IMG_4209

Мармарис. Курорт о двух морях

Если разум ищет недорогой вариант отдыха, а душа ждёт размаха, выход один – Мармарис. Маленький турецкий городок, сколько себя помнит, всегда был тихим рыболовецким поселком, но с середины 70-х его оккупировали туристы из разных стран. О покое тут уже никто и не вспоминает.

Текст: Анастасия Калинина, фото автора

Наплыв иностранцев, правда, не повлиял на чудесную природу, наслаждаться которой здесь – особое удовольствие. Курорт прячется от шумных мегаполисов в прямом смысле — за  лесами, за горами, и раскидывается на берегу бухты, где сливаются Эгейское и Средиземное моря. С чистого песчаного пляжа поднимаешься прямо в сосновый бор и шлёпаешь до отеля в тени деревьев, а не по палящему солнцу. Поскольку выхода в открытое море здесь нет, море почти всегда спокойное и прозрачное – ни водорослей, ни медуз.

Кроме флоры, прелесть Мармариса заключается в том, что отдыхающий с любым достатком чувствует себя здесь хорошо. Шумная, не спящая до утра молодежь отлично расселяется в бесчисленных трехзвездочных отелях в двух шагах от пляжа и двадцати минутах от центра города. Более солидная публика, ценящая комфорт и покой, выбирает для себя тихий соседний посёлок Ичмелер. Тут находятся исключительно фешенебельные пятизвёздочные гостиницы и отдельные бунгало.

Развлечения тут тоже абсолютно разные.  В дневные часы досуг, конечно, у всех один – греть бока на лежаке и потягивать коктейли через трубочку. Когда к вечеру жара спадает, можно взять напрокат велосипед и поколесить по окрестностям. Если есть водительские права, можно оседлать и скутер, но крутить педали и дышать морским воздухом на низких скоростях куда приятнее. Любители пешеходных прогулок оценят широкую ухоженную набережную. На ней же расположено несметное количество ресторанов и кафешек с открытыми верандами. Подкрепиться можно блюдами как местной, так и привычной европейской кухни.

Те, кто в порыве патриотизма вдруг заскучают по снегу и холоду, могут отыскать в Ичмелере самый настоящий маленький каток с искусственным льдом. Найти его несложно: когда жарким вечером на набережной вас внезапно овеет прохладой,  оглядитесь и увидите на небольшом возвышении людей, рассекающих на коньках.

Но на самом деле люди едут в Мармарис ради ночных тусовок. Кажется, нет другого такого города, где улица носит название Bar Street. Вся она – одни сплошные бары и дискотеки. Туристы со всего городка стягиваются на неё каждую летнюю ночь. Тут семь дней в неделю отмечают праздник непослушания.

Иначе как сердцем города эту улицу не назовешь. Располагается она в самом его центре, у старой крепости времён османской империи. Как только на курорт опускается ночь, здесь повсюду загораются яркие вывески, включается громкая музыка и начинается веселье. Каждая дверь на Bar Street ведет на танцпол. Почти все клубы представляют собой площадку под открытым небом, что позволяет посетителям всю ночь дышать свободно и не задыхаться от табачного дыма. Из колонок, как правило, летят европейские хиты, иногда переделанные «под Восток», так что любители шансона не оценят местный репертуар. В барах наливают всё что угодно и в любых количествах. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Выпивка, кстати, для многих становится главной статьёй расходов.

После того как наплясался и хочется немного отдохнуть, а домой идти ещё рано, можно попробовать найти в крепости кафе со смотровой площадкой. Это маленькое заведение без названия прячется от туристов на самой вершине древней постройки. К нему ведёт крутая лестница с узкими ступеньками, попасть на которую можно в самом начале Bar Street. Вид отсюда открывается просто потрясающий. Во всей красе предстаёт дымящаяся и гудящая вереница дискотек, рядом на море блестит зыбкая лунная дорожка, а в бухте горят огоньки проплывающих мимо яхт и корабликов.

Умиротворившись, можно спуститься вниз и неспешно направиться по набережной в отель – спать. Утром, посчитав оставшиеся деньги и схватившись за голову, лучше всего выползти на пляж, выпить стакан свежевыжатого сока и дать организму отдохнуть. Должен же он прийти в себя перед очередным походом на Bar Street!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>