img_0038

Прогулки по Калининграду

Про Калининград я рассказывала только в коротеньких заметках-впечатлениях — ТТХ, о еде, 10 фактов. Почему бы не рассказать чуть больше?

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Были мы там в первые дни январских праздников, город неожиданно дал дубака, и все три дня было холодно — до -18, мне кажется, опускалась температура. Но мы не терялись — согревались чаем и глинтвейном. И впечатлениями, конечно.

А началось наше путешествие 1 января. У меня с 31 декабря болел зуб мудрости, боль отдавала в голову, и всю поездку я просидела на нимулиде, но, как ни удивительно, общего настроя путешествия это не испортило.

У нас был забавный рейс — туда мы летели «Аэрофлотом» из Шереметьево, а обратно — UTair во Внуково. Я больше всего люблю внуковский аэропорт, в нём меньше людей и добираться нам до него полчаса.

После московского аэропорт в Калининграде кажется крошечным. Мы едем на рейсовой маршрутке в город и с восторгом вертим головами по сторонам. Улицы, дороги, магазины, люди — вот она, радость узнавания нового города, то чувство предвкушения, когда ты только начинаешь знакомиться с местом, куда приехал.

Отелей в Калининграде достаточно на любой вкус — в центре и на окраинах, сетевые и частные, старые советские и современные. Мы остановились недалеко от Кафедрального собора в Ibis. Хорошая современная трёшка, единственный минус — в номерах нет батарей, и если вдруг окажется холодно, то прогреть номер можно будет только кондиционером. На ресепшен приятные сотрудники — всё вежливо, на все вопросы отвечают и помогают. В Ibis’е завтраки стоят отдельных денег, но мы их не пожалели — кофе хороший, еда разнообразная — от йогурта и каш до селёдки и картошки. Было вкусно и сытно. Вечером мы ещё однажды там поужинали — борщ и сосиски с капустой оказались очень вкусными. В общем, спасибо повару, кормят в отеле отлично.

То, что мы жили рядом с собором, для нас оказалось идеальным вариантом. Времени у нас было мало, днём мы катались по области, а город осматривали вечером — хорошо, что можно было побегать по центру и вернуться домой пешком.

В первый день мы оставили вещи в номере и сразу пошли смотреть Кафедральный собор. Вообще о нём нужно рассказать отдельно. Калининград — город с многовековой историей, но во время Великой Отечественной войны он был очень сильно разрушен. Первое упоминание о соборе относится к 1333 году, он был главным храмом Кёнигсберга, а во время войны чудом уцелел. Сейчас в нём расположен музей, посвящённый истории острова Канта и самому философу, и регулярно проходят органные концерты. Сходить на такой концерт стоит обязательно: в соборе установлены два органа, один из них — восстановленный по старым чертежам самый большой орган в Европе, и выступают здесь выступают как местные музыканты, так и мировые знаменитости. А билет обычно стоит совсем недорого — 200-500 рублей в зависимости от концерта. Мы так и сделали — зашли на сайт и купили билеты на воскресенье.

Кафедральный собор знаменит ещё и тем, что у северо-восточного его угла в 1804 году был захоронен немецкий философ Иммануил Кант — пожалуй, самый известный уроженец Калининграда-Кёнигсберга. Примечательно, что сам Кант ни разу пределов Кёнигсберга не покидал, но это не мешало ему глобально мыслить и разбираться во многих науках.

От Кафедрального собора туристу прямая дорога в Рыбную деревню — воссозданный этнографический и ремесленный центр города. Калининград часто ругают за серые советские многоэтажки. Но на самом деле в городе осталась и старая немецкая застройка — нужно только не пожалеть сил на прогулки. Кварталы старых вилл Марауненхоф и Амалиенау — это сердце Кёнигсберга, бывшего когда-то центром Восточной Пруссии, вотчиной Польского Королевства, по-настоящему имперским городом.

По самому Калининграду мы гуляли не так много, как хотелось бы. Я не нагулялась. И многого мы не успели посмотреть, но успели проникнуться многогранностью города. В нём до сих пор силён европейский дух, и это обусловлено не только близостью границы, но и тем, что многие столетия здесь говорили на немецком и польском языках, а уклад жизни складывался годами. Кстати, побывать в Калининграде — это отличный способ почувствовать себя за границей, если в настоящую Европу очень хочется, но возможности попасть туда пока нет. Из всех российских городов этот точно самый европейский.

Прогулки по Калининграду: 5 комментариев

    1. Почему разве? Тоже оттуда. Я же не говорю, что Кант — это единственный известный уроженец : )

  1. Мне больше всего понравилась прогулка вокруг Верхнего озера (нем. название Обертайх). А еще запомнились фортификационные сооружения, причем как внутри города (башни Врангеля, Дона, бастион «Грольман», Литовский вал (по нему, кстати, можно пройтись)), так и опоясывающие его (форты 1,3, 5 и другие). Хороши и несколько сохранившихся старых городских ворот: Росгартенские, Бранденбургские, Королевские, Закхаймские.
    Про музеи вообще отдельный разговор. Во-первых, стоит посетить Музей янтаря — такой красоты вы точно нигде не видели! Во-вторых, заслуживает внимания Музей Мирового Океана. Особенно рекомендую надводные объекты, стоящие на вечном приколе у главного здания музея: судно космический связи «Космонавт Виктор Пацаев» и научно-исследовательское судно «Витязь», с которого в 1957 году впервые в мире была измерена глубина Марианского желоба.

  2. Маша, как интересно! Хочу в Калиниград! Спасибо, что всегда вдохновляешь…

    1. Дорогой Избиратель! Спасибо, что читаете. Хочется вдохновлять и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>