01

Гранитное сердце России

Санкт-Петербург давно возведен в чин культурной столицы России. Этот город поражает своей статью, слегка горделивым великолепием, великой бессмертной историей. Жаркие июльские выходные мы решили провести в гостях у русской цитадели искусств.

Текст и фото Анна БЕЛОКОПЫТОВА

Основан Санкт-Петербург в 1703 году первым русским императором Петром Алексеевичем Романовым. Шла Северная война (1700-1721), наши войска овладели крепостью у истока Невы из Ладожского озера. Крепость стала ключ-городом, получила название «Шлиссельбург». Уже тогда нынешний Петербург стал воплощением силы и бескрайней надежды. Это звание сохранилось за ним и по сей день.

Душой Санкт-Петербурга является Невский проспект — место, где зарождается голос жизни и никогда не умолкает. Облицованные асфальтом тротуары, пряный аромат которых смешивается с запахом дождя и проникает под кожу; старинные дворы, где, кажется, бродил сам Раскольников.

Отражение Санкт-Петербурга — это не только величественные дворцы и сады Петергофа, благородная красота Эрмитажа, но и простые многоквартирные дома. В них — истинное лицо города, его романтика, искренность и любовь.

Поскольку Невский проспект — центр Петербурга, многочисленность магазинов и торговых домов воспринимается как должное. Отдельной исторической точкой является Гостиный двор (от слова «гость» — купец), в наши дни — универмаг. В архитектурном смысле здание может составить значительную конкуренцию любому театру. Большой Гостиный двор — уникальный объект культурного наследия, находится под охраной ЮНЕСКО.

Воинственной и непреклонной выглядит Петропавловская крепость. Будто бы осознает свою важность, знает, что служит сердцевиной истории Петербурга. На территории крепости есть мемориальные таблички, гласящие о страшных наводнениях 1752, 1777, 1824 годов. В свои объятия заключила Петропавловская крепость и Монетный двор Санкт-Петербурга.

Навеки камнем вписаны в Петербургскую историю великие люди России. Воочию мне удалось увидеть памятник Анне Ахматовой между улицей Шпалерной и набережной Робеспьера (напротив тюрьмы «Кресты»). Изящная грациозная поэтесса, как хрупкая зарница, разрезает дождливое петербургское небо и небо мировой поэзии.

Торжествен и прекрасен памятник великой императрице Екатерине Второй, расположившийся в Екатерининском саду (площадь Островского, напротив Александринского театра). Сила духа императрицы, её мудрость и властность слились в нем.

Памятник Николаю Второму (Исаакиевская площадь) воодушевляет, будто бы дарит чувство полета. А император, обуздавший непокорного коня, словно подтверждает мысль русского классика: человек всё может — лишь бы захотел.

Легендами окутан Михайловский замок — место жительства и смерти императора Павла Первого. Здание будто впитало в себе душу умершего хозяина: строгое, жаждущее справедливости и мести, вместе с тем словно опустившее голову. Михайловский замок выглядит истинным человеком, которого тяготят внутренние противоречия.

Отдельного внимания требует Петербург ночной. Пульс рек Фонтанки, Мойки, рокот Невы… Жизнь в Петербурге ночью разгорается только ярче. Город собирается на бал, облачается в струящийся шёлк огней.

Незабываемое зрелище — разведение мостов. Этот процесс происходит в соответствии с установленным временным графиком, ознакомиться с которым можно в Интернете.

Санкт-Петербург многогранен. Он с легкостью меняет маски, превращаясь то в насупленного хмурого человека, то в смеющегося ребенка, то в высокомерного джентльмена. Но в предрассветный час — между тремя и пятью часами утра — Петербург настоящий. Гранитное сердце дает трещину и обнажает отчаянное желание быть понятым.

Из бытовых вопросов: снять жилье в центре стоит от 3000 (за сутки), на окраинах – от 2000 рублей. Экскурсии (из расчета на двоих): обзорная – 1600, ночная – 2500. Некоторые продавцы идут навстречу и делают скидки (пробивают, например, два школьных билета). Дорога на поезде – 1600-2600 (в зависимости от поезда), для школьников за полцены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>