OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лирический Петербург. Часть II

Небольшой перерыв в текстах на сайте — авторам тоже надо отдыхать. Продолжаем наше путешествие по летнему Петербургу вместе с Галиной Ахсахалян и её семьёй.

20 июля, среда

С утра мы запланировали Петергоф – на электричке с Балтийского вокзала, а на вечер – океанариум, потому что это в двух остановках метро от станции «Балтийская». День прошел под знаком воды, еще и с неба слегка моросило – единственный раз за четыре дня и совсем недолго. Пасмурная погода позволяла фотографировать с любой точки, а влаги мой фотоаппарат не боится. Электричка в Новый Петергоф была до Ораниенбаума, и наша милая попутчица очень советовала туда съездить, но мы, конечно, не успели. Ехали с полчаса и обратили внимание, что электричка идет плавно, а не гремит на стыках, как у нас. Оказывается, длина рельса между стыками в Санкт-Петербурге больше, чем у нас, раза в четыре! (так называемый бархатный путь). Прокладка дороже, а эксплуатация дешевле, и комфорт, конечно, налицо.

В Петергофе до парка нас довез на машине азербайджанский армянин – можно сказать, земляк. Взял сто рублей, еще и поговорили дорогой. Обратно ехали на автобусе за 90, а до остановки далеко идти. Мысленно поблагодарили нашего благодетеля.

У входа мальчишки продали нам схему парка за 30 рублей. Снова везение! Мы с ней везде ходили, а люди нас спрашивали, где мы ее взяли. Потому что на территории парка схем в продаже не было. Я была в Петергофе в 9 классе и мало что помню. Красота, конечно, неописуемая, всё ухожено, всё работает. На наш взгляд, маловато указателей, расстояния все-таки большие. Мы решили не заходить во дворцы, а погулять по парку и пройти к Финскому заливу.

Город Александров, в котором недавно заработал фонтан под кодовым названием «Три струи», не пережил бы полноводности Петергофа. Помимо архитектурных, ландшафтных и прочих красот, Петергоф – это изящное инженерное решение. Тонны воды изливаются продуманно и безупречно. Единственное чувство, которое человек может испытывать в Петергофе, — это восторг. Девчонка рвалась к фонтанам-шутихам, но мы ее не пустили – день был нежаркий, а переодеться не во что. Другие дети бегали, и парочки перебегали мощеную площадку, где якобы какие-то камушки включали бьющую из-под ног воду. На самом деле, ее включал человек на лавочке, но какая, собственно, разница? Радости шутихи приносят много.

Устав от непомерных восторгов, мы пошли к заливу. Представьте себе человека, который впервые увидел море – тогда вы поймете Оленьку. Она была готова больше никуда не ходить: только бросать камушки в воду, трогать воду руками, залезать на большие камни, кормить птиц. Я тоже вдруг осознала, что в Петербурге есть море. Народу на берегу было совсем немного. Все-таки парки и особенно пустынный берег дают редкое чувство покоя. Забываешь, что ты в миллионном городе. Папа вернул нас к реальности, мы ушли с большим сожалением.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На обратной дороге повезло увидеть белочку и послушать ансамбль металлофонистов «Четыре четверти». Звуки «Аве Мария» под северным небом, прощальный взгляд на фонтаны… Мы обошли не всё и пообещали небу и морю вернуться. Конечно, надо чаще вырываться, больше путешествовать, больше видеть, но… Мы отправились на прекрасный релакс к рыбам и другим обитателям глубин.

Океанариум Санкт-Петербурга открылся всего десять лет назад в торговом центре «Нептун». Оборудован по последнему слову техники. Там есть самый высокий в Европе аквариум – семиметровый. Всего аквариумов больше сорока. Есть движущаяся дорожка, которая медленно везет тебя вдоль аквариума с акулами, скатами и гигантскими рыбами. Точнее, это тоннель, потому что рыбы проплывают не только рядом, но и над головой. Есть стена воды, которая внезапно падает, кажется, прямо на тебя. Есть двухэтажный бассейн, сквозь который видно посетителей первого этажа. Можно посидеть в зале и посмотреть на жизнь морских обитателей – как в кино. Это завораживающее зрелище. Расцветки многих рыб невероятно красивы. А как красивы медузы! Их еще и подсвечивают, они как неземные цветы. В океанариуме более пяти тысяч обитателей, большинство из них я вижу впервые. Знакомцы типа осетра поражают своими размерами – этот гигант даже не уместился в кадр! Всем понравился игривый и ласковый тюлень, который просил погладить его (через стекло! Но он все равно подставляет то один, то другой бок, кувыркается в воде и всячески актерствует). Большой плюс работы океанариума – он открыт до десяти вечера. Прекрасное место для семейного отдыха!

Вечером долго не могла уснуть, читала. Что интересно: Москва изматывает, отнимает силы, а Петербург придаёт сил. Мы там много ходили и мало спали, а чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими.

Галина АХСАХАЛЯН, фото автора

Лирический Петербург. Часть I

Лирический Петербург. Часть II: 2 комментария

  1. Фото в сепии мне очень понравилось. Да и все фото такие атмосферные, петербургские.
    Рыбы в океанариуме волшебные. Я была во владивостокском океанариуме, тоже очень интересный.

  2. дааа, функция «светлая сепия» на новом ф/апп — одна из самых любимых. Такой нечаянный подарок, я не из-за арта его покупала, а там 12 разных артов, сепия — один из.

    Рыбы меня покорили тем, что они молчат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>