Дом-музей Михаила Пришвина в Дунино

01

Иногда я пишу о каких-то давних поездках — как про Малевича в Немчиновке, например. Этот текст наброском лежал у меня в черновике с весны.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В один из мартовских дней мы поехали в Дунино, в дом-музей Пришвина.

Музей недавно (хотя какое недавно — уже больше года, наверное, прошло) открылся после глобальной реконструкции и выглядит очень уютно. Поскольку это была середина недели, рабочий день, то по музею мы ходили вдвоём — других посетителей больше не было. На входе нас встретила большая добрая собачища, которая лениво повиляла хвостом. Мы купили билеты, и нам двоим провела экскурсию сотрудница музея и прекрасная рассказчица Мария Игоревна Орлова.

Для меня имя Пришвина всегда было связано с Сергиевым Посадом — там он тоже жил, там сохранился его дом. В какой-то степени Михаил Михайлович был и журналистом — именно благодаря ему в истории остались кадры уничтожения колоколов Троице-Сергиевой лавры.

В Дунино Пришвин купил дом в 1946 году и провел там последние восемь лет жизни. После его смерти в доме стали собираться читатели и почитатели, а после смерти жены Пришвина Валерии Дмитриевны в 1980 году дом стал филиалом Государственного литературного музея.

Дом необычный, то, что это не традиционная русская изба, видно с первого взгляда. И правда — у домика финские корни, первой его хозяйкой была уроженка Финляндии М.Ю. Освальд, построившая дом по своему вкусу. Открытая семигранная веранда, богатая резьба наличников, высокий фундамент — такая своеобразная северная архитектура. Дом был построен в 1901 году и позднее перешел семье Критских, которая жила в Дунине до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году в доме помещался эвакуационный госпиталь, сам дом был разорен, но уцелел. Пришвин же купил «развалины прекрасного дома» и постепенно восстановил его.

В экспозиции музея представлена прижизненная обстановка летней дачи: столовая, кабинет, комната жены писателя и веранда. Осталась здесь библиотека Пришвина — 417 книг, его личные вещи, охотничьи и фотографические. В гараже стоит автомобиль «Москвич-400» — вполне на ходу. В усадьбе сохранились липовая и еловая аллеи, яблоневый сад, кусты шиповника, жасмина, сирени. Сам дом с возвышения смотрит на Москву-реку — до чего здесь было уютно сидеть на веранде, пить чай, чесать собаку за ухом и писать заметки о жизни.

Столовая – самая большая и светлая комната в доме. Здесь Пришвин проводил ранние утренние часы за работой, здесь обычно встречал гостей. За большим столом часто собирались друзья — у Пришвина бывали физик П.Л. Капица, дирижер Е.А. Мравинский, пианистка М.В. Юдина, дунинские дачники. Разговоры за чаем продолжались иногда до позднего вечера.

А ещё Пришвин был собачником, эти животные и в его жизни, и в творчестве занимали очень большое место. У него в разное время были собаки разных пород — лайки, пойнтеры, легавые, сеттеры, спаниели — Лада, Нерль, Ромка, Дубец, Джали, Жулька, Анчар… Натаска была для него увлекательным, важным и интересным делом. Известна его фраза: «Собаки вывели меня в люди».

А ещё, а ещё! Пришвин был путешественником, да каким! До революции он съездил в Олонецкую губернию (нынешняя территория Карелии, Вологодской и Ленинградской областей) в 1906 году, в Карелию и Норвегию — в 1907-м, на Светлое озеро (Нижегородская область) — в 1908-м, в Киргизию — в 1909-м. Все путешествия совершались по его собственному маршруту, пешком, верхом или на лодке. После каждого путешествия появлялась книга, а тетради путевого дневника присоединялись к архиву.

Послереволюционных поездок было пять: 1931 – Уралмаш, 1931 – Дальний Восток, 1933 – Беломорканал, 1935 – Пинега, 1938 – Кабардино-Балкария.

Командировки совершались по заданию газет или журналов, не всегда Пришвину удавалось что-то сразу в результате поездки написать – совсем как нам сейчас. Зато к тетрадками путевого дневника присоединялись еще и отснятые в поездке пленки.

«Пусть всё там изучено, пусть все известно, но я-то почти ничего не знаю. Я оторву кусочек большого таинственного мира и расскажу другим людям по-своему» — слова, которые согреют душу любого путешественника.

Я этот музей очень рекомендую к посещению — неторопливому, вдумчивому, мечтательному. В любое время года, мне кажется, там будет по-своему уютно.

График работы
Вт, Ср, Пт, Сб, Вс: 11:00 — 18:00.
Чт: 13:00 — 19:00.
Пн — выходной день.
Последний день месяца — санитарный.

Адрес: Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2.
Телефон: 8-926-014-66-21.
E-mail: dunino@mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*