OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лирический Петербург. Часть III

21 июля, четверг
С утра поехали в Гранд Макет Россия – чтобы увидеть всю Россию за один день. Очереди на вход нет, но внутри народу довольно много. Мы планировали провести там часа три – провели почти шесть и всё равно посмотрели не всё.

Текст и фото Галина АХСАХАЛЯН

Об авторе идеи, Сергее Морозове, я когда-то прочитала в журнале «Русский Репортер» и потом эпизодически интересовалась, как идея воплощается в жизнь. Не очень ему верили поначалу, спонсоров и помощников было мало. Надо быть по-настоящему одержимым, чтобы довести дело до конца. До осмотра макета стоит посмотреть получасовой фильм о нем, кинозал на первом этаже, расписание сеансов есть. Там, в частности, говорится, что всю Россию в одном масштабе на площади 800 квадратных метров показать невозможно. Понадобилась бы площадь размером с Великобританию. Поэтому что-то показано условно, типически, а что-то, наоборот, филигранно точно. Мелкие детали невооруженным глазом не рассмотреть. Помимо ландшафта и достопримечательностей, показана жизнь россиян. О том, как она показана, лучше Иртеньева не скажешь:

Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.

Например, видим мы гаражи в разрезе – а в одном из гаражей комната для свиданий. Или мальчик утащил у одной из отдыхающих лифчик и бежит с ним по волнорезу, а она за ним. Или туристы встретили медведя и побежали кто куда. Мне кажется, только сильный народ может публично над собой смеяться. Детям очень нравится приводить фигурки в движение, нажимая соответствующие кнопки.

Впечатляет смена дня и ночи, движущиеся поезда и машины (особенно машины!), техническая «начинка» макета. Да, игрушка, но как сделано! За работой макета следят примерно как за работой космического корабля. Если возникла неисправность – тут же устраняют. А причиной поломки может стать обыкновенная пыль. С пылью борются разными способами, это как хитроумная задача. Макет живет, развивается, совершенствуется, поэтому хочется прийти туда еще раз через какое-то время.

Огромность России, честно говоря, подавляет. Даже макет обойти нелегко. А саму ее ни обойти, ни объехать. Все стараются найти родные места, а также те, где удалось побывать. Взрослые люди радуются, как дети. Фотографируются, снимают видео. Мы не стали исключением.

Вечером снова вернулись на Невский, потому что раз в неделю, по четвергам, в 19.30 проводится теплоходная экскурсия «Стихи на воде». Проект действует второй сезон. Ведущие: Саша Ирбе — поэт и режиссер, исследователь литературы XX века, член Союза писателей России (Москва), и Анастасия Лазарева – актриса и певица, автор спектаклей по стихам Серебряного века, задействованных в основном репертуаре Арт-кафе «Бродячая собака» (Санкт-Петербург). Экскурсия длится 1,5 часа. Нам снова повезло с погодой – вечернее солнце великолепно осветило воду и берега. Саша и Анастасия рассказывали о поэтах Санкт-Петербурга и читали стихи, буквально отбирая друг у друга микрофон. Это было очень живо и весело. Я знала, что мне понравится экскурсия (факультет поэзии Литинститута обязывает!), но она понравилась и ребенку, и всем остальным пассажирам (свободных мест, кстати, не было). По ходу экскурсии разыгрывалась магнитная закладка с Булгаковым и новая книга Саши Ирбе «Горячий аккорд». Оба приза выиграли мы. Конечно, я взяла у Саши автограф. Выяснилось, что мы учились у одного мастера – Игоря Леонидовича Волгина, только в разные годы. Не ожидала, что в Санкт-Петербурге дважды вспомню любимый Литинститут!

Домой мы вернулись на подъеме и решили следующий день посвятить Пушкину.

Лирический Петербург. Часть I

Лирический Петербург Часть II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>