IMG_2840

33 часа в Брюсселе

Брюссель принято считать главным городом Европейского союза. Здесь расположился главный офис НАТО, а сам Брюссель имеет большое административное значение для Европы. Город занимает площадь в 161,38 кв.км. В нем проживает всего 150 тысяч человек, хотя в начале ХХ века численность населения превышала 200 тысяч, но снизилась и продолжает держаться примерно на одном уровне.

Текст: Светлана Руцкая, фото автора

В бельгийской столице мы оказались с помощью поезда, который привез нас из Кельна. Возможно, именно поэтому впечатление сложилось крайне неоднозначное. Если ты приезжаешь из Москвы или Подмосковья, где знаешь все недостатки, то Брюссель может показаться даже спокойным, но если ты приезжаешь из Германии, то тебя не покидает чувство тревоги.

Город красив, особенно в центре. Хотя, если пойти в противоположную сторону, то волей-неволей задумаешься, что красив он только в центре. О достопримечательностях чуть позже. Первое, что бросается в глаза, когда ты выходишь из вокзала, это огромное количество мигрантов. Я даже не уверена, что видела за эти часы коренного бельгийца или бельгийку. Вот африканец лежит на скамейке (в чистых носках, надо заметить), а вот почему-то африканец выставил на тротуар стул и читает. Там пошли женщины в мусульманской одежде, а тут турки и индусы зазывают тебя в мини-маркет. И можно было бы подумать, что все живут мирно, если бы не последние часы пребывания в городе. Мы возвращались в отель и на одной из широких улиц попали в некую «облаву». На нас буквально пошли полицейские с щитами, но их было немного, а те, кого мы приняли за мигрантов, никуда не пытались скрыться, сидели вдоль улицы и не уходили. Нас, к счастью, беспрепятственно пропустили, не спросив ни о чем. Оценку произошедшему дать было трудно, потому что мы так и не поняли, в чем же было дело.

Из истории
Правители уже после войны принесли городу большие разрушения. В результате необдуманного решения в 60-е годы прошлого века были снесены многие старые здания, целые кварталы с исторической застройкой были изуродованы высотными зданиями. Процесс получил название «брюсселизация». Термин теперь употребляется в отношении любого города, в котором так же относятся к своему историческому наследию. Культурному достоянию города большой урон нанес процесс субурбанизации, при котором жители центральных районов перебирались в пригороды, а на их место пришли иммигранты из арабских стран, образовав своеобразное гетто в центре города. Одной из главных проблем Брюсселя, как и всей Бельгии, является противостояние франкоязычного населения с носителями нидерландского языка. Брюссель — это единственный регион Бельгии, в котором официально признано двуязычие и все вывески и указатели обязательны на двух языках.

Центр города
Тем не менее центр Брюсселя прекрасен. Главная площадь Гранд-Плас летом иногда наполняется цветами в горшках, но на этот раз цветов не было. Когда это происходит, то площадь гордо носит звание самой красивой площади Европы. Здесь можно увидеть великолепное здание Ратуши, Дом Короля, где сейчас находится музей… Архитектура на площади предсказуемо готическая и выглядит настолько впечатляюще, что множество туристов застывают с запрокинутыми вверх головами.

Пройдитесь по Королевской галерее, чем-то напоминает наш ГУМ, но с одним этажом. Необычные кондитерские изделия, дорогие вещи – все это создает особенную атмосферу. Зайдите в соборы, прогуляйтесь неспешно по улицам. На некоторых зданиях нарисованы комиксы во всю стену, такое встречалось мне пока что только в этом городе. Именно комиксы, а не просто картинки.

 

Писающие памятники
Со всех стран люди съезжаются, чтобы посмотреть на скульптуру-фонтан «Писающий мальчик». Неподалеку пекут бельгийские вафли, и люди с вафлями толпятся, чтобы сфотографироваться с этим маленьким озорным товарищем. Есть несколько версий возникновения статуи, нынешний же вид она приобрела в 1619 году. Говорят, что на праздники мальчика одевают в разные наряды, а воду заменяют алкоголем.


То ли ради пародии, то ли в угоду женщинам в ХХ веке в городе поставили и фонтан в виде писающей девочки. Она находится неподалеку от мальчика, в тупике одной из улиц, желающих сфотографироваться тоже много, но далеко не столько, сколько у мальчика.

А вот статуя писающей собаки на одной из улиц  вообще не вызывает особого интереса.

