glav

Сплав по реке Киржач. Часть III. Тихий ход и ночёвка

Киржач — река очень спокойная, но извилистая. Поэтому нам приходилось яростно грести на поворотах, а так мы не торопясь шли в хвосте, пели песни, разглядывали берега. Ребята, какой одурманивающий аромат черёмухи стоял в то время! Я не могла надышаться.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора, Антона ДЗЮБЫ и Андрея РАЙМА

Мимо то и дело проходили такие же туристы — на байдарках, надувных лодках и целых катамаранах. Вообще народу в те выходные было — на реке даже пробки образовывались. Многие ходят в походы семьями, берут с собой собак и котов, плывут и поют песни под гитару. Я вот в советские годы почти не жила и в походы тогда не ходила, но, мне кажется, не очень-то многое поменялось с того времени.

В первый день приключение ждало нас, когда мы уже прошли примерно две трети пути. Мы вырулили из-заа поворота, и я услышала шум — такой, как шумит водопад или бурная река. И действительно — впереди нас ждал порог. В апреле было много воды, и Миша с друзьями проскочили это место спокойно. В этот же раз нам пришлось останавливаться и по берегу обносить байдарки — иначе был риск пропороть их прямо на этом пороге. Байдарка в отличие от надувной лодки более маневренная, но при этом и более хрупкая. Коряги, выступающие из воды, — это большая опасность. А уж брюхом по острым камням — это ненужный риск.

Раньше на этом месте, где у нас получилась вынужденная остановка, работала Финеевская гидроэлектростанция. Удивительно, что на такой маленькой речушке была целая ГЭС! Но в советское время это было в порядке вещей. Сейчас на берегу стоит полуразрушенное здание — остатки плотины и машинного зала, сама ГЭС была демонтирована в 1967 году.

Довольно скоро мы пристали к берегу, вытащили байдарки и стали организовывать стоянку. Первым делом поставили палатки, развесили сушиться промокшие вещи — носки, перчатки. Вот, кстати, ещё не сказала о перчатках — если грести без них, то мозоли обеспечены.

Мальчики отправились в лес за дровами, девочки стали сооружать импровизированный стол и разводить костёр, начистили картошки, поставили её вариться, параллельно — кан с водой для чая. На пару было выдано по банке сайры, каждый получил порцию картошки, и снова это было невероятно вкусно. Мы смеялись, что наши расставленные в ожидании ужина миски напоминают кормёжку голодных уличных котиков. Таких, которые слетаются стаей, когда им выносят еду.

Сытые и довольные, мы распили две бутылки вина. Каждому досталось по полстаканчика, и это тоже было очень вкусно. К ночи пришёл Коля Николаев и принёс нам сырого шашлыка — его у них было так много, что ребята не могли уже жарить и решили поделиться с нами. Мы тоже были уже сытые, поэтому часть всё-таки пожарили и лениво зажевали, а часть оставили на утро.

Когда наступила ночь, мы все утеплились, сгрудились у костра и стали вести разговоры. От гаджетов в походе не избавиться, но внезапно оказалось, что телефоны и планшеты не нужны, а самое красивое, что может быть, — это река, сосны и яркие звёзды. Я поймала себя на мысли, что счастье — это сидеть у костра, смотреть на небо и чувствовать, что сейчас ты по-настоящему живёшь. По-моему, ради таких моментов и стоит ходить в походы.

Всю ночь оглушительно пели птицы — мне кажется, они не замолкали ни на минуту. В пять утра я вылезла из палатки и увидела, как туман окутывает реку, пробирается по берегу и забирается на наши байдарки. И тишина. Только птицы не могут молчать. Мгновение, когда можно почувствовать себя всего лишь маленькой частицей такого большого и удивительного мира.

На завтрак у нас была овсяная каша с изюмом на сгущенном молоке, чай с печеньем, конфетами и бутербродами с плавленым сыром. Мы с Сашей пожарили остатки мяса, доедать его никто не захотел, и мы взяли его с собой (как покажет время — не зря). Собрали палатки, упаковали вещи, погрузились и снова поплыли. Во второй день нам предстояло пройти большую часть пути — 30 километров из 45.

Сплав по реке Киржач. Часть I. Тактико-технические характеристики

Сплав по реке Киржач. Часть II. Начало похода

Сплав по реке Киржач. Часть III. Тихий ход и ночёвка: 4 комментария

  1. Маша, очень интересно! Лирические отступления просто великолепны! Фотографии хороши, особенно утренняя, когда туман забирается на байдарки. ;))) Рассказ скрасил наше ожидание автобуса до Лагуша.)))

  2. Мария, а когда состоялся поход? Судя по скудной листве на фотографиях, где-то в мае. Места и впрямь удивительно красивы. Мне тоже доводилось бывать на Киржаче. Правда, в отличие от Вас, я не сплавлялся по руслу реки, а катил на веле вдоль ее берега. Да и был это однодневный поход, без ночевки.

    1. Алексей, в мае, вы правильно угадали. Я писала об этом в первой части рассказа: http://tourmarshrut.ru/archives/11446. Кстати, я читала отчёты велопутешественников о Киржаче — тоже интересный путь. Один из рассказов был про поход на выходные, с ночёвкой и переправой на другой берег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>