Музей советских игровых автоматов в Москве

IMG_6475

Любите ли вы игровые автоматы так, как люблю их я? Но не современные, а советские. В моём детстве в нашем доме культуры в Пересвете стояли такие автоматы — морской бой, тир и баскетбол. Больше всего я любила морской бой. Однажды в автомате случился какой-то сбой и я выиграла кучу 15-копеечных монет — такое счастье! Ведь на них можно было ещё много раз сыграть.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Поэтому когда Саша предложил в это воскресенье сходить в Музей советских игровых автоматов, я аж запищала от восторга. Правда, только про себя — взрослая же женщина.

Музей раньше был на Бауманской, сейчас переехал в самый центр Москвы — на Кузнецкий мост (музей игровых автоматов есть ещё в Питере). Работает с 11 до 9 вечера, билет стоит 450 рублей, в стоимость входит экскурсия и возможность поиграть на 15 автоматах — с билетом выдают кулёк 15-копеечных монет. Свои монеты, если они у вас где-то завалялись, тоже можно приносить. В неэкскурсионное время в музее можно организовать детский праздник, день рождения или корпоратив.

Напоминаю, что все фото можно посмотреть в большом размере, кликнув на изображение.

Мы пришли за час до закрытия, этого времени нам, конечно, не хватило. Но всё, что вы не успели проиграть, можно спустить в любой другой день — надо будет просто предъявить билет на кассе. От нашего золотовалютного 15-копеечного запаса в 30 монет осталось семь штук — как-нибудь обязательно вернёмся тратить.

Сам музей очень простой — автоматы — около 40 штук (работают, правда, не все), таблички с описаниями к ним… и всё. А больше ничего и не надо. Там, где можно играть вдвоём, автомат потребует две монеты. Мы поиграли в баскетбол (Саша выиграл), постреляли вдвоём (один раз Саша выиграл, а во второй я собралась и перестреляла его. Наверное, он мне поддавался) по движущимся мишеням и поодиночке. Конечно, не прошли мимо морского боя! Это прямо детство-детство, самый любимый автомат.

Саша познакомил меня с игрой «Скачки». Рассказал, что у них в доме культуры такой автомат был, и дети надолго перед ним зависали. Я первый раз в неё играла и Сашу обскакала! А ещё в музее есть качалки, такие детские автоматы и сейчас можно встретить во многих парках. Некоторые из них типа самолёта и машины в музее рассчитаны на детей, а вот лошадь и петушок способны выдержать и взрослого человека. Я вот испробовала лошадь. Лошадь выдержала.

В автомате «Викторина» Саша проверил своё знание дорожных знаков — отлично он их знает.

На первом этаже кафе (мы не заходили), есть автомат с газированной водой. Правда, ровно в 9 его выключили, и до газированной воды с сиропом мы не успели добраться.

Интересно, что игровые автоматы были придуманы в Америке в середине XIX века. Советский человек увидел их летом 71-го года, когда в ЦПКиО им. Горького открылась Всемирная выставка аттракционов и игровых автоматов. А через четыре года в Советском Союзе появляются свои игровые автоматы. Собирали их на военных заводах, об этом можно прочитать на табличках в музее. После распада СССР автоматы тоже стали потихоньку отовсюду исчезать. А жаль. Те игровые автоматы, которые есть сейчас, совсем другие. Советские автоматы нельзя назвать азартными играми — денег на них не выиграешь, никакие ставки не сделаешь, да и стоимость игры была доступной.

 

Адрес, стоимость, время работы
Москва
Кузнецкий мост, 12 (метро «Кузнецкий мост» и «Лубянка»).
Ежедневно с 11:00 до 21:00

Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, дом 2, литера В (метро «Невский Проспект»).
Ежедневно с 11:00 до 20:00

Стоимость билета в Москве — 450 рублей, в Санкт-Петербурге — 350–450 рублей.
В билет входит поиграть на 15 автоматах.

5 comments

  • Светлана

    Ух ты, надо попробовать туда вытащить друзей!

    • Маша Бахирева

      Да! Мне кажется, вместе там будет интересно. А ещё здорово, наверное, день рождения отметить — там же можно и в кафе посидеть, и поиграть в автоматы.

  • Мы в Питере не успели сходить, хотя я его себе отметила как интересный.

    • Маша Бахирева

      Нам очень понравился. Интересно, как его воспринимают люди, в чьём детстве таких автоматов не было. Вот что про них подумает Оля? Будут ли они ей интересны?

      • В нашем александровском ПКиО есть несколько ретро-автоматов (работающих!) Надо, похоже, сначала туда сходить и понаблюдать за Олей. Честно говоря, она совсем не играет в такие игрушки. Может, и хорошо, что неазартная — с другой стороны, это тоже часть жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*