В поход по Крыму

04

Лучше гор могут быть только горы. Эта фраза ничего не значит для людей, которые там не бывали. Правильно, нельзя принимать её на веру, обязательно нужно в этом убедиться.

Текст: Анастасия Калинина, фото автора

Много гор на этом свете, но самые родные и близкие, даже географически, – Крымские. Именно на них и пал мой выбор. Я решилась на поход спонтанно – просто захотела, в тот же день нашла конторку, которая занимается разработкой маршрутов, и отправила заявку на участие. Благо, этот вид туризма очень развит и предложений великое множество.

 

Идем в поход
Поход – это не просто приложение физических усилий для того, чтобы дойти из точки А в точку В. Это колоссальный душевный труд. И чтобы совершить этот подвиг, в первый раз лучше всего идти в компании с незнакомыми людьми. Придётся сосредоточиться на своих лучших качествах и забыть о раздражительности, хмурости и плохом настроении, что не так просто, как кажется. Чудеса начнут твориться примерно на третий день. Люди станут сбрасывать маски, которыми пользуются в повседневной жизни, улыбаться всё искреннее и петь у костра всё душевнее. А после того как маршрут будет пройден, каждый увезёт с собой по маленькому откровению. У каждого будет своё небольшое открытие.

Наступит ли в итоге просветление, во многом зависит и от организаторов. Они должны нести идею взаимовыручки и поддержки, иначе ничего не выйдет. Конечно, никто не может гарантировать, что за время похода абсолютно разные люди  станут близкими друзьями. Но каждый должен стремиться к этому изо всех сил.

В чём можно быть уверенным, так это в том, что вокруг будет потрясающей красоты природа. Крым – удивительное место. Здесь самое звёздное небо, самые яркие закаты, самый разнообразный ландшафт. За один переход можно подняться из букового леса на плато, пройти по карстовому полю и спуститься обратно в чащу по руслу горной речки. Каждый метр маршрута – это совсем другой, не похожий на ранее виденный пейзаж.

Идеальное время для похода – это поздняя весна или ранняя осень. В это время года не так жарко, но домой всё равно возвращаешься с загорелым лицом. А осенью насекомые уже наелись летними туристами, поэтому не жужжат назойливо над ухом. У подножия гор в сентябре полно еды: повсюду растут кусты боярышника и шиповника – ягоды можно заваривать с чаем. Дикие груши и яблони гнутся в три погибели под тяжестью плодов – их можно срывать и грызть или варить из них вкуснейший компот. У заводей и небольших ручейков растут целые поля мяты. Питьевая вода с веточкой мяты очень здорово освежает после долгого перехода. Да и какую травку ни сорви – она почти наверняка окажется целебной, местные только так и лечатся.

 

А что будем есть?
Правда, одним подножным кормом в походе не обойдёшься. Уставший человек нуждается в горячей еде, которая должна быть ещё и полезной. О жареной картошке речь, конечно, не идёт. В походе должно быть много овощей и круп. Без мяса тоже не обойтись, но оно, к сожалению, может быть только в виде тушёнки, ведь холодильников в лесу обычно не бывает. Обязательно должно быть сладкое, чтобы голова хорошо работала: сахар для чая и сгущёнка для какао.

Утром – непременно каша. Любишь ты её или не любишь, есть всё равно надо, иначе до следующей стоянки не дойдёшь. Днём – бутерброд с чаем, ведь с набитым желудком рюкзак не потащишь. Вечер – время супа. Варится целый чан борща, или зелёных щей, или супа с клёцками из манки. В первый раз глаза на лоб лезут, как подумаешь, что нужно приготовить ужин на целую ораву. Но уже на второй день подключается сноровка и больших объемов перестаёшь бояться.

Поход – не то место, где можно садиться на диету. Обязательно нужно хорошо питаться. Тем более с маршрута все и так вернутся подтянутые и похудевшие на пару, а то и больше килограммов.

 

Цивилизации — нет!
Людей, задающихся чисто практическим вопросом «А где же там мыться?», спешу успокоить. Вода будет на протяжении всего маршрута, потому что без неё невозможно приготовить еду. А если есть вода, значит, есть и возможность помыться. Конечно, температура воды не будет очень высокой. Но после того как умоешься в горном ручье, во всём теле селится бодрость и отличное настроение. А вечером очень хорошо мирно сидеть у костра и сушиться, попивая горячий чай.

Когда возвращаешься в цивилизацию, первое время с недоверием смотришь на кухонный стол, на кран с горячей водой и кровать с четырьмя ножками. Думаешь: зачем всё это?

Походный быт завораживает. Чувствуешь глубочайшее удовлетворение, когда после долгого пешего пути ставишь палатку, разводишь костёр и на нём, как первобытный человек, готовишь себе еду, самую вкусную в жизни. После ужина тарелки начисто отмываются холодной водой из ручья и травой или песком. Если использовать моющее средство, можно испортить воду, которую будут пить ниже по течению. И от сознания, что ничего не нарушил в природном балансе, на душе становится очень хорошо. Это, кажется, и есть единение с природой. Его ощущаешь почти физически. Даже зрение начинает по-другому работать: во всём видишь красоту и гармонию.

 

Радоваться всему
Но даже в возвышенном и созерцательном расположении духа в горах нельзя терять бдительность. Крымские горы в этом плане особенные. Они скрывают не только много опасностей и тайн, но и легенд.

Опытные инструкторы очень любят пугать новичков мифом о предводительнице воинственного племени Чегинитре, в честь которой назван один из перевалов горы Караби. У подножия Чатырдага обязательно нужно поклониться местным духам, чтобы не сбили с пути, а то и с горы не спустили. Местные знают миллион историй о пропавших спелеологах, геологах и туристах. Почти у каждой пещеры есть своя жуткая легенда, которую нужно слушать сидя внутри, под сталактитами, в полной темноте.
Зато выбравшись на свет, не можешь ему не радоваться. Именно этому, наверное, и учишься в походе – радоваться всему, не держать ни на кого зла и заряжать окружающих своим оптимизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*