Балканские приключения. Часть I. Сербия

s683cizi5ik

Из-за политической обстановки и роста курса валют перспектива заграничного отдыха теперь приводит многих наших соотечественников в замешательство. Привычную туристическую сферу действительно постигли серьезные перемены: в Турцию и Египет летать небезопасно, а отпуск на Майорке или острове Мадейра отныне может серьезно подорвать семейный бюджет.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

По-прежнему доступными остаются азиатские страны, но они часто отпугивают долгим перелетом, непривычным климатом и чрезмерной экзотикой. Однако мир все же слишком большой, чтобы отдыхать на Черном море… Именно так я решила, когда отправилась со своими друзьями в путешествие по странам Балканского полуострова. С удовольствием делюсь с читателями впечатлениями от Сербии и Черногории.

Сербия – довольно бюджетная страна: одна местная динара равняется примерно шестидесяти копейкам. Это позволило нам остановиться в апартаментах в центре ее столицы Белграда. В отличие от любимой мною Праги, ярко выраженной «исторической зоны» здесь нет, а все достопримечательности расположены в разных частях города. До каждого «пункта назначения» мы добирались пешком, но путь занимал не больше сорока минут. О передвижении на автобусе или такси у нас не возникало и мысли – как еще изучать незнакомый город, если не на своих двоих? Тем более, погода располагала – всю неделю нашего пребывания в Сербии светило яркое южное солнце, а столбик термометра не опускался ниже отметки в тридцать градусов.

Что посмотреть в Белграде?
Будь вы православным, католиком, мусульманином, атеистом или адептом Летающего макаронного монстра – все равно прогуляйтесь до собора Святого Саввы, потому что он невероятно красив и монументален. Сияющие кресты, величественные купола цвета малахита и журчащие рядом фонтаны составляют прекрасную композицию, которую хочется фотографировать снова и снова. Не менее живописна и крепость Калемегдан, считающаяся самым важным историческим памятником Белграда. Построенная более полутора тысяч лет назад, она была Византийской цитаделью, позже принадлежала Венгрии, была завоевана Османской империей, не раз разрушалась во время Первой и Второй мировых войн, но несмотря ни на что, выстояла и продолжает радовать глаз сотен тысяч туристов со всего мира. Сейчас в крепости расположен военный музей, где можно увидеть образцы оружия различных исторических периодов, а во время нашего визита там работал еще и детский парк динозавров. Добравшись до вершины постройки, мы оказались на смотровой площадке и молча замерли на несколько минут, наслаждаясь захватывающим видом на слияние рек Савы и Дуная. Воистину ни в сказке сказать, ни пером описать. Да и на компьютере напечатать трудновато.

Любителям истории советую посетить в Белграде местечко с занимательным названием Куча Цвеча (Дом цветов), где находятся музеи Югославии и ее легендарного руководителя Иосипа Броза, более известного как Тито. Экспозиция первого откровенно скудная, зато на осмотр личных вещей и подарков, которые знаменитый политик получал от своих влиятельных друзей со всего мира, легко уходит целый час. Почтить память советских воинов можно возле мемориала красноармейцу на местном кладбище, где похоронена почти тысяча солдат, павших при освобождении Белграда в 1944 году.

Осмотрев все знаковые места и памятники столицы Сербии (здесь есть даже бронзовая фигура последнего российского императора Николая II), мы отправились в город Нови Сад. Купив билет на железнодорожном вокзале, спокойно стали ждать электричку в ближайшем кафе, однако состав не появился на рельсах ни за десять, ни даже за пять минут до указанного в билете времени. Ситуацию спас наш друг, неплохо знающий сербский язык (с английским у жителей Балканского полуострова не очень), который оперативно выяснил у прохожих, что нужный поезд отправится с совершенно другого пути вопреки цифрам на билете. Добежав до заветной платформы и увидев «чудо техники», в котором мне предстояло провести два часа жизни, я, честно говоря, хотела машинально выбросить проездной и убежать, но пассажирский поток этого сделать уже не дал. Вагоны были исписаны граффити чуть больше, чем полностью, у некоторых кресел отсутствовали подголовники, а расстояния между противоположными сиденьями были настолько мизерными, что даже моим 155 сантиметрам роста приходилось тяжко. Кроме того, весомую часть пути эта консервная банка ползла с черепашьей скоростью, периодически останавливаясь и заставляя нас шутить про машиниста, который подбрасывает в топку уголь. Наиболее емко сомнительный транспорт описал наш соотечественник и товарищ по несчастью, окрестив его скотовозом. Ругая местное рельсовое сообщение последними словами, мы еще не знали, что наше главное «железнодорожное потрясение» на Балканах еще впереди…

Центр Нови Сада произвел на нас разное впечатление: мне запали в душу его узкие мощеные улочки с множеством кафе и лавок ремесленников, а мои друзья, привыкнув к внешней простоте Белграда, назвали его вычурным и очень европейским. А вот Петроварадинская крепость понравилась нам одинаково: в лучах вечернего солнца замок выглядел атмосферно и сказочно – того и гляди из-за угла покажется чешуйчатая голова дракона. На его вершину мы поднимались под звуки музыки – в начале июля в крепости традиционно проводится масштабный международный фестиваль EXIT. Встретив закат с видом на Дунай и надышавшись чистым вечерним воздухом, мы поспешили обратно на вокзал – в отличие от электрички, автобус до Белграда был комфортным и пунктуальным.

На следующий день нас ждала еще одна встреча с крепостью – в городе Смедерево. История этого здания началась в 15 веке, когда город был столицей Сербии. За несколько веков крепость пережила турецких захватчиков и фашистскую оккупацию: в 1941 году немцы хранили в ее стенах боеприпасы, что вскоре привело к ужасной трагедии – 5 июня опасный схрон взорвался, убив 2500 человек, большинство из которых были мирными жителями, и ранив еще столько же. Что это было – продуманная диверсия, несчастный случай или некое мистическое вмешательство, не ясно до сих пор. Ровно как и позиция местных властей, которые внешним видом здания совершенно не занимаются – внутри крепости полно мусора, а ее стены во многих местах изрисованы вандалами. Конечно, за несколько столетий Смедерево превратилось из столицы в небольшой провинциальный город, но вряд ли это дает повод столь наплевательски относиться к знаковым историческим памятникам.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*