01

Как отдохнуть на озере Гарда? Основные ТТХ поездки

1. Где остановиться. Мы выбрали для проживания городок Дезенцано дель Гарда, так как там есть железнодорожная станция. Также станция есть еще и в соседнем городке Пескьера дель Гарда, но по отзывам и фотографиям мне больше понравился Дезенцано. Хотя из Пескьеры удобнее добираться до развлекательных парков Гардалэнд и Мувилэнд – от железнодорожной станции ходят бесплатные автобусы шаттлы.

Текст и фото Людмила СЕРГЕЕВА

2. Как добраться. Мы летели до Вероны, брали билеты на прямой рейс авиакомпании S7. Если брать невозвратный тариф с багажом размера «кабин сайз», то можно хорошо сэкономить. Мы взяли билеты по возвратному тарифу и нормальным багажом 23 кг, плюс ручная кладь 10 кг, но выбирали вылет в будние дни, это было дешевле. Из аэропорта Вероны ходит автобус шаттл до железнодорожного и автобусного вокзала. Билет стоит 6 евро, его можно купить заранее на сайте автобусной компании, багаж входит в стоимость, в автобусе есть специальный отсек. Касса ATV есть в здании аэропорта и железнодорожного вокзала. На вокзале мы взяли билеты на региональную электричку до Дезенцано, стоимость билета в один конец – 4,40 евро. Билеты можно купить в автомате или кассе, оплата картой или наличными. Попадались автоматы, принимающие к оплате только карты. Расписание поездов можно посмотреть на сайте. Случаются опоздания. Платформы в Вероне и Дезенцано оборудованы лифтами и специальными дорожками, чтобы возить чемоданы на колесиках. Нас в Дезенцано встречала хозяйка квартиры на машине, но с вокзала до нужного места можно добраться на такси или на местном автобусе, если это необходимо.

 

3. Виза. Оформляли только маме через Визовый центр Италии, для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья это несложно. Записались на прием на сайте, там же заполнили анкету, собрали документы по списку. Виза была готова за три дня.

4. Проживание. Мы бронировали квартиру на сайте airbnb, пользовались этим источником впервые, нам понравилось. Жильем были довольны – и расположением, и обстановкой, и комфортом. От нашего жилья было удобно добираться до станции, магазинов, центра города и озера, пляжи были подальше. Если выбирать жилье у пляжа, то тогда будет далеко добираться до вокзалов – авто и ж/д, и больших магазинов, пешком не близко, нужна машина или местный автобус.

5. Питание. Так как у нас была своя кухня, то мы сами готовили, продукты покупали в супермаркетах Italmarkt и U2 – последний находится в торговом центре La Vele. Эти магазины были недалеко от наших апартаментов, в городе есть еще несколько больших и маленьких магазинов. В четверг был небольшой продуктовый рынок на площади Гарибальди недалеко от наших апартаментов, а по вторникам в Старом городе проходит большой рынок, на это время на набережной перекрывается движение общественного транспорта. Еще есть крупный торговый центр La Leone, до него в течение дня ходит бесплатный автобус-шаттл. В городе очень много разных ресторанов, кафе, закусочных, пиццерий на любой вкус и кошелек. Мы ходили в мороженицу Vivaldi в Старом городе и ресторан-пиццерию Al Fattore.

Цены на еду

· Эспрессо – 1 евро.
· Капучино – от 1,5 до 2,5 евро.
· Пирожное – от 1 евро.
· Мороженое – от 1,5 евро за шарик (вкус), мы брали в Vivaldi порцию три шарика (вкуса) за 2,5 евро.
· Пицца – можно купить ломтик от 2 евро, целая пицца в кафе или ресторане – от 5 евро. Мы в пиццерии Al Fattore брали пиццу «Четыре сыра» за 8 евро.
· Пиадина – лепешка с начинкой – от 4 евро.
· Два куска жареной рыбы на рынке – 6,5 евро.
· Черешня на рынке – 4,5 евро за кг.

Цены в супермаркете на некоторые продукты, часто брали спецпредложения
· Литр молока – 0,59-0,93 евро
· Упаковка сыра Филадельфия – 1,99 евро
· Упаковка сыра Горгонзола – 1,69 евро
· Пачка сливочного масла – 1,95 и 2,59 евро
· Сыр твердый – 9 евро за кг
· Десяток яиц – 1,29 евро
· Вино красное литр в пакете – 0,99 евро
· Хлеб белый в ассортименте – 2,99 евро за кг
· Печенье миндальное – 0,99 евро
· Банка пива 0,5 – 0,45 и 0,58 евро
· Упаковка клубники 250 грамм – 1,98 евро
· Нарезка прошутто – 2,39 евро
· Колбаса копченая упаковка – от 3 евро
· Помидоры – от 1 евро за кг
· Креветки крупные – 12 евро за кг

6. Достопримечательности и развлечения. В городе есть несколько интересных старинных объектов – замок, кафедральный собор, старинные дворцы, старый порт, римская вилла, археологический музей. Проводятся различные развлекательные и спортивные мероприятия, особенно летом. Например, с июня каждую среду в городе проходит фестиваль Белая ночь. Всю информацию о событиях города, карты, расписание автобусов, буклеты можно получить в туристическом центре, который находится в историческом здании Дворца Тодескини, рядом со старой гаванью. Существуют скидочные карты Garda Promotions Card и Verona Welcome Card, я читала про них в других отзывах, там есть купоны на скидку, например на билеты на кораблики. Но к сожалению, мне не удалось их достать, в информационном центре мне посоветовали обратиться в отели, но так как мы жили в частных апартаментах, то эти купоны были нам недоступны.

