Как избежать мошенников на отдыхе

1

Вообще, конечно, отдых — самое не подходящее время для того, чтобы думать о плохом. Но иногда о нем лучше подумать заранее, чтобы максимально обезопасить себя. По просьбе посетительницы нашего сайта Натальи сегодня будем разговаривать о мошенниках.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

На самом деле с мошенниками мы встречались не так часто (и слава богу, конечно). Но даже из этих встреч можно вынести простое правило — будь бдителен в каждой поездке.
В один из дней в Португалии мы поехали в Синтру и на мыс Рока. Целый день мы изучали окрестности, лазили по горам и любовались океаном, а вечером сели в электричку до Лиссабона. И стали делать что? Правильно, как и многие туристы, мы достали фотоаппараты и начали разглядывать фотографии. Электричка была пустая, кроме нас четверых и еще пары-тройки человек, в вагоне больше никого не было. Это нас и сгубило. Мы расселись на разные места: я с АС отдельно, Настик и Оля отдельно. И на одной из остановок к Настику подбежал негр (долой политкорректность), выхватил фотоаппарат из рук, выбежал в открытую дверь и был таков.
Мы только рты разинули. Бежать за ним? Но дверь уже закрывалась и электричка уходила. В общем, сели мы все вместе, погоревали об утраченном фотоаппарате и решили продолжать радоваться отдыху дальше. Правда, к нам подошел пассажир из этого вагона, рассказал (по-русски, кстати), что в вагонах есть камеры, и предложил обратиться к полиции в Лиссабоне на вокзале. Но у нас через два дня был самолёт на Мадейру и не так много свободного времени, чтобы ходить по полицейским участкам вместо прогулок по городу. Так мы потеряли аппарат, но приобрели бесценный опыт.

Правило 1. Большой фотоаппарат всегда вешайте на шею, не держите его просто за корпус. Ремешок маленького фотоаппарата наматывайте на руку.

Что касается махинаций с деньгами, то с этим мы не сталкивались. Зато с ними сталкивались другие путешественники. Деньги у вас могут украсть, обмануть с обменом, ограбить по дороге.

Правило 2, которое могло бы быть правилом 1. Не храните все деньги в одном месте. Сумму на расходы кладите, допустим, в карман сумки, карман джинсов или куда вы привыкли класть деньги. Пластиковую карту — отдельно. Запасы на будущие дни — распихивайте по тайникам. Один из проверенных тайников, например — упаковка прокладок. В моём новом рюкзаке есть несколько потайных карманов: не знаешь — не найдешь. Такие места тоже подходят для хранения денег.

В Амстердаме на людной улице нас остановила девушка, спросив есть ли у нас время. Мы ответили утвердительно. По-английски она начала рассказывать, что едет к маме домой, но у неё украли все деньги, поэтому не могли бы мы помочь ей и подкинуть мелочи на билет. Помочь мы ей не смогли и видели потом эту девушку на этой же улице в другие дни. До сих пор, наверное, к маме едет.

Правило 3. Если вы в другой стране и вас просит о помощи (особенно денежной) иностранец, посоветуйте ему обратиться к своему соотечественнику. Вы бы стали просить иностранца на Красной площади помочь насобирать денег на метро?

Кстати, на случай всевозможных краж неплохо бы сделать и взять с собой ксерокопии документов и кредитных карт, эти же копии заодно можно отправить себе на электронную почту.

В шумном и людном Мадриде мы с Юлей Макаровой переходили улицу на двойном светофоре — вначале переходишь одну половину дороги, потом — следующую. В толпе Юля почувствовала, как кто-то сзади пытается расстегнуть ей рюкзак. Оглянулась — заметила девушку. Во время второго перехода мошенница попыток проникнуть в рюкзак не оставила. Хорошо, что Юля — девушка высокая и с отличной реакцией, расстегнуть рюкзак и вытащить из него хоть что-нибудь не удалось. А считала бы ворон — могла бы лишиться кошелька.

В Барселоне, когда мы с вещами сидели в парке Цитадель и ждали автобуса в Валенсию, мимо проходила девушка и посоветовала: «Watch your bags!» — «Смотрите за своими вещами!» Случаи, когда сумки выхватывают прямо из рук, бывают. Правда, Юлин чемодан, мне кажется, не смог бы далеко унести ни один Геракл.

