01

Москва — Владивосток. День 2. 20 сентября: Пермь и Екатеринбург

Проезжаем Кунгур, железная дорога идёт вдоль реки — очень красивые берега. Ночью был Киров, под утро — неведомое Балезино, где поезд стоит полчаса (полчаса – это вообще самая долгая стоянка в нашем путешествии). Уже утром — Пермь.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Дома прочитаю, что Балезино — это посёлок в Удмуртии с одной из крупнейших железнодорожных станций на участке Киров-Пермь. Был основан в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Есть два варианта происхождения названия. По одной версии царь Фёдор Иоаннович в 1586 году даровал эту землю братьям Балезиным. По второй «Балезино» происходит от соединения удмуртских слов баля — «овца» и син — «глаз, око», то есть дословно — «овечий глаз». Так называли место, откуда бьёт родник.

Природа впервые после Москвы поменялась — холмы, поросшие лесами, скалистые берега реки. Видели Каму. И Пермь из окна поезда производит впечатление красивого города. Я всё не могу оторваться от разглядывания берегов — горы и леса, река, домишки по берегу… Краски! Осень здесь играет красками, в то время как у нас ещё угасает лето.

Пермь мне уже нравится. Хочется поехать туда отдельно. Я почему-то вспомнила про пермский период — он в отличие от многих других геологических периодов был выделен не на Британских островах, а в России, как раз в районе Перми, и единственный получил российское название. А ещё я знаю, что в городе Котельниче (недалеко от Кирова) были найдены динозавры и есть целый динопарк, посвященный им.

В вагоне появились пермяки с характерным говором — как будто мы в сериале «Реальные пацаны». Через три с половиной часа Екатеринбург. Кстати, как меняется представление о географии, когда сталкиваешься с ней вот так вплотную. Я думала, что Екатеринбург — это ближе к середине пути, а он ждёт нас уже на второй день.

Еды у нас пока не уменьшается, и на станциях мы только смотрим по сторонам. Хотя пакет сока за 120 рублей уже пугает. Да, Саша уже начал вторую книгу, а я пока читаю первую — «Град обреченный» Стругацких. Хотела написать, что давно уже столько не читала, но вспомнила, что недавно прочитала трилогию Хмелевской про Тереску и Шпульку, а перед отъездом — «Я люблю Капри» Белинды Джонс.

Екатеринбург позади. Мы покидаем Европу и въезжаем в Азию. На боковых местах в который раз поменялись соседи — вышли пермяки, зашли екатеринбуржцы. А мы во время обеда потеряли батон — ни в одном из четырех пакетов его не было. Потом оказалось, что он выпал из большого пакета и укатился за рюкзаки. Мир и спокойствие восстановлены, батон мы обрели, будет с чем есть бутерброды.

Я дочитала Стругацких, взялась перечитывать «Понаехавшую» Абгарян.

После Екатеринбурга прояснилось небо. В каждом городе к поезду приходят журналисты — мы же «тигриный экспресс». Как-то внезапно я поняла, что хочется выйти в Екатеринбурге и задержаться тут на пару дней. Не потому, что устала, а потому, что каждый город на пути по-своему интересен.

Москва — Владивосток. День 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>