Москва — Владивосток. День 1. 19 сентября: Москва, Владимир, Нижний Новгород

01

Ну что, начнём наше путешествие по дням. В поезде я вела дневник — времени на записи было предостаточно. Но всё равно какие-то дни получились обширными, а в какие-то записано очень мало.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В прошлом году в этот день мы возвращались из Крыма. В этом году наше путешествие только начинается. Поехать на поезде во Владивосток — поверить, что мечта сбывается, пока сложно. Хотя всё свершилось ещё полтора месяца назад, когда были куплены билеты. И полтора месяца назад это было ещё далеко, а сейчас на часах 13:20, поезд «Россия» стоит на первом пути, 5 и 6 места ждут нас.

В поезде всего два плацкартных вагона (и в одном из них едем мы, а раньше в «России» плацкарта не было вообще), все остальные — купе и СВ (пять купе и один СВ, если быть точной, вагон-ресторан, штабной вагон, оборудованный для лиц с ограниченными возможностями). Конечно, купе комфортнее, но стоит очень дорого, нам по карману только «дешёвый» плацкарт за 14 тысяч на человека.

С Ярославского вокзала во Владивосток в этот день отправился «тигриный» поезд, вагоны раскрашены «под кошачьих» — в поддержку амурских тигров и дальневосточных леопардов. Во Владивостоке 25 сентября отмечают День тигра, и мы приедем под занавес праздника.

Первые впечатления — поезд новый и чистый, в вагоне биотуалеты. Наши проводники — Алексей и Любовь Ивановна, порадовались за нас, что мы едем до конца и при этом у нас хорошие места. А можно было бы ехать на «дешевых» боковых у туалета!

Половина вагона — девочки-спортсменки, возвращаются в Красноярск с соревнований по художественной гимнастике. Три дня ехать! При этом я сама почему-то забываю, что нам ехать неделю.

Сосед на боковом месте – разговорчивый мужичок из Краснодара, едет в Пермь. Спросил у спортсменок, умеют ли они садиться на шпагат. Девочки оказались не промах: «Конечно. Только так и сидим».

И мы с Сашей. Я пока не чувствую, что освободилась от работы. Но путешествие только началось. Утром мы дособирали вещи. В Billa на Ярославском вокзале купили четыре пакета еды (жареная курица, вино и семечки прилагаются!) и едем!

Кстати, первое открытие – поезд не проезжает Сергиев Посад, а уходит в сторону Фрязево. А мы-то уже вознамерились махать родителям.

Меня пока хватает только на то, чтобы молча сидеть и смотреть по сторонам. На окне первые капли дождя, утром было +5, серо и пасмурно, хотя листва и трава ещё вполне зелены. Идём на восток.

Поезд «Россия», на котором мы едем, в этом году празднует юбилей — 50 лет. 30 сентября 1966 года он первый раз вышел в дальний путь. Внешняя окраска вагонов за полвека менялась несколько раз: была вишнёвой с большими металлическими буквами, затем красной, малиновой, зелёной, а начиная с 2000 года вагоны поезда окрашиваются в цвет российского флага.

На сайте РЖД есть крутая штука – виртуальное путешествие на поезде «Россия» от Москвы до Владивостока: http://rzd.ru/vtour/. Правда, поезд там старый, сейчас уже и снаружи, и внутри он выглядит по-другому, но тем, кому интересно посмотреть некоторые станции и немного попутешествовать по самому поезду, рекомендую.

Пока я рассуждаю и пишу свои заметки, мы уже проехали Владимир и Нижний Новгород. Во Владимире вышел первый иностранец из нашего вагона. Хотя именно в плацкарте их не так много — наверное, едут в купе и СВ.

— Программист. Или маньяк, — говорит Саша, когда во Владимире в вагон заходит молодой человек с чемоданчиком.

В Нижнем Новгороде в нашем отсеке появился шестой пассажир. Мы едим курицу и картошку, пьем чай и, кажется, сегодня дочитаем свои первые книги.

Отмечаю, что у девочек-спортсменок сплошь красивые имена — Анжелика, Снежана, Милена, Эля, Дарина. И одна Маша на весь вагон — это я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*