Шаманка в «Кочевнике»: в чём отличие мужчин от женщин?

kochevnik

Честно говоря, не знаю, чего я ожидала от этой встречи. Но явно не того, что произошло со мной там.

kochevnik2

Во-первых, я не очень хорошо представляла себе, кто такая шаманка. Бабушка-колдунья? Баба Яга-ведунья? Гадалка-лекарша? Тем более – кто такая хакасская шаманка. Тёмный лес. Вернее, степь.

kochevnik1
Во-вторых, тема была уж очень заезженная: о том, чем отличаются мужчины от женщин и как стать достойным представителем (достойной представительницей) своего пола написано и рассказано уже столько, что, казалось бы, трудно что-то добавить.
И вот, 24 сентября, холодным воскресным днём, в уютной юрте этнопарка «Кочевник» собралась очень пёстрая компания. На самом деле, семинары Шончалай проходили здесь весь сентябрь — тут было и горловое пение, и разговоры о детях, и комплекс психоэнергетических упражнений… Мне же посчастливилось попасть на семинар о мужчинах и женщинах.
Шончалай Ховенмей – даже имя у нее как будто ветер в степи – потомственная хакасская шаманка. Первым удивлением было то, что ей не так много лет, как я думала – очень красивая женщина с прямыми чёрными волосами, неторопливо и аккуратно расстелила шкуры и расставила реквизит: большой бубен, какие-то книги, камни, колокольчик, свечи… Зажгла травы.

Справка:
Шончалай Ховенмей — шаманка из родовой линии Салгын (Ветер, 1705) хакасского рода Ах Хасха (Белая Кость, 1293) и родовой линии Ховенмей (Мягкий, 1915) тувинского рода Бай-Кара (Великий Черный, 1438). Фольклорист, исследователь народной музыки и традиционного шаманизма. Участница многих этнографических экспедиций в Сибирь, Центральную Азию и на Крайний Север, а так же в Таиланд, Камбоджу, Кубу, Перу. Преподаватель искусства северного танца и психоэнергетики, исполнитель на традиционных инструментах и горлового пения в стиле хай. Входила в состав фольклорных ансамблей «Ульгер», «Жарки», Театр шаманских Мистерий «Камлат-Кам». Участница международных этнографических и музыкальных фестивалей, научных конференций и конгрессов, ТВ-проектов, документальных фильмов.

Собравшиеся женщины сидели тихо и внимательно слушали, как Шончалай рассказывает миф о сотворении мира.

kochevnik3
Что было первым? Пустота или наполненность? Что появилось из чего?
Мудрые и правильные вещи рассказывала шаманка простым доступным языком. О том, что нужно уважать своего мужчину, так же как и он должен уважать тебя. Любовь к себе и ко всему на свете начинается с уважения. Уважать друг друга как стихию – стихию огня, например, или воды. Принимать такими, какие есть.
Какие есть энергетические центры, и как правильно наполнять и наполняться энергией. О силе женской энергии – насколько она мощная, как она способна созидать и разрушать (а мы этим совершенно не пользуемся! А если и пользуемся, то как правило не так, как следует…) О родителях, и о том, что мы вкладываем в это понятие. Что уважать нужно детей, чтобы они уважали себя сами.
На множество вопросов ответила Шончалай в ходе необычного семинара в юрте, расположенной среди полей под открытым небом.
Участницы семинара ушли обедать, а я сидела и думала о том, кто мы в системе координат наших предков? К сожалению, многое утрачено в современном быстром ритме жизни. Мы редко обращаемся к корням, к обычаям и традициям, когда у нас есть вопросы. Мы всё реже слушаем старших. Мир науки всё более подробно объясняет нам, из чего состоит наше тело. И всё меньше у нас знаний о том, из чего состоит душа. Всё меньше знаем мы об энергиях, наполняющих Вселенную.
Голова слегка кружилась от благовоний, лёгкого голода, размеренной речи шаманки… Мы сидели на шкурах и внимали спокойному голосу, который говорил правильные вечные вещи.

kochevnik

Солнце зашло, и в юрте стало темно. Свет шёл от свечей и очага посередине помещения. Шаманка сидела скрестив ноги и рассказывала о том, как в каждой из нас живёт волчица, а её длинные чёрные волосы струились по спине.

Потом был танец. Танец дикий, ни на что не похожий из того, что я видела раньше. Мы танцевали танец очищения, после которого лично я почувствовала полное опустошение. Мы попрощались, вышли из юрты в ночь (на самом деле было всего 8 вечера, но вокруг был лес и ни одного фонаря, поэтому казалось, будто уже глухая ночь), а там… Над головой были звезды. Не такие, как в городе, а очень яркие, близкие и в то же время далёкие, высокие. Чуть ли не физически чувствовалось, как внутрь проникает звёздный свет. И вот в этот момент стало так спокойно и так хорошо… Когда на пустоту наложилось ощущение абсолютной наполненности и силы. Я — пустота. Но я стремлюсь к наполнению.

Всё правильно.

И главный ответ: не стараться понять чем мы отличаемся. Потому что отличаемся мы всем! Мы изначально разные. Стараться нужно дополнять друг друга. И не брать на себя чужие роли. Но не думаю, что мой вывод вам что-то даст: у каждой из посетивших семинар женщин он был, конечно же, свой.

Шончалай часто проводит выездные семинары по всей стране, следить за её передвижениями и мыслями можно, например, на страничке в Фейсбуке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*