photo888449960279911200

Увидеть Лагуш… Часть II

Чем поразил нас Лагуш? Красивейшими скалистыми пляжами, непривычными для глаза российского туриста! Да-да, в Лагуш надо ехать за видами! Нам повезло, что в первый день нашего отдыха стояла пасмурная погода, и мы обошли практически все пляжи (а их в черте города, наверное, не менее семи!), дошли до мыса Ponta da Piedade с умопомрачительными видами.

Текст и фото Наталья ЧЕРЕПАНОВА

Выбрали для себя любимый пляж — Пинхао, на который мы и будем ходить почти каждый день. Некоторые пляжи соединены между собой туннелями, пробитыми в скалах. Туннели в прилив и в шторм заливаются водой. Самое приятное прийти на пляж пораньше, до восьми утра, и почувствовать себя единоличным владельцем маленького пляжика. Народ начинает подтягиваться на пляж после девяти утра.

Моя знакомая с двумя маленькими детьми, насмотревшись моих фотографий, собралась ехать туда на пляжный отдых. Нет и ещё раз нет! В Лагуш не надо ехать на пляжный отдых вообще, а с маленькими детьми тем более, если только вы не живёте в Португалии, и Лагуш не является ближайшим к вам местом отдыха с морской водой. Атлантический океан там достаточно неспокойный, подвержен холодным течениям. При красоте пляжей никогда не знаешь, сможешь ли искупаться в океане во время отпуска. Его температура не зависит от температуры воздуха. И нам просто повезло, что в конце июня его величество Океан прогрелся до 20 градусов. Хотя, когда мы первый раз вошли в воду, по-моему, температура воды была не больше 16 градусов. А через три дня пришли на пляж, а океан-то тёплый!

Чем поразил Лагуш лично меня? Океанскими ракушками! Я впервые видела такое ракушечное разнообразие в свободном доступе, в любом количестве! С первого дня я стала перетаскивать особо красивые экземпляры в наши апартаменты. К концу отдыха ракушек у меня было килограмма три. Муж ругался. Он хотел везти в багаже из Португалии портвейн, а не ракушки. Путём отбора и переговоров с мужем сошлись на полутора килограммах ракушек и трёх бутылках портвейна в багаже. Мои подруги были одарены ракушками, друзья мужа – портвейном. По-моему, все были рады.

В Лагуше мы жили в апартаментах, которые традиционно бронируем на сайте www.airbnb.ru. Апартаменты выбрали с шикарным видом на марину. Так что наш день начинался чашечкой кофе на балконе с видом на яхты и заканчивался живописным закатом под португальское вино.

Немного истории

Португальская провинция Алгарви протянулась узкой полосой с востока на запад вдоль южных границ на 200 километров. Название побережью дали мавры, которые владели им 500 лет. Арабское «Ал-Гарб» означает «запад». Приблизительно в 1250 году Афонсу III отвоевал у мавров Алгарви и в 1261 году присоединил королевство Алгарви к Португалии. Но мавританские традиции сохранились в архитектуре провинции до наших дней.

Фару – столица и самый крупный порт провинции Алгарви, находится на самом западе Кадисского залива. В 1756 году Фару стал столицей провинции Алгарви.

Старый портовый город Лагуш был когда-то центром всего побережья и перевалочным пунктом на пути продвижения товаров и рабов из Африки. Из Лагуша начинались многие заокеанские экспедиции, а также неудачный поход короля Себастьяна в Марокко. Лагуш был столицей Алгарви с 1576 по 1756 годы. Землетрясение 1755 года нанесло городу страшный урон. Город в основном застроен домами 18 и 19 веков.

Бюджет поездки

Два билета по маршруту Москва – Фару – Москва авиакомпании «Люфтганза» обошлись нам в 25 тыс. руб. Билеты были куплены в середине июля 2015 года. Две ночи проживания в отеле в Фару стоили 120 евро. Отель бронировался в январе 2016 года, а оплачивался уже на месте, 27 июня 2016 года. Стоимость оплаты по курсу составила приблизительно 9 тыс. рублей. Восемь дней проживания в апартаментах в Лагуше обошлись нам в 32 тыс. руб. Апартаменты мы бронировали в январе 2016 года, оплачивали тогда же. За время поездки на еду, транспорт и прочие расходы мы потратили приблизительно 300 евро (22 тысячи рублей). Итого: 88 тысяч рублей. Не так и много на двоих на 10 дней. Для интереса посмотрела цены у туроператора, у которого Португалия – одно из основных направлений. Идентичного маршрута я, разумеется, не обнаружила, но что-то похожее стоило от 980 евро на человека. И было это не 10 дней, а неделя. Португалия почему-то у нас является дорогим направлением. Хотя на самом деле, если планировать всё самим заранее, то путешествие может оказаться вполне бюджетным. Большой плюс, что выкладываешь не всю сумму сразу, а оплачиваешь различные опции в разное время, в зависимости от условий, оговоренных в бронировании. С турагентством так не получится: вынь да положь всю сумму сразу!

Планы на будущее

А в наших планах на будущее всё же долететь (доехать) до знаменитого Порту, родины португальского портвейна, и совершить вояж по долине реки Дору. Так что, Португалия, мы с тобой не прощаемся, а говорим: «До скорой встречи!»

Увидеть Лагуш… Часть II: 1 комментарий

  1. А в Лагуш мы ездили погулять. Мы были в Оре вообще в ноябре, я только по краю океана ходила, а муж пару раз искупался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>