 

Что и где поесть?
Рядом огромное количество магазинов со сладостями — конфеты, шоколад, печенье. Как только турист заходит в магазин, откуда-то из-за конфетных полок выплывает продавец, молодой мужчина, с коробкой печенья и протягивает тебе. Ты угощаешься и говоришь merci. Наверное, если ходить из магазина в магазин, то можно подкрепиться на день. Шоколад самый  разный: трюфели с начинкой, шоколадные плитки, шоколадные чипсы – чего только нет. Недостатка в сладостях точно не наблюдается.

Зато наблюдается недостаток в еде! Мы тщетно ходили вокруг да около центра, чтобы пообедать в 16 часов. Во многих местных заведениях люди только пьют пиво. Такого понятия, как закуска, вообще не существует. Сразу спрашивают, какое пиво будете, и вуаля. Пей сколько угодно, да только без еды. В другом кафе нам сказали, что кухня работает лишь с 18 часов. И уже позже, измученные хождением по кругу и голодом, мы нашли всего два места, где можно было поесть в это время. Цены были явно выше, чем в Кельне, обслуживание менее бойким, но вкус еды оказался на высоте. С трудом поняв официанта, который говорил хорошо лишь только на французском (на других языках говорят неохотно), мои спутники заказали себе стейк средней прожарки, а я – лазанью по-домашнему.


Что касается пивных, то, по непроверенным данным, у бельгийцев есть выражение, эквивалентное нашей «белочке», «белой горячке» — delirium tremens (по-латински «трясущееся помрачение»), но на бельгийский манер это – розовый слон. Сомневаюсь я в розовых слонах, но сообщить сей факт хочется. Это также и сорт бельгийского пива. Сортов огромное количество, в одной из пивных мы увидели 50 штук: и с фруктовыми добавками, и очень крепкое, и белое – самое разное.

 

Мимо туалета не пройти
На следующий день, блуждая неподалеку от «Писающей девочки», мы набрели на улицу, предназначенную явно для туристов, но, к удивлению, там еда была дешевле, и всех заманивало спецпредложение, когда за определенную сумму можно было получить блюдо на выбор и напиток к нему. Главным блюдом были мидии, но, по словам очевидцев, они оказались довольно пресными, плюс к ним не приносят лимон. А вот рыба была вполне удачной. Во всех кафе очень странные общественные места. Женщина вполне может пройти мимо писсуаров, потому что они так расположены, и, видимо, для бельгийцев это норма.
Кстати говоря, в Брюсселе могут шокировать не только бронзовые писающие люди и животные, но и мусор на улицах. Его выставляют в больших мешках чуть ли не у каждого третьего столба. По всей видимости, потом проезжают машины и забирают, но видеть такое в центре непривычно.

 

Секонд-хенды и аттракционы
Жизнь бельгийцев, кажется, скрашивает не только пиво, но и секонд-хенды. Их очень много, причем есть магазины с пластинками, дисками, книгами, игрушками, монетками. Так что ничто не пропадает в этом славном городе. Есть магазины «Все по евро», которые мы тщетно искали в Кельне. Здесь за евро можно купить и шампуни, и чашки, и даже вельветовый пиджак (жаль, что размер не подошел никому). Ожидаемо владельцы таких лавочек – турки и индусы, но именно у них в лавках, где не все по евро, можно купить что-то со скидкой и найти вкусный азиатский сок из личи, арбузов и т.п.


Возвращаясь к отелю, мы попали в парк аттракционов. Причем эти сооружения огромны, а стоят в непосредственной близости от домов, на бульваре. Народу очень много, но опять же, коренных бельгийцев почти нет (или мои представления не совпадают с видом коренных бельгийцев). Как бы то ни было, не только дети, а даже взрослые рады прокатиться на умопомрачительной железной конструкции.

Мы взяли из отеля вещи и поспешили на вокзал, минуя маленький магазинчик с пивом, с мыслью, что уж на вокзале точно будет такой же. Шоколад в поезд взять не составило труда (во втором классе не кормили), а вот с пивом вышла неприятность. Ни с манго, ни с кокосом, ни даже вишневого «крика», да и вообще пива нигде не было. Один из знакомых ушел поискать, да так увлекся, что через пять минут я всех бросила и бежала в свой вагон. Пиво он нашел в наборе, но не то, что хотелось. За две минуты до отправления сели в поезд.
Вернуться в Кельн удалось всего через пару часов, но ощущения — будто ты проехал целый континент!

33 часа в Брюсселе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>