Чем заняться в Одессе

памятник жене моряка

Город у моря всегда ассоциируется у нас с курортом. Одесса не совсем такая. Она почти как Питер, только с морем вместо реки и юмором вместо угрюмости. Её и называют Южной Пальмирой.

Текст: Анастасия Калинина, фото автора

Юмор – это, конечно, воплощение души города. Когда выходишь из поезда, ждешь, что тебя со всех сторон облепят сердобольные бабушки с предложением комнаты. Но нет, они степенно ждут у здания вокзала, пока сам подойдёшь. Если повезёт с коренной одесситкой, она ещё по дороге к дому заболтает вас своим неповторимым говорком и завалит местными анекдотами.

 

Где жить
Для житья идеален Французский бульвар и его окрестности. Бабушки там не до конца обнаглели, и он тянется ровно вдоль пляжа. В зависимости от того, какой уровень шума по ночам вы готовы вынести, поселиться можно ближе к историческому центру города, где тише, или недалеко от Аркадии.

Потёмкинская лестница

Аркадия – часть города с дискотеками. Работают они каждый день с вечера до утра. Вход практически во все клубы платный, причём в каждый день недели цена разная – к выходным повышается. Такая же система работает и с меню заведения. В баре вам вряд ли дадут полистать прейскурант. Поэтому в пятницу вечером можно впасть в ступор, когда обнаружится, что коктейль, который вы пили во вторник, подорожал в четыре раза.

Прогулка по городу
Одесса потрясающе красивая и многоликая. Здесь соседствуют особняки в стиле модерн и откровенные трущобы. Вечерами нужно гулять по старым улочкам в центре города: Пушкинской, Екатерининской и окрестным. Они приведут вас на Дерибасовскую, где можно сфотографироваться, сидя на двенадцатом стуле из произведения Ильфа и Петрова, или в обнимку с Утёсовым. Пройдитесь по городскому саду, посмотрите на старичков, режущихся в домино и шашки. Потом смело можно завернуть на открытую веранду любого кафе и выпить освежающий коктейль. Засидеться допоздна на Дерибасовской не получится, потому что здешние заведения закрываются ближе к полуночи, и до утра улица пустеет.

В обнимку с Утесовым

Это отличный повод двинуться дальше. С наступлением темноты на Приморском бульваре включается иллюминация, и на лавочках появляются влюблённые пары.

Приморский бульвар

Но и днём тут хорошо. В середине бульвара стоит памятник герцогу де Ришелье, все его называют Бронзовым Дюком. От памятника вниз к Чёрному морю спускается знаменитая Потёмкинская лестница. Можно пешком пройти по её 192 ступеням или прокатиться на фуникулёре, и вы попадёте в Одесский порт, один из крупнейших морских вокзалов Европы. Гуляя по пристани, невозможно пройти мимо памятника жене моряка, из которого играет музыка.

Памятник жене моряка

Загляните в здание вокзала. Если вдруг вы собрались провести в Одессе больше десяти дней, время вполне позволяет отправиться в морской круиз с заходом в Ялту, Сочи и Стамбул, например.

Морской вокзал

Тот, кто решил всё-таки остаться в городе, может пойти дальше по Приморскому бульвару и оказаться на Тёщином мосту. Он весь увешан замками, которые молодожены цепляют на перила в знак верности. Интересен он ещё и тем, что, если в центре моста соберется группа человек в пять и одновременно подпрыгнет, мост через несколько секунд начнёт трястись.

Тёщин мост

 

Молдаванка
Не такая величественная, как центр города, но очень колоритная и атмосферная Молдаванка обязательно должна войти в ваш маршрут. Находится этот район примерно между улицами Бабеля и Дальнецкой. Правда, из низеньких домов начала прошлого века то тут то там рвутся в небо офисные центры из стекла и бетона. Но и в этом можно найти некий шарм.

Подход к морскому вокзалу

 

Что поесть
Ресторанов и кафе в Одессе великое множество – каждый найдёт что-то по душе и по карману. Но приятней и дешевле покупать еду на ближайшем рынке и готовить самостоятельно. Фанаты фруктов и овощей «с грядки» могут побаловать себя на Привозе. Он находится рядом с железнодорожным вокзалом. Если живёте не очень близко к этим местам, не расстраивайтесь — в палатке через дорогу от вашего дома помидоры и груши ничуть не хуже.

Накупив с утра пораньше вкусностей, можно идти на море. Если на ближайшем пляже нет свободного места, стоит пройтись вдоль по Трассе здоровья — дороге, которая тянется вдоль моря. Вы наверняка наткнётесь на небольшую песчаную лагуну, которую давно облюбовали отдыхающие студенты. Спуск к ней, может быть, не очень удобный, зато море тут чистейшее и народу мало.

Краны в порту

В Одессе есть всё: солнце, море, улыбчивые люди, памятники, тенистые бульвары. Это один из тех городов, в который нужно возвращаться, даже если был там счастлив.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*