01

Москва — Владивосток. 6 дней, 140 часов пути. Подготовка

Чтобы рассказать о нашем путешествии, надо начать с того, как мы вообще на него решились. Хотя «решились», мне кажется, это громкое слово. Однажды я сказала Саше, что поехать на поезде во Владивосток — это моя мечта. А он возьми и подхвати — очень здорово, давай в отпуск так и сделаем. По-моему, этот разговор у нас случился зимой.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Отпуск мы запланировали на вторую половину сентября. Чтобы окончательно поставить своё путешествие на рельсы, нужно купить билеты. До Владивостока ходят два поезда — обычный и фирменный. В первую очередь поезда отличаются временем в пути и ценами на билеты. Фирменный поезд «Россия» идёт на сутки быстрее, время его отправления подходило нам больше, поэтому мы выбрали его (втайне надеясь, что «фирменный» означает ещё и новые вагоны с биотуалетами).

Во время нашего путешествия я немного писала в своём инстаграме о политике ценообразования РЖД. На наши даты плацкарт в обычном поезде стоил около 9 тысяч, в фирменном — 14 тысяч рублей. Купе в фирменном — 30 тысяч, сколько стоит СВ, я посмотреть не успела — пока покупала свои плацкартные билеты, эти места уже все раскупили. Хитрая уловка: когда покупаешь билеты на сайте, система показывает, что цены в плацкартном вагоне начинаются от 11 тысяч рублей. Но столько стоит только одно место — верхняя боковая полка у туалета. Нижняя там же стоит на тысячу дороже, места в отсеке у туалета — по 13 тысяч. В общем, для недельного путешествия сомнительная экономия, поэтому мы взяли 5 и 6 места — 14028 рублей и 80 копеек за место.

Вместе с билетами на поезд мы сразу купили и обратные билеты на самолёт — «Аэрофлот», 12 тысяч на человека. И, собственно, на этом успокоились — до поездки оставалось полтора месяца.

За неделю до отъезда я начала прикидывать список вещей и продуктов в дорогу. Было понятно, что взять еды на неделю у нас вряд ли получится, но в итоге первые четыре дня мы ели только своё.

Еда, которую можно взять с собой в поезд:
— йогурты, сливки, молоко;
— колбасная и мясная нарезка в вакуумной упаковке;
— хлеб;
— курица, жареная картошка, сосиски;
— вареные яйца;
— фрукты — бананы, яблоки, груши;
— овощи — помидоры, огурцы;
— чай и кофе;
— вода и сок;
— консервы;
— семечки, орехи, сухофрукты, чипсы;
— быстрорастворимая лапша, картошка, каши.

Все закупки мы произвели перед поездом, в супермаркете Billa универмага «Московский» на Ярославском вокзале. И я очень порадовалась этому мудрому Сашиному решению, потому что у нас вышло четыре пакета, доверху набитых едой, дотащить которые из дома было бы нереально.

Ещё, конечно, не забыть про кружки, ложки-вилки, салфетки всех мастей. Многие люди в поезде везут с собой не лёгкие пластиковые или металлические кружки, а такие, из которых пьют дома, — большие, керамические. Я всегда пересчитываю это на вес и немножко ужасаюсь — или мне просто лень таскать тяжелое и бессмысленное?

Кроме того, мы взяли с собой книги, много книг, бумажных! Электронным гаджетам в течение недели будет не очень хорошо — когда кончится зарядка и дополнительный аккумулятор (но об этом я ещё расскажу). В итоге прочитали около пяти книг на человека.

К началу путешествия у нас получилось по рюкзаку с вещами, мой маленький старый рюкзак с книгами (его, пустой, я потом отправила в утиль на Русском острове), небольшая сумка через плечо с фотоаппаратом и документами и четыре пакета с едой. И нас ждали две недели приключений впереди!

Продолжение следует.

Москва — Владивосток. 6 дней, 140 часов пути. Подготовка: 6 комментариев

    1. Таня, спасибо большое за такую оценку! Мне и самой так хочется быстрее всё записать — пока не ушли из памяти какие-то маленькие, но важные моменты. Буду находить время между работой.

  1. Сливки, молоко и йогурты не прокисли? Холодильника ведь в вагоне не было? Я бы не рискнула брать молочные продукты. Ну, если только на первый день.

    1. Современные молочные продукты и без холодильника отлично живут. Молоко мы докупали в пути — сливки выпили. Йогурты четыре дня прожили отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>