Это самый давний эпизод. В Польше много лет назад (сейчас не вспомню, в каком городе, но вроде бы в Кракове или Познани) мы с коллегой ходили по магазинам. Коллега была достаточна рассеянна, внимательно изучала одежду со скидками и ходила с незакрытой сумкой, из которой прямо-таки торчал кошелёк, зазывая всех потенциальных воришек. И одна тетка уже протянула к нему руку, как я ее её откусила злобно посмотрела на нее и прошипела что-то типа «так делать нельзя». Тётка исчезла. Кошелек остался на месте, сумку после этого закрыли, конечно. Счастливое совпадение — не упади мой взгляд на них в тот момент, шопинг был бы точно испорчен.

Правило 4. Не теряйте бдительности. Это, конечно, не значит, что нужно ходить и всех подозревать. Но по возможности держать свои вещи в поле зрения и быть аккуратным в толпе не помешает.

Теперь о том, чем лично, кроме вышеперечисленного, я сама пользуюсь, чтобы деньги и вещи были в целости и сохранности.
— Стараюсь не «светить» деньги — не доставать веер больших купюр, не пересчитывать большие суммы на глазах у людей.
— Не ходить к «подозрительным» банкоматам, в тёмные подворотни и туда, где толкутся невнятные личности.
— Не брать в дорогу украшения и золотые слитки. Самые дорогие вещи в моем рюкзаке — это обычно фотоаппарат с объективами и нетбук.
— Если толпа плотная или в ней нужно долго находиться, есть смысл перевесить рюкзак/сумку на грудь.

Совет от Марии Воробьевой: пересчитывайте сдачу, несмотря на то что кто-то может расценить это как жлобство. Зато впечатление от поездки не будет испорчено мелочными обидами на местных.

Совет от Кати Дизайнер Ивановой: деньги надо держать в сейфе в гостинице или прятать в чемодане, который оставляешь в номере, а с собой брать только небольшую сумму на день. Эти деньги лучше держать на себе, т.е во внутреннем кармане куртки, в специальной маленькой сумочке на поясе, в «ксивнике» на шее. В любом случае деньги не должны быть заметны. Этот принцип как-то спас мои деньги в Катманду. Грабители вырвали сумку и убежали, а деньги, находившиеся в сумочке на поясе остались при мне.
Кроме этого, лучше не держать деньги в кошельке, лучше просто раскладывать по сумке. Кошелек легче вытащить.
Совет про прокладки тоже сомнительный, все девушки прячут именно в прокладках. Я бы на месте вора первым делом проверила именно эту упаковку.

Если кто-то предложит свои методы, которые помогут обезопасить себя и окружающих в путешествии, я с радостью дополню список.

6 comments

  • Ну то есть в целом правила такие же, как в обычной жизни — не зевай, держи сумку закрытой и не нарывайся))

    • Маша Бахирева

      Угу. Просто на отдыхе сразу хочется расслабиться и ни о чем не думать.

  • Поучительно, Мари. Нас в последней поездке почему-то пытались неоднократно нагреть на 1–1,5 евро: в магазинах – продавцы, в кафе – официанты… Казалось бы, а? Мы не жадные туристы и при случае всегда оставляем на чай, особенно, если обслуживание доставило. Но когда «чайную» сумму извлекают из сдачи помимо моей воли, я начинаю дуреть. Совет, если его можно назвать советом, – пересчитывать сдачу, несмотря на то, что кто-то может расценить это как жлобство. Зато впечатление от поездки не будет испорчено мелочными обидами на местных. А, и еще: опасайтесь хитан, житанов и прочих цыган. Они на туристов летят как мотыльки на свет.

    • Маша Бахирева

      Кстати, да! У нас такое тоже бывало в кафешках. Я стараюсь пересчитывать всегда — мало ли что. Зато знаю и обратную историю — как друзьям в Брюгге не включили в счет пиво, они напомнили об этом (просто было неудобно уходить, напив больше посчитанного), и им подарили в ответ плюшевого медведя — символ заведения.

  • Наталья

    Да, поучительно.
    Этой весной в Мадриде в метро на эскалаторе за нами пристроилась пара, и, пока мы ехали, они ухитрились открыть 2 кармана на рюкзаке (рюкзак за спиной был). Когда стали что-то вытаскивать, моя попутчица что-то почувствовала, но ей даже в голову не пришло, что её пытаются обворовать. Просто там свитер лежал сверху, они не смогли его вытащить. Когда мы сошли с эскалатора, она решила посмотреть, и мы все это обнаружили. Наши возмущенные возгласы и взгляды воров не только не смутили, они в ответ начали что-то вызывающее нам кричать.

    • Маша Бахирева

      Наверное, ругались, что вы свитер сверху положили и усложнили им работу : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*