photo888449960279911155

Увидеть Лагуш и полюбить Португалию навсегда. Часть I

Этим летом свершилась одна из моих мечт – мы наконец-то доехали до португальской провинции Алгарви. Познакомились со столицей провинции городом Фару и провели чуть больше недели в самом атмосферном городке Алгарви – Лагуше.

Текст и фото Наталья ЧЕРЕПАНОВА

Поездку начали планировать за 11 месяцев. Так что она у нас выносилась почти как ребёнок. В середине июля 2015 года авиакомпания «Люфтганза», на рассылки которой я подписана, прислала спецпредложение, от которого невозможно было отказаться. Как вам цена за билет Москва – Фару – Москва 12 500 руб? Вот и мы решили: надо брать! Разумеется, это был не прямой перелёт, а с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Время стыковки авиакомпания несколько раз сокращала, в результате от первоначальных полутора часов осталось 50 минут. Конечно, для огромнейшего аэропорта Франкфурта это очень мало! Нам повезло, мы успели. Но сейчас, вспоминая бег с препятствиями от одного выхода к другому, тщательную проверку ручной клади и всего прочего, никому не посоветую соглашаться на такую короткую стыковку. Оставьте себе на пересадку минимум полтора часа, а лучше — не меньше двух часов.

Фару – город аистов и апельсиновых деревьев

Никогда я не видела такого количества аистов в городе. В Фару они повсюду: на крышах домов и храмов, на деревьях, даже освоили фонарные столбы и свили там гнёзда. Наблюдать за аистами интересно. Создаётся впечатление, что они никогда не спят, а днями напролёт стоят в своих гнёздах и несут вахту. Совсем маленьких птенцов мы не видели, но наблюдали, как родители учат летать подростков. Забавное зрелище!

Что ещё поразило. Идёшь по городу и замечаешь, что наряду с зелёными апельсинами нового урожая на деревьях висят сморщенные прошлогодние плоды. Это же мы наблюдали на апельсиновых плантациях, когда на обратном пути ехали в электричке из Лагуша в Фару. Нет на эти апельсины русского человека! Ни один бы прошлогодний фрукт не остался, зелёные  — и те бы собрали!

Жили мы в Фару в маленьком отеле Sol Algarve. Этот отель, несмотря на его двухзвёздочность, понравился мне сразу и бесповоротно, когда ещё зимой я искала на букинге (www.booking.com) место для короткой остановки в Фару. Плюсы отеля: центральное расположение, доброжелательный персонал, наличие в номере кондиционера и сейфа (бесплатно!), завтрак включен в стоимость номера (разумеется, скромный, хороший кофе – за дополнительную плату). Ещё в отеле постояльцам по требованию выдают напрокат пляжные полотенца. По-моему, плюсов больше чем достаточно. Можно выбрать номер с балконом, что мы и сделали. И вечером за бутылочкой португальского вина мы наслаждались картинками из жизни аистиного семейства.

Если кто-то думает, что приехав в Фару, можно будет сразу помочить ножки в Атлантическом океане, то я вас разочарую. В самом городе океана нет. В окрестностях есть несколько пляжей, но до них надо ехать либо на автобусе №16 (примерно 30-40 минут, 2,22 евро), этот же автобус сначала завозит людей в аэропорт, а потом идёт на пляж, обратно – по такому же маршруту; либо добираться на другие пляжи на пароме (цена вопроса приблизительно 3 евро). Мы были в Фару всего 2 дня, поэтому успели съездить только один раз на пляж на автобусе. Этот пляж нам совсем не понравился. Просто длинная и широкая полоса песка и волнующийся мелкий, но холодный и грязный океан. Мы были сильно разочарованы. По сравнению с Фару пляжи Лагуша – это фантастическое зрелище!

Город Лагуш находится в 70 км от Фару. Добраться до Лагуша из Фару можно на общественном транспорте: на рейсовом автобусе это будет стоить 5,90 евро (два часа и 20 минут в пути), на электричке – 7,30 евро (полтора часа в пути). Автовокзал и железнодорожный вокзал находятся в центре Фару, в двух минутах ходьбы друг от друга. Мы опробовали оба вида этого транспорта. Из Фару в Лагуш ехали на автобусе, назад – на электричке. На электричке ехать гораздо комфортнее, зрелищнее и быстрее. Большой плюс – наличие туалета, не в каждом, но в нескольких вагонах. На автобусе наша поездка оказалась очень долгой, совершенно точно не 2 часа 20 минут, а около трёх часов. Автобус заезжает во все маленькие городки, стоящие на пути. Кто-то выгружается с багажом, кто-то заходит – ну, очень долго!

Продолжение следует.

Увидеть Лагуш и полюбить Португалию навсегда. Часть I: 2 комментария

  1. Очень интересно было почитать про Фару, мы останавливались в Албуфейре (а точнее в Оре), а туда так и не съездили. У нас тоже была короткая стыковка, правда в Лиссабоне, мы тогда (в 2014 году) брали билет Москва-Лиссабон-Фару авиакомпании ТАР.

  2. Да, я читала Ваш рассказ здесь. Мы тоже сначала рассматривали Албуфейру для отдыха, но Лагуш всё-таки колоритнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>