OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лирический Петербург. Часть I

Раньше я думала: «Если плохо, надо ехать в Питер». Теперь понимаю, что в Питер надо ехать всегда, при первой возможности и невозможности. Мы провели в Санкт-Петербурге почти четыре дня, с 19 по 22 июля 2016 года, и вернулись с желанием поехать туда снова.

Текст и фото Галина АХСАХАЛЯН

Мы – это семья из трех человек: мама, папа и дочка, 11 лет. Я была в Питере трижды: летом 1979, в апреле 1998 и в ноябре 2010. Муж в молодости ездил часто, потом не ездил совсем. Семьей мы там впервые, дочка тоже впервые. Поэтому планировали самостоятельное знакомство с городом – и чтобы ребенку было интересно.

Самая затратная часть путешествия – это жилье. Но за долгие годы жизни можно обзавестись в Питере какими-нибудь знакомыми. Меня внезапно пригласила подруга по Литературному институту. С момента получения дипломов прошло 15 лет. За это время она успела купить в Санкт-Петербурге квартиру (по ценам жилье вполне соизмеримо с Подмосковьем). На месте оказалось, что это уже Ленобласть. От центра час езды на метро и автобусе. Но, честное слово, лучше возвращаться к друзьям, чем в гостиницу. Наши мужья сразу нашли общий язык, и вообще было легко и радостно. Лена, Саша, огромное вам спасибо!

Билеты я купила на Туту.ру, удобнейший сервис, комплименты создателям! Приятно удивило, что билеты ребенку продали за полцены. Школьные справки на электричку действуют только до 15 июня – как будто летом школьник перестает быть ребенком! Ладно, хоть в поездах дальнего следования к детям относятся как во времена СССР.

Не знаю, как вы, а я придаю большое значение датам и совпадениям. Оказалось, что в это же время в Санкт-Петербург приедет родной брат мужа. Конечно, запланировали встречу у общих знакомых. Ну, и дата выезда пришлась на 18 июля – день преподобного Сергия Радонежского, именины мужа. Случайными такие совпадения не бывают – они лишь укрепили меня в мысли, что дни поездки мы выбрали правильно, всё сложится хорошо и нам повезёт.

Во-первых, нам повезло с погодой. Я смотрела прогноз – «в Петербурге дожди». Моросящий дождь шел один раз, и то недолго. Зато у нас дома бушевали ливни и грозы. От таких не спас бы никакой зонтик. Зонтик мы брали (не достали ни разу), но по совету друзей взяли еще дождевики и добросовестно носили с собой. «А чего на людей нападать, если они вооружены?» — подумала плохая погода и пошла портить жизнь кому-то другому.

Еще по совету друзей мы взяли термос. Заправляли его по утрам кипятком и носили в рюкзаке. Это бюджетно – раз, и получается автономное путешествие – два. Чай из своего термоса в Санкт-Петербурге можно попить где угодно: на лавочке, «в песочнице, где детские грибочки», в любом кафе. Никто тебе слова не скажет. Да что чай – народ распивал что душе угодно, оставляя заведению пустые бутылки. Нам, привыкшим к табличкам: «Со своими напитками не входить!», к этому трудно было привыкнуть. Но когда мне в одном кафе залили чайный пакетик теплой водичкой и взяли за это 40 рублей, я согласилась, что со своим самоваром надежнее.

И самое главное – нам повезло с людьми. Исключительно доброжелательными, всегда готовыми показать дорогу, ответить на вопрос, улыбнуться. Такой контраст с Москвой! Только один раз мы встретили человека, который несся по улице, всех расталкивая. «Это москвич!» — хором сказали мы с мужем. В Питере никто никуда не торопится и не считает, что Вселенная должна крутиться вокруг него. Воистину, культурная столица России.

Ненадолго лучше приезжать в Санкт-Петербург в будни. Нет пробок, дешевле билеты в музеи. Что меньше людей – я бы не сказала. Туристов очень много, постоянно слышишь иностранную речь.

19 июля, вторник
Наш поезд прибыл на Московский вокзал в 11 утра. Мы сдали вещи в камеру хранения, взяли походный рюкзачок и пошли гулять но Невскому. Невский проспект – сердце Санкт-Петербурга. Всего 1,5 километра, но мы так и не прошли его целиком, хотя сделали две попытки. Слишком много интересного, слишком легко увлечься. Сначала мы отправились на экскурсию по рекам и каналам (в путеводителе написано, что их 65!). Погода была теплая, сидели на верхней палубе, а нам поминутно встречались такие же счастливчики. Город с воды красив необыкновенно. Экскурсия называлась «Имперский Петербург». Краткая история, панорама всех значимых памятников архитектуры. Пусть не запомнили слово в слово – великолепие фасадов, оград, мостов осталось на сетчатке. Надо отдать должное мастерству наших рулевых. Ловко лавировали. Мосты проплывают прямо над головой, можно потрогать руками. Я не выпускала из рук фотоаппарат. Обожаю воду, а вода в сочетании с такой красотой – это полный восторг. Все водные экскурсии начинаются и заканчиваются у Аничкова моста (ударение на второй слог от фамилии «Аничков», никакая Анечка к этому отношения не имеет).

Час пролетел незаметно – и мы снова на Невском. Зашли пообедать в столовую №1. Горячо рекомендую эту сеть столовых, их довольно много по всему городу. Вечером, к сожалению, очереди и выбор невелик, а утром и днем прекрасно. Даже если вы просто зашли посидеть, отдохнуть, развернуть карту города – вас никто не выгонит. Есть бесплатный вайфай.

Возле книжной лавки писателей движущаяся композиция в витрине, зависаем на какое-то время. Лавку после долгих тяжб открыли в мае 2016 года. Заходим внутрь. Видим интересное объявление о лазерном шоу «Поэзия улиц». Остаемся на ближайший сеанс. Стихи современных питерских поэтов (в авторском закадровом исполнении) сопровождаются компьютерной графикой и песочной анимацией. Красиво, и стихи хорошие. Самому маленькому автору лет пять-шесть. Через час уходим, а сеанс продолжается, зрители приходят и уходят – вход свободный. Уютный кинозал, мне понравилась идея и исполнение.

Сворачиваем на канал Грибоедова в сторону Спаса на Крови и попадаем на уличное шоу мыльных пузырей. Кажется, 10 минут – 100 рублей, детям дают емкости с раствором и кольца на длинной ручке. Звучит негромкая музыка, летят гигантские пузыри, дети в восторге. Ловить пузыри можно совершенно бесплатно. Время от времени организатор шоу берет в руки какое-то приспособление и выдувает пузыри размером с автомобиль. Автомобили пытаются проехать (улица не пешеходная!) без рева клаксонов и визга тормозов. Мы пытались увлечь ребенка в сторону храма, потом махнули рукой, сели и ждали, когда сама наиграется. Она пришла сияющая – всё очень понравилось. Прошли несколько метров – колоритный дядька играет на пиле, дудках, трещотках! Остановились, послушали. На обратной дороге играло девичье струнное трио, паренек пел под гитару. В переходе парень играл на саксофоне. Музыка вплетается в шум города на улицах, в подземных переходах, в метро… И это очень кстати, настраивает на лирический лад.

По традиции, зашли в Дом книги (Дом Зингера). Купили книги по математике и физике и дальше не пошли, а то бы унесли полмагазина. Порадовало большое количество посетителей – и все что-то покупали.

День стремительно превратился в поздний вечер, и мы на метро вернулись к вокзалу, забрали вещи и поехали ночевать, общаться, разговаривать полночи и планировать завтрашний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>