uzrato-restorate

Балканские приключения. Часть II. Что поесть?

Ответ на этот вопрос вы найдете в Белграде на улице Скадарска, которая состоит из ресторанов местной кухни.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Первые строчки в нашем «сытом» рейтинге заняли круглая плоская котлета из свинины и говядины – плескавица, свиная отбивная с начинкой из специй (вешалица) и мушкалица – куски мяса, обжаренные с красным перцем и овощами.

В балканской кухне есть только одно «но» – размеры блюд, которые радовали вместительные мужские желудки, а малоежек вроде меня вводили в легкий ступор.

Чтобы каждый раз не скармливать две трети содержимого своей тарелки друзьям, я заказывала чорбу – наваристую телячью похлебку или густой томатный суп с поэтическим названием парадайз. Отношение к салатам здесь другое – если нашими «Оливье» или «Мимозой» вполне можно утолить голод, то местные салаты готовятся без мяса и майонезных соусов и подаются в качестве гарнира к основному блюду.

Любителям острых ощущений советую попробовать сербский салат, где помимо помидоров, огурцов и репчатого лука содержится «волшебный» ингредиент – лютый зеленый перец! Думала, что после посещения Индии и Таиланда меня уже нельзя удивить чем-то подобным, но я сильно ошибалась. Пара ложек салата волшебным образом повышает настроение и желание общаться, снимает усталость и вдобавок быстро лечит насморк и боль в горле.

Уважаемые трезвенники, настоятельно рекомендую вам пропустить этот абзац, потому что речь пойдет о национальном балканском напитке – ракии. Эта «огненная вода» крепостью от 35 до 50 градусов готовится по принципу нашего самогона на меду, груше, яблоке, сливе, малине, абрикосе, винограде и еще много на чем. Ракию здесь употребляют все – подростки, пенсионеры и даже таксисты, ведь в Сербии нет закона «нулевой промили». Культура пития на Балканах весьма экстремальная, здесь не принято закусывать алкоголь. Местные жители едят дома, а в кафанах «заливаются» ракией за пустым столом (во многих из них нет даже меню с едой) и запивают ее кишла вода – газированной минеральной водой. Из-за столь странного обычая круглосуточных заведений тут почти не встретишь – думаю, прозаичность причины объяснять не нужно. Откровенно говоря, со здоровым образом жизни в этих краях беда. Фитнес-клубов мало, курильщиков много, а такого количества фастфудных точек, гордо именуемых пекарами, я еще не видела ни в одной стране. Пиццы, хот-доги, шаурма и бургеры преследуют голодных туристов буквально на каждом шагу и манят своими размерами и грошовой стоимостью. Более того, в каждый сандвич клиент самостоятельно может добавить кетчуп, майонез, горчицу, лук, специи, огурцы, помидоры, картошку фри…и даже, наверное, кровь единорога. При этом логично предположить, что все сербы выглядят как этакие неторопливые одышливые толстячки, но вот парадокс – полных людей на Балканах практически не встретишь. Может быть, это влияние горной неровной местности и жаркого климата, а может – супербыстрый обмен веществ…

За неделю пребывания в Сербии мы осмотрели (и попробовали на вкус) практически все ее знаковые места – непокоренным осталось только любимое Эмиром Кустурицей местечко Мокра Гора, куда мы обязательно доедем, когда станем уверенными водителями и сможем арендовать за границей автомобили.

Продолжение следует.

Балканские приключения. Часть I. Сербия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>