28 - Снова мы

Покорение русского Севера

Уже не первый год мы проводим свободное время летом в водном походе, в Карелии, но так далеко на север, как в этом году, мы еще не забирались. Мы – это студенты МИСиС Артём, Серёга, Настя, Женя, наш общий друг Саша и я. В такой компании мы уже прошли реку Чирка-Кемь, несложную, но очень приятную и интересную, в этот раз решили немного усложнить и увеличить маршрут.

Текст: Павел Логинов, фото автора


Начали готовиться к походу за три месяца: выбирали реку, искали лоции, проверяли готовность наших байдарок – стареньких тайменей. Когда все дырки на лодках были заклеены, все детали каркаса найдены, а продукты и прочее снаряжение заготовлено мы отправились в путь.

Сборы перед началом

 

Природа
Первое, что удивляет на Севере, это природа! Это отмечаешь даже из окна поезда. Сначала Карелия со своими многочисленными живописными реками и озерами, не похожими ни на какие другие где-нибудь в русской средней полосе. А потом и сам Кольский полуостров, Заполярье. Здесь повсюду на горизонте высятся горы, по краям железной дороги все больше становится хвойных лесов. Поезд проходит над реками с быстрым течением, полными камней. Горами мы еще успели налюбоваться, когда ехали на машине от вокзала до реки. Покрытые лесом Хибины возвышались над Апатитами и Кировском, и были видны еще даже спустя пару дней после начала нашего путешествия, исчезая по мере нашего продвижения на юг, в сторону побережья Белого моря.

Хибины вдалеке

Однако восторги от необычной природы приутихли, как только мы узнали на своем опыте, как быстро меняется погода на Кольском полуострове. Первый раз мы спустились на воду, когда было солнечно и жарко, можно было купаться в реке и загорать, но меньше чем за час небо затянуло тяжелыми тучами и похолодало так, что не хотелось лезть даже в простые пороги. Вымокнув от волн и брызг, неприятно идти против холодного ветра, особенно когда нет солнца.

Саша и Женя

 

Первые потери
Первая радость от ощущения свободы и гордое чувство первооткрывателя прошла, когда мы начали сталкиваться с первыми трудностями. Очень сурово нас встретил порог Падун, перед которым нам повстречался местный рыбак и напугал нас трагическими историями здешних порогов. При осмотре Падуна не остались незамеченными три таблички в память о погибших здесь путешественниках. После такого начала основная часть нашей группы решила этот порог обносить. Только самые смелые и опытные, адмирал Артём с матросом Серегой, не побоялись пойти в километровый порог с высокими каменными берегами. Прошли не без потерь, потеряли весло, что было крайне обидно, особенно в самом начале похода.

Падун

 

Испытания
Первые три вечера, когда, уставшие, мы останавливались на стоянках, расположенных над шумными порогами, стояла очень холодная погода, вечно моросил дождик, и нам приходилось кутаться во все теплые вещи, которые были с собой. Поход от костра к реке утром и поздно вечером, чтобы умыться или помыть посуду, превращался в испытание – трудно было морально подготовить себя к тому, что в середине лета может быть температура около ноля. Но мы были уверены, что нам не может не везти вечно, что оставшаяся часть похода пройдет для нас легко и нам не придется все время бороться с рекой, скоро мы будем наслаждаться каждым часом, проведенным здесь.

Кто хорошо гребет, хорошо и отдыхает

Так оно и было. Последнее серьезное испытание, которое мы были вынуждены пройти на реке, — получение нескольких огромных пробоин на одном из порогов. Из-за этого пришлось целую ночь заклеивать дыры. И вот после двухчасового сна и еще одного трудного дня мы подошли к самому красивому месту на маршруте – озеру Канозеро.

Порог Канозерский

Канозерские острова охраняются государством. На них встречаются наскальные рисунки, сделанные обитателями Кольского полуострова около 3-4 тысяч лет назад, — петроглифы. Сам заповедник здесь так и называется – Петроглифы Канозера.

Мы на острове петроглифов

 

Озеро Канозеро
На островах нам по-настоящему повезло! Несмотря на то что мы приплыли к ним почти в полночь, юный археолог, еще школьник, Женя провел нам экскурсию по скалам с изображениями сценок из жизни древних людей, объяснил их значение, рассказал массу интересных фактов и познакомил с культурой и обычаями древних жителей Севера. Но на целую ночь задерживаться на заповедном острове было нельзя, и мы остановились на ночь на берегу озера в нескольких километрах за ним. На берегу озера мы провели весь следующий день, который был очень теплым, смогли и отдохнуть после трудного начала похода, и грибов насобирать, и даже искупаться. Вода была очень теплой, просто не верилось, что за Полярным кругом можно часами плавать в озере и не замерзнуть!

Грибочки

После такого незабываемого отдыха нам уже все было по плечу. Мы преодолели 20-километровое Канозеро сами, на веслах, в шутку выкрикивая язвительные замечания походникам, воспользовавшимся услугами местного егеря, который мог отбуксировать группу к устью озера за огромную плату, в два раза больше, чем затраты каждого из нас на весь поход.

Белая ночь на Канозере

 

Помощь
В походе мы часто сталкивались с другими группами, которые, как это обычно и бывает в речных походах, очень дружелюбно относились к нам и помогали. Группа москвичей, стартовавшая одновременно с нами, преследовала нас весь поход, то вырываясь вперед нас, то отставая. Они нам очень помогли, одолжив весло, так что без весла мы проплыли совсем недолго. Три ночи в разных местах реки мы вставали с ними на одну стоянку, вместе готовили ужины и завтраки, пели песни под их гитару (на нашу гитару в байдарках не хватило места) – за время похода успели подружиться. Кроме них, встречались латыши, нижегородцы и несколько других групп, с кем мы не успели познакомиться, однако не один раз либо мы других походников, либо они нас страховали при прохождении трудных порогов, делились советами, помогали с дровами, угощали чаем.

Дух стоянки

 

Витамины
За время похода мы запаслись витаминами на всю зиму, наевшись черники, морошки и брусники. Стоило всего на несколько шагов отойти от мест стоянок, и повсюду на земле лежал ковер из черники, из которой мы делали коктейли, добавляли в чай, засахаривали и увозили с собой домой, угостить родных. Многие из нас только здесь первый раз попробовали морошку. Жаль только, у нас не получилось половить рыбу. Не нашлось в нашей компании заядлого рыбака, который мог бы проснуться пораньше или после изматывающего дня не отправиться спать, а наловить на уху щук, окуней и других рыб, которыми очень богата Умба.

Отдыхаем на берегу

 

У каждого из нас остались очень яркие и приятные воспоминания от путешествия по Кольскому полуострову. Поначалу он показался нам немного негостеприимным, но те десять дней, которые мы провели в не тронутой человеком природе, вдалеке от цивилизации, дали нам возможность увидеть его по-другому. Теперь мы хотим обязательно туда вернуться — покорять другие реки или пройтись по уже знакомым местам.

Последняя стоянка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>