01

Сплав по реке Киржач. Часть IV. Из-последних-сил-гребительная

Продолжаем сплавляться по Киржачу. В предыдущих рассказах мы приехали на место заброски, собрали байдарки, проплыли 15 километров, остановились на ночёвку и чудесно провели время. А дальше…

Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора, Антона ДЗЮБЫ и Андрея РАЙМА

Я даже представить себе не могла, какой это будет ад. Руки устали практически сразу, хотя накануне 15 километров мы прошли, как мне показалось, достаточно легко. Первая остановка — у полуразрушенной колокольни. Мы выбрались на берег, ребята упали отдыхать, я облазила окрестности.

От села Николо-Аргуново, которое когда-то было здесь, осталась только колокольня Аргуновского Никольского храма и кладбище. В 1859 году в селе был базар, 10 дворов, 29 жителей мужского пола, 35 женского — об этом я потом прочитала в интернете. В 1903 году жители волости поставили около храма памятник царю-освободителю императору Александру II. Автором скульптуры был скульптор А.М. Опекушин. А плотники Аргуновской волости — аргуны — были известны по всей России.

Церковь в Николо-Аргунове датируется 17 веком. До постройки каменного храма, по летописям, здесь были две деревянные церкви. В начале 1950-х гг. в храме ещё молились, в 1960-х годах он был взорван. Колокольня каким-то чудом уцелела, сейчас её хорошо видно с реки.

Внутри колокольни висят иконы и цветы, которые приносят сюда туристы. Заброшенные могилы на кладбище как 19 века, так и современные, самой свежей датой, которую я нашла, был 2012 год. На одном надгробии уже еле видны жутковатые слова «5 октября 1946 года погибла от рук злой убийцы. Спи спокойно, дорогая мама!». Кругом следы чёрных копателей — норы в земле. Остатки железных ворот, большие тяжёлые цепи, которыми что-то крепилось…

Грустно, что там, где когда-то была жизнь, сейчас всё заброшено. И я всё представляю — какое же оно было, это село — живое, шумное… Жаль, что пока не придумали машину времени.

Передышка была не такой долгой, как хотелось бы, и мы снова гребём. Я снова ною, вою, бросаю весло — хорошо, что этого никто не видит и не слышит, кроме Саши, — мы плетёмся в самом хвосте. Ною я не всерьёз, но на самом деле у меня очень болят руки. Мне тяжело грести. Я устала поднимать и опускать весло. Иногда я беру передышку, но с одним гребцом лодка ещё больше теряет в скорости. К тому же как только я перестаю сосредотачиваться на процессе, лодку сразу начинает прибивать к берегу или относить в сторону коряг. Коряги! Они мне снились в первую ночь после похода. Стоит потерять бдительность — и вот уже лодка со всей прытью несётся на очередную корягу, предательски торчащую из воды, и всё, что ты можешь сейчас сделать, — грести изо всех сил и пытаться уйти от этого препятствия.

Проходим бетонный мост бывшей железной дороги, который не предвещает ничего опасного. Но сразу под мостом нас начинает крутить, байдарка становится неуправляемой, и буруны несут нас прямо в кусты. На коряги, которые целятся прямо в нас и лодку! Я проявляю чудеса гибкости и буквально складываюсь назад, мы кое-как останавливаемся, я истерично всхлипываю, а Саша работает веслом, чтобы выбраться из этой западни.

Выбрались, гребём дальше. Когда в общей сложности мы прошли около 20 километров из 30 запланированных — обед. От бодрости нет и следа — оказывается, устала не я одна. Нет сил говорить — молча готовим обед: макароны с тушенкой, утреннее мясо (очень вкусное!), чай с мармеладом. Чай завариваем дважды — всем очень хочется пить. После обеда просто лежим на траве и отдыхаем под палящим солнцем — жарко, но это всё равно легче, чем грести.

Последние десять километров я прошла буквально стиснув зубы. Река стала шире, повороты — не такие крутые, но я мечтаю только об одном — положить весло.

Наконец видно большой автомобильный мост, мы причаливаем к берегу, собираем и сушим палатки, упаковываем вещи. Как только садимся в «газель», я погружаюсь в тягучую дремоту. Там на меня наступают коряги, вода переливается за борт, а весло становится продолжением руки. Мы приедем в Посад, попрощаемся с друзьями (за два дня похода даже незнакомые люди могут стать друзьями) и поедем домой, к тёплой чистой постели. Душ не смоет запах костра, и мы ляжем спать невероятно усталые, но такие счастливые.

Ходите в походы, они делают нас сильнее и счастливее!

Сплав по реке Киржач. Часть I. Тактико-технические характеристики
Сплав по реке Киржач. Часть II. Начало похода
Сплав по реке Киржач. Часть III. Тихий ход и ночёвка

Сплав по реке Киржач. Часть IV. Из-последних-сил-гребительная: 2 комментария

  1. Пройдя череду испытаний на выносливость, действительно становишься духовно сильнее. Но твое физическое состояние последующие несколько дней, когда болит все подряд, заставляет умерить свой пыл и в будущем выбирать более простые маршруты, которые ты способен(способна) пройти без особого напряжения физических сил и получить при этом удовольствие от похода.

    1. Насчёт физического состояния после похода — здесь не всё так однозначно. Я думала, у меня на следующий день отвалятся руки, но на самом деле вышло, что ничего практически не болело. То есть гораздо тяжелее был процесс, чем его последствия. Ну а что касается простоты маршрута и удовольствия, то мы и удовольствие получили (если я пишу о том, что мне было тяжело — это не означает, что мне не понравился процесс. Скорее это означает, что у меня слабые нетренированные руки), и маршрут был несложным — это уж точно. Вот в Карелию я на байдарках на две недели не пойду, потому что теперь понимаю, как это будет. А поход на выходные повторю с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>