OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лирический Петербург. Часть IV

Завершающая часть рассказа про летний Санкт-Петербург.

Текст и фото Галина АХСАХАЛЯН

22 июля, пятница
В квартире Пушкина на Мойке, 12 я когда-то была. Плакала. Два века спустя мы понимаем, что потеряли – и даже знаем, что сейчас Пушкина бы спасли. Медицина, в отличие от поэзии, ушла далеко вперёд, а вот гения, равного Пушкину, не родилось. Хотелось поделиться своим Пушкиным с ребенком. Но в Дом-музей мы не попали. Вход только с экскурсией – и ближайшие билеты были на 15.30. У нас уже были планы на вечер, поэтому мы сходили на выставку «Жизнь и творчество Пушкина». Даже там слёзы предательски подступали к горлу. Очень хороший экскурсовод. Наверно, других в этом музее не бывает. Порадовало, что люди идут к Пушкину, как он сам предрекал в стихотворении «Памятник». А мы к нему еще вернемся.

На вечер у нас была намечена встреча братьев и увы, отъезд. Простились с Леной и Сашей и собрались большой компанией на квартире коренных питерцев Александры и Олега. Было много воспоминаний и небольшой импровизированный концерт, который я записала на видео. Кстати, впервые. Нечасто братья встречаются, нечасто музицируют, и хочется сохранить хоть что-то. Потом другой питерец, Миша, вёз нас по вечернему городу на Московский вокзал, попутно что-то рассказывая, и я подумала, что город, показанный его жителями, был бы совсем другим. Но у нас было мало дней, которые мы, тем не менее, постарались прожить максимально интенсивно. В лучших традициях нашей семьи, на вокзал мы прибыли за 5 минут до отправления поезда. Весьма порадовало отсутствие досмотра – только на «Сапсаны», а мы ехали обычным скорым. Так что успели погрузиться, обняться и сказать «До свидания!» Мише и городу.

Эпилог
Как пел питерец Дольский, «Я уеду не с вещами, я уеду сам с собой». Приезжаем мы тоже сами с собой. То есть не ждите, что должна повториться романтическая сказка юности. Город всякий раз будет разным. И не факт, что он произведет с вами те самые перемены, на которые вы рассчитывали. Его надо просто любить, открывать для себя, для близких и быть ему благодарным – за то, что он есть, вопреки всему.

P.S. Ежедневно мы тратили примерно 5 тысяч рублей – на музеи, транспорт, кафе, еду с собой, угощения. Без денег в Санкт-Петербурге вам будет некомфортно. Соизмеряйте свои планы и возможности. Многие скидки в музеи, указанные в Интернете, действуют только по понедельникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>