Где жить в Польше, Голландии и Бельгии?

1

При выборе отеля мы обычно руководствуемся двумя принципами: ценой и близостью к нужному нам месту. Чаще — это центр города. Иногда необходимо поселиться ближе к вокзалу. Итак, места, где мы жили во время апрельского путешествия.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

В Варшаве это были хостелы: Hostel w Centrum 4U (1170 рублей за ночь на двоих) и Hostel Zielone Mazowsze (780 рублей за ночь на двоих). Оба они находятся в центре, совсем близко от ж/д вокзала — для нас это было важно, так как Варшава была промежуточным пунктом в нашем путешествии. В первом хостеле мы бронировали двухместный номер, но поселили нас в пятиместный. Правда, никого, кроме нас, там больше не было. Есть кухня, холодильник, так что можно нормально позавтракать.

Хостел Centrum 4U

На обратном пути выбирать было особо не из чего, поэтому забронировали хостел Zielone Mazowsze. Он позиционирует себя как eco-friendly — мусор на кухне сортируют, за собой всё убирают, постельное белье просят часто не менять (хотя как его поменяешь в хостеле?). Здесь мы жили в восьмиместном номере, справедливо посчитав, что денег у нас останется немного и в принципе нам нужно будет только переночевать. В этом хостеле был самый быстрый интернет за всю поездку.

Хостел Zielone Mazowsze

 

Амстердам. Budget Season Star Hotel, 0 звезд, 5976 рублей за 4 ночи на двоих. Самый дешевый отель.
Несмотря на цену (это был самый дешевый отель во всем городе), он находится в трех минутах от ж/д вокзала — центрее некуда и в антуражном голландском домике. Вообще с отелями в Амстердаме напряженка (если у вас много денег и вы их не считаете — тогда проблем нет). Большинство из них достаточно дорогие, даже самые простенькие. Чем ближе к центру, тем еще дороже. При планировании путешествия мы забронировали вначале Hotel Ramenas City Centre, который стоил на три тысячи дороже Season Star. Почитав отзывы, решили, что три тысячи — тоже деньги, и перебронировали на более дешевый. Кстати, это еще один пункт — я стараюсь бронировать жилье с возможностью бесплатной отмены брони за несколько дней до приезда, без всяких невозвратных залогов и пр. Потому что случаи бывают разные (как наш, например — поискали и нашли более подходящее жилье), а разбрасываться деньгами — это не наш метод.

Отель в Амстердаме

В отзывах на сайте много страшилок и негатива: мол, держат отель хамские малазийцы, кормят отвратно, в номерах грязно. Так что ехали мы подготовленные: курятник — значит, курятник. На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Всё зависит от того, зачем вы приехали. Гулять по городу, ходить в музеи и кафешки, всё смотреть и изучать, а в номере только спать? Тогда это вполне подходящее место. Именно это я имела в виду, когда в отзыве на сайте написала «вы же не завтракать в Амстердам едете», а не курение травы, как думают некоторые.
Из плюсов: в номере есть полноценная ванна, где приятно погреться в горячей воде. Есть фен, телевизор. Лифт нормально работал. На завтрак были бутерброды, хлопья, чай-кофе — вполне достаточно.

Ванна!

В общем, за такие деньги, мне кажется, это вполне приличное жилье: всё небогато, но достаточно аккуратно — такая гордая бедность; в самом центре — до основных улиц пять минут пешком. Единственный минус — в апреле было достаточно прохладно, не знаю, как там зимой.

 

Антверпен. ibis budget Antwerpen Centrum, 1 звезда, 4797 рублей за две ночи на двоих. Самый крутой отель.

Отель в Антверпене

«Ибис» вообще хорошая сеть, а здесь, мне кажется, отель еще был недавно построен. Расположен недалеко от ж/д вокзала. Мы приехали поздно вечером, часов в 10, из Амстердама на автобусе, немного поплутали в его поисках, но нашли достаточно быстро. Номер сверкал чистотой и современностью, очень теплый. Причудливое расположение кроватей — одна двуспальная внизу и лестница наверх — над двуспальной еще кровать на одного человека. Есть телевизор, фен. Порадовала система лампочек, когда свет можно включить только в какой-то отдельной части комнаты.

Душевая кабина как ракета в космос

Здесь же был один из лучших завтраков. Правда, он стоил семь с половиной евро с человека, но он того стоил. Можно было объесться на весь день вперед: хлопья, молоко, сок, йогурт, банановое пюре, яблоки, несколько видов хлеба, джемы, сыры и ветчина, паштет. Можно приготовить себе горячего шоколада — нам понравился.

 

Брюгге. Gasthof De Krakele, 1 звезда, 4065 рублей за две ночи на двоих. Самый отдаленный отель.
Расположен на окраине города, но так как Брюгге очень маленький, то дойти до центра можно за 20 минут. Выглядит как придорожный мотель, многие приезжают на машинах, в основном пенсионеры, так что мы тоже чувствовали себя пенсионерами. После семи вечера главная дверь в отель закрывается, заходить нужно через тайный ход.

Отель в Брюгге

В номере есть раковина, а душ и туалет на этаже. Правда, это у нас был номер эконом-класса, есть и полноценные — со всеми удобствами внутри. Приветливый персонал. Завтрак сервируется для каждой комнаты за отдельным столом: четыре булки, паштет, сыр, масло, джем, шоколадная паста и чай-кофе-горячий шоколад.

 

Брюссель. Hotel Galia, 1 звезда, 3049 рублей за одну ночь на двоих. Самый дорогой отель.

Отель в Брюсселе

Почему-то именно на те дни, когда мы были в Брюсселе, всё было распродано. Впрочем, об этом жилье мы не пожалели. Очень близко от ж/д вокзала Midi — дошли пешком минут за 15. Хозяин отеля — потомок русских эмигрантов, хорошо говорит по-русски. У него работают русскоязычные сотрудники. Один из них — Володя — всё объяснил по карте: куда идти, что смотреть, а главное — где вкусно и недорого поесть. Мадам Мано, жена хозяина, больше похожая на утонченную француженку, изящная, легкая и элегантная, рассекает по городу на велосипеде.
Что касается номера, то в нем есть обогреватель, который топит как хорошая печка. Из окна номера открывается вид на площадь и блошиный рынок. И главное — завтрак! Он был лучшим в нашем путешествии — круассаны, огромный выбор сыров и мясной нарезки, божественно вкусный паштет, фрукты, хлопья, сок, чай-кофе-молоко. Хозяин пьет чашечку кофе вместе со всеми утром.

2 comments

  • Мама Маши

    Очень полезная информация. Если соберусь в Брюссель, постараюсь остановиться именно в «вашем» отеле.

    • Маша Бахирева

      Он дорогой! Но хороший : ) Находится не в самом центре, но в центре достаточно шумно всё-таки, толпы народа. Лучше жить чуть подальше, но с комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*