2

10 фактов о нашем Израиле

Пока вы читаете эту запись, мы с АС уже трясемся в поезде по украинским просторам и вечером обязательно потрогаем море. Мы уехали в небольшой отпуск, но тексты на сайте будут появляться благодаря моим друзьям, которые помогают мне его делать и делятся своими впечатлениями. А я сегодня поделюсь своими — об Израиле.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

1. Самое главное впечатление — это досмотр. Шутка, конечно, но в ней есть только доля шутки. В Домодедово нам задали ряд вопросов типа «Цель вашей поездки?», «С кем вы едете?», «Кто собирал ваш багаж?», «Могли ли в багаж что-нибудь положить в ваше отсутствие?».

На багаже, кстати, не должно быть никаких замков, и он не должен быть замотан в плёнку. После беседы у нас забрали ручную кладь, пообещав вернуть её перед полётом (забирали не у всех, но мы были молодые одинокие подозрительные женщины). Вернули, а мне — без объектива-ширика. Я уже было попрощалась с ним, но работники службы безопасности объяснили, что не могут его проверить (на что? нет ли в нём взрывчатки?) и переложили в багаж. Когда мы прилетели и открыли чемодан, то объектива там тоже не оказалось. Я попрощалась с ним второй раз. А он всего лишь был в моём рюкзаке, который тоже ручная кладь и про который я не подумала, что он багаж.

Обратный путь был веселее. В аэропорт мы приехали за три с половиной часа и полтора из них досматривались и регистрировались. Юлин чемодан открыли и перебрали все вещи, тщательно перекладывая каждую, до регистрации, мою ручную кладь — тоже, но после регистрации. Да что там ручную кладь — пришлось снять крестик, цепочку-рыбку и вынуть шпильки из волос. Впрочем, девочки перед нами рассказывали, как на пути в Израиль их досматривали до трусов и лифчиков. Мы порадовались, как нам повезло.

2. Зато в Израиле чувствуешь себя как дома — на подсознательном уровне. Земля предков, наверное.

3. Тахана мерказит — «автобусная станция» — ключевое слово поездки. В Тель-Авиве она шестиэтажная, в Иерусалим мы уезжали как раз с шестого этажа. Автобусов много, они бегают во все уголки страны. Перед входом на станцию, как и в любое место скопления людей, обязательный досмотр и проход через рамки металлоискателей.

4. Военных много, но как-то сразу перестаёшь обращать внимание на то, что у многих за спиной автомат. Когда я вернулась домой, меня спросили: «Там стреляли?» Нет, никто не стрелял. Если не знать, то Израиль производит впечатление очень мирной страны.

5. В Иерусалиме основной цвет белый, и это не только город. Машины тоже преимущественно белые или серебристые.

6. Шляпы с пейсами — мы беззастенчиво пялились на них всё время. Меховая шапка (штраймл) — для торжественных случаев — шаббата или праздника. Верёвочки (цицит), висящие из-под одежды, — это напоминание о 613 заповедях Торы. В свою очередь, цицит является частью талита — белой молитвенной рубахи типа покрывала с дыркой. В общем, я поняла, что ничего не знаю об иудаизме.

7. Иерусалим совсем не такой, каким его можно себе представлять. Он огромный. И многоликий. Дикое смешение народов до сих пор меня не отпустило, я думаю о нём каждый день.

8. Когда мы стояли в Вифлееме у магазина и ждали, пока молдавские женщины накупят икон по 30 долларов за штуку, то учуяли запах свежевыпеченного хлеба. Пошли на него и увидели, как в пекарне выплёвываются из печи пышные лепёшки. То ли вид у нас был жалостливый, то ли в честь Рождества, но добрый палестинец дал нам внезапно лепёху. Мы только заикнулись про цену, но он махнул рукой. Это был горяченный, очень вкусный и мягкий хлеб, самый замечательный подарок.

9. Я не думала, что когда-нибудь окажусь второй раз на Мёртвом море.

10. И буду не против оказаться и третий. Что-то мне подсказывает, что много интересного мы ещё не посмотрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>