мисхор

Бархатный сезон в Крыму

Я уехала куда глаза глядят. Ткнула пальцем в карту — оказалась в Крыму. Одна. С тяжёлой сумкой, что режет шею и от которой ломит спину, с простудой, что преследует из Москвы, без ожиданий и планов, без малейшего понятия, что это такое — Крым. Всё моё представление о нём сводилось к фильму «Будьте моим мужем».

Текст: Анна Демидова, фото автора

Крым оказался вовсе не таким, каким нарисовало его моё воображение. Нереальный, необъятный, простодушный, деревенский, жестокий и беспощадный, одинокий, невозможный, застрявший где-то глубоко в подсознании… По ощущениям, как профессиональный массаж: сначала неуютно, больно до слёз, а потом невозможно остановиться, хочется, чтобы пробрало до кончиков пальцев. Хочется, чтобы запах Чёрного моря не выветривался, чтобы крымское вино не отпускало, чтобы коктебельские холмы не заканчивались, чтобы воздух свободы летал повсюду и следовал за мной по пятам. Невозмутимый Крым.

 

 

 

Еду одна
Но обо всё по порядку. Первый раз в жизни я поехала отдыхать одна, потому что уже мочи не было не ехать отдыхать. Выбор пал на Крым просто так, потому что не была я там никогда и слабо себе представляла, что это такое.


Решила остановиться в Феодосии. Оказалось, что это родной город одного моего друга, который как раз планировал свой отпуск на «конец» моего. Что ж, последние дни сулили мне хорошую компанию. А пока я была предоставлена сама себе.

Долгожданная Феодосия встретила меня дождём и холодным ветром. Я успешно заселилась в комнату одной милой женщины, пообещав другой, что перееду к ней через три дня. Как я не пообещала ещё кому-нибудь чего-нибудь – не понимаю. Здесь тебя «разводят» по-свойски, а ты и рад.

В первый холодный день после прогулки вдоль грязного пляжа, поедания горячей кукурузы и просмотра фильма «3D» в старом развалившемся концертном зале я вдруг осознала, что обошла уже все местные развлечения, и мне стало скучно. Странно было то, что за весь день я не встретила ни одного молодого человека или девушку. Алло! Молодёжь! Вы здесь есть?! Пока я спешила с этими мыслями домой, меня настиг подозрительный парнишка, который оказался питерским заурядным туристом. Не знаю, что взбрело мне в голову, но я вдруг рассказала ему, что собираюсь ехать в Коктебель на джаз-фестиваль и радостно пообещала взять его с собой (крымская привычка что-то кому-то обещать преследует меня до сих пор).

На следующий день подозрительный незнакомец превратился в дружелюбного попутчика, с которым мы распили бутылку местного вина, наелись фруктов и поехали покорять Коктебель.

Коктебель
О, Коктебель! Говорить о тебе нет смысла. Неформалы, маргиналы, хиппи, дети цветов, свободы и попутного ветра – все вы здесь, и не влиться в ощущение лёгкости бытия просто невозможно! На том самом холме, стоя между питерским попутчиком и новым знакомым одесситом, мне казалось, что жизни вне Коктебеля нет.

Если честно, на джаз-фестивале меня интересовала только одна группа – «Серебряная свадьба». Поэтому мы купили билеты на вечернюю программу, где она выступала, и с нетерпением ждали наступления темноты. Это оказалось лучше, чем я могла себе представить! Тысяча людей сидит на морском побережье и сливается воедино под звуки джазовой музыки, попивая местное вино. Люди становятся ближе, даже если они не знакомы.

Счастливые и одухотворённые, мы вернулись в родную Феодосию. Должна заметить, что за день, проведённый вместе, мой попутчик решил, что может перейти в новый статус, с чем я была категорически не согласна и обещала (на этот раз сама себе) игнорировать все его приглашения на ночные прогулки.

Куда глаза глядят
Начиная со следующего дня я путешествовала одна. Боже, храни частые автобусные рейсы! Где я только не побывала! С каждым днём моя любовь к Крыму увеличивалась, и я чувствовала истинное единение с природой и душевный покой. Ванна молодости в Большом Каньоне, туманы Ай-Петри, уютная бухта в Новом Свете, непреодолимая крепость в Судаке, русалки в Мисхоре, моряки в Севастополе, дворец в Бахчисарае – знакомство с ними проходило весьма непросто, но необыкновенно! Я чувствовала себя настоящей.

Слёзы, ветер, ежедневные эсэмэски друзьям – всё это растворилось в «катарсисе», испытанном мной, волшебной книге «Играющая в Го», добрых людях, свежих фруктах и энергии, которой я пропиталась на год вперёд.


Крым мне давался нелегко, не хотел знакомиться и впускать в свою жизнь, но постепенно, узнав меня получше, он потеплел, и мы подружились. Перед приездом моего друга, когда я первый раз за отдых выехала на Золотой пляж Феодосии, я поймала себя на том, что просто гуляю по пляжу, собираю камушки и пою, и мне хорошо. И это и есть та самая гармония, которую мы вечно ищем.

В утро перед моим отъездом мы съездили на Азовское море, где нет ни души, где самый вкусный арбуз, где по пути можно нарвать засохших подсолнухов в подарок, поесть вкусных груш с деревьев и поспешить назад, чтобы успеть на поезд.

Всё случилось так быстро, что мой организм не успел очнуться, как я была уже в Москве на дне рождения, куда примчалась с сумкой прямо с поезда. И первое, что я увидела в квартире своих друзей, – это новые картины, на которых были изображены Бахчисарай, чёрное море, чайки и Ай-Петри – так Крым передавал мне, что тоже скучает. Мой бархатный Крым.

Бархатный сезон в Крыму: 7 комментариев

  1. Ну, насчёт бюджетного отдыха, это у кого как… Но буду стремиться и учиться у вас! )))

  2. Друзья, всем спасибо за отзывы, я уже забыла, как хорошо там было!!! Этим летом собираюсь вновь совершенно в другом формате :)

    1. Интересно — в каком? Квадроцикл, параплан, роуп-джампинг? Дайвиг, каяки, нудистский пляж, плов из мидий? Велосипед, палатка, православные храмы и монастыри?
      Что я еще упустила? :*)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>