01

Балканские приключения. Часть III. Черногория

Вторая половина нашего отпуска прошла уже в Черногории, и чтобы сэкономить деньги, мы решили добраться туда на поезде.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Не сказать, что после путешествия в Нови Сад у нас остались иллюзии насчет комфортабельности предстоящей поездки, но словосочетание «место в купе за 25 евро» мало-мальски настраивало на позитивный лад. Однако улыбки с наших отдохнувших лиц сползли сразу при входе в узкий тамбур, где от табачного дыма можно было повесить топор. В отличие от привычных четырех в купе было шесть полок (по три в высоту с обеих сторон), забираться на них нужно было по хрупкой лесенке, а вместо кондиционера пассажирам предлагались двери и окна, которые попросту не закрывались. Проводники ходили по составу без какой-либо опознавательной формы, начальник поезда всю ночь пил с нашим другом в вагоне-ресторане ракию и исполнял «Тамо Далеко», а описать устройство вагонного туалета мне, увы, не позволяет формат статьи.

Остается добавить, что данный маршрут в основном пролегает по горному серпантину сквозь множество тоннелей и проходит через самый высокий железнодорожный мост в Европе Мала Риека, который расположен в двухстах метрах над землей. Выглядываешь в окно, смотришь на «игрушечные» машинки где-то далеко внизу и радуешься, что не страдаешь акрофобией. Само рельсовое полотно после распада Югославии находится в плохом состоянии, поэтому поезд движется медленно и регулярно опаздывает – наши сербские знакомые рассказывали, что он может задержаться аж на 15 часов, и шутливо рекомендовали нам отправиться до Черногории пешком. Но к счастью, мы прибыли в Подгорицу всего через три часа после указанного в билете времени, а все тяготы безумной поездки вскоре оказались смыты Адриатическим морем.

Мы жили, пожалуй, в самом курортном городе Черногории – Будве. Из культурных достопримечательностей здесь можно посмотреть местную цитадель, которая одновременно выполняет роль исторического памятника и … жилого квартала – на территории крепости сдаются квартиры, работают кафе и магазины и периодически проводятся различные творческие фестивали. Аналогичная постройка есть и в соседнем городе Котор, но она значительно превышает будвинский «аналог» по площади – на знакомство с духом времени и фото возле Бока Каторской бухты легко потратить полтора часа.

Приезжать в крепость лучше во второй половине дня, чтобы не страдать от духоты, вызванной раскаленными на солнце камнями. Добираться до Котора проще на такси, но цену поездки нужно обговаривать заранее: что в Сербии, что в Черногории некоторые таксисты не прочь поживиться на беспечности гостей страны. Водитель может всю дорогу рассказывать, как он уважает Владимира Путина, радуется присоединению Крыма к России, и утверждать, что «руси и срби браћа заувек», а потом с милой улыбкой продемонстрировать счетчик с суммой, которая в два или три раза превышает реальную стоимость трансфера. Братья братьями, а денежки врозь.

Местная кухня почти не отличается от сербской, разве что в меню больше рыбных блюд. В этом плане на побережье Будвы нет равных ресторану «Три рибара» («Три рыбака»), работники которого ежедневно с утра пораньше выходят в море, чтобы к обеду порадовать посетителей наисвежайшим уловом. До сих пор блаженно вспоминаем рыбную чорбу, филе акулы и черное ризотто из каракатицы.

Изучив все пляжи и соседний остров святого Николая, я после долгих уговоров подбила друзей взять обзорную экскурсию по Черногории: ленивый морской отдых – это, конечно, хорошо, но и страну посмотреть хочется. Тем более все метеопорталы единогласно прогнозировали на ближайшие два дня пасмурную погоду. К сожалению, обещания синоптиков оправдались, если с «дорогим» островом святого Стефана и монастырем Морача, где вкуснейший мед, мы знакомились под ясным солнцем, то над знаменитым каньоном реки Тара небо заволокло тучами, которые вскоре разразились совсем не летним дождем. Переждав «подарок стихии», мы все же вышли из автобуса и увидели совершенно другую Черногорию – строгую, туманную и величественную, которая не имела ничего общего с привычным «курортно-открыточным» образом.

Каньон реки Тара (как и мост Мала Риека) – самый высокий в Европе и второй по величине в мире, уступающий лишь Гранд Каньону в США. Конечно, после поезда из Белграда в Подгорицу у нас выработался небольшой иммунитет к местным пейзажам, но фотографировались на фоне обрыва в 1300 метров мы все равно осторожно. Особо экстремальным туристам еще предлагалось адреналиновое развлечение – прокатиться над каньоном на Zip Line – открытой скоростной канатной дороге. Мы кататься не пошли, решив рассказывать всем знакомым, что нас отпугнула только цена услуги в 20 евро.

Финальной точкой нашего путешествия стало ледниковое Черное озеро. Оно находится в национальном парке Дурмитор, куда запрещен въезд транспорта, поэтому, несмотря на моросящий дождь, нам пришлось добираться туда пешком. Не скрою, идти в легкой летней одежде по такой погоде почти километр – занятие не из приятных, но вид водоема того стоил. Читатели сейчас могут подумать, что я пытаюсь оправдать свое синоптическое «везение», но я действительно рада, что увидела это озеро в сумрачную погоду. Не была в России нигде севернее Карелии, но почему-то мне кажется, что именно так выглядят озера в Мурманской области: темно-изумрудного цвета вода в окружении хвойного леса и плотная дымка, скрывающая горизонт. Увидев на обратном пути живой символ Дурмитора черную белку, мы окончательно убедились, что выбрали правильный день для поездки по этой неоднородной стране.

О том, что восемнадцать дней отпуска пролетели мгновенно, можно не говорить. Добавлю, что в Сербии туристический сезон длится круглый год, а в Черногории завершается лишь в октябре, поэтому искренне надеюсь, что эта статья поможет нашим читателям определиться с планом на отпуск, а возможно, даже станет небольшим путеводителем по прекрасным Балканам.

Балканские приключения. Часть I. Сербия

Балканские приключения. Часть II. Что поесть?

Балканские приключения. Часть III. Черногория: 1 комментарий

  1. Очень интересно! В самом деле практически путеводитель по Балканам. А я рекомендую для путешествия Румынию, очень колоритную страну с Балканского полуострова. Там и Карпаты, и Дракула, и Чёрное море, и прекрасное румынское вино! Там тоже ещё нет евро, что для нас большой плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>