7. Пляжи. В городе их три — Дезенцано Бич, Спьядджа д’Оро и Порта Ривольтелла Бич. Мы ходили на первый, нам там больше всего понравилось. На пляже есть кафе, пиццерия, бесплатные душ и туалет, wifi. Можно взять в аренду лежак и зонтик, или устроиться со своим полотенцем на бесплатном участке, места хватает всем, говорю это про июнь месяц.

8. Общественный транспорт. Мы ездили на поезде в Пескьеру дель Гарда – чтобы сделать пересадку на автобус до Мальчезине, в Верону и Милан. Можно доехать напрямую до Брешии, а с пересадками – в Турин, Бергамо, Венецию, Мантую. Автобусный вокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом, но для некоторых маршрутов есть остановка у порта в старом городе. Но по вторникам она не работает, так как на время рынка движение общественного транспорта в том районе перекрывается. На автобусах мы еще ездили в Сирмионе, СалО, Гардоне Ривьеру. Билеты на автобус в Дезенцано покупали в табачных киосках, в Пескьере пользовались специальным автоматом, также билеты можно купить у водителя. Из Дезенцано на север озера в Риву идет прямой автобус вдоль западного побережья Гарды. Чтобы проехать по восточному берегу озера, надо доехать до Пескьере и сделать пересадку. Посмотреть расписания автобусов можно здесь, где собраны сайты четырех автобусных компаний. Важно обращать внимания на сокращения, обозначенные в столбцах расписания, чтобы понять, когда ходит автобус.

FER6 (ferile) — по будням, включая субботу (FER5, соответственно, исключая),
FEST (festivo) — по праздникам и воскресеньям,
INV (Scol)- учебное время, «зимний»,
EST (Fns) — школьные каникулы, «летний»
ANN — ежедневный, внесезонный.

Цены на билеты
Электричка Дезенцано – Верона – Дезенцано – 8,80 евро
Электричка Дезенцано – Милан – Дезенцано – 18,40 евро
Электричка Дезенцано – Пескьера – Дезенцано – 4,40 евро.
Автобус Дезенцано – СалО – Дезенцано – 6 евро
Автобус Дезенцано – Гардоне – Дезенцано – 7,5 евро
Автобус Дезенцано – Сирмионе – Дезенцано – 3,80 евро
Автобус Пескьера – МальчезИне – Пескьера — 9,20 евро

9. Корабли – еще один способ посмотреть передвигаться по разным городкам озера, приятный в хорошую погоду, но более дорогой и медленный (даже если это скоростной кораблик) по сравнению с автобусом (хотя некоторые автобусы останавливаются у каждого столба «по требованию»). Расписания, маршруты, цены на билеты можно посмотреть здесь. Мы прокатились на кораблике только один раз – когда возвращались из Сирмионе в Дезенцано, вместо автобуса, чтобы иметь представление об этих корабликах. Прогулка была недолгая, но приятная. И на этом участке пути, в отличие от автобуса, промежуточных остановок не было. Один билет на обычный кораблик Сирмионе – Дезенцано стоит 3 евро.

10. Что мы посетили в других городках на Гарде:

Сирмионе – Термы Сирмионе – брали билет AQUARIA SHORT WEEKDAYS, стоит 15 евро, сеанс 1,5 часа.

Дворец Марии Каллас, где совершенно бесплатно посмотрели фотовыставку, посвященную автопробегу Милле Милья («Mille Miglia», «Тысяча миль»).

Гардоне Ривеьера — Ботанический сад Андре Хеллера, входной билет 11 евро.

Мальчезине – поднимались на гору Монте Бальдо — билет на фуникулер для меня 20 евро, маме при предъявлении копии паспорта продали за 15 евро.

Маршруты по Вероне и Милану были стандартные, из путеводителей.

Верона: Городской Музей Кастельвеккио – Площадь Бра – Арена Верона – Площадь Эрбе – Дом Джульетты — Кафедральный Собор Вероны – Мост Пьетро – Смотровая площадка.

Милан: Via Monte Napoleone — Corso Vittorio Emanuele II — Galleria Vittorio Emanuele — Teatro Alla Scala — Duomo di Milano — Castello Sforzesco — Parco Sempione.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>