать о поездке начали после Нового года, наверное. Раз пять я переписывала маршрут — вначале с поездами, потом с автобусами, потом оптимально подгоняла по дням. А потом села в выходной — 10 марта — и купила билеты на все автобусы и забронировала всё жилье. Полдня практически на это ушло — пока выбирала, сравнивала… После этого уже была забота только о сборе рюкзаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*