Музей-усадьба «Архангельское»

img_9059

В последнее воскресенье октября мы ездили гулять в усадьбу «Архангельское». 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Удивительно, но я ни разу не была в Архангельском. Мало того, всегда думала, что фестиваль «Усадьба Jazz» проходит в каком-то другом месте — в Москве, например. Архангельское же находится в Красногорском районе, но по факту от Москвы очень близко.

Погода в то воскресенье была так себе — снежная каша под ногами, лёгкий минус. Зато в такое межсезонье людей и в парке, и во дворце мало. Я как-то совсем не была готова к встрече с таким пространством, и когда за усадебным домом открылся парк, похожий на Петергоф и Версаль, я только ходила и восторгалась.

Прогулки по усадебному парку поздней осенью, конечно, на любителя. Деревья стоят голышом, все яркие краски и зелень растворились в пустых ветвях, скульптуры убраны в деревянные домики — каждая в свой. Но лиственницы до сих пор ещё зеленеют, скамейки припорошены снегом, по аллеям можно гулять вдвоём, никого не встречая, а сам парк хранит молчание, предоставляя право помолчать и гостям, и хоть и немного меланхоличен, но всё же красив в это время года.

Мы спустились к реке. Чем хороша осень — глазу открываются необозримые летом просторы. И так красиво это место, которое когда-то выбрали для усадьбы — на высоком берегу Москвы-реки, с чёткой планировкой, садами и оранжереями. Мне ещё вид от дворца на партер регулярного сада напомнил Шёнбрунн.

Усадьба «Архангельское» известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами были князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы, именно при Юсуповых наступил её расцвет.

В советские годы на территории усадьбы открыли военный санаторий и до сих пор он действует. А сам музей до 1997 года был в ведомстве Министерства обороны. На фото прошлых лет Большой дворец обветшавший и облезлый, сейчас он выглядит гораздо лучше. И насколько всё же непритязательный вид у дворца снаружи, настолько красив он внутри. Мы вначале намёрзлись на прогулке, потом погрелись на выставке картин в конторском флигеле, а после уже пошли во дворец. И пробыли там долго — так тихо и спокойно было в залах, и хотелось подольше задержаться в истории.

Во дворце сейчас проходит несколько выставок — «Десерт у князя Юсупова», «Шереметевы в гостях у Юсуповых», «В карете и верхом», «Князья Юсуповы. Дворянский род в истории России», так что на осмотр всех можно потратить не один час.

У музея есть хороший информативный сайт, билеты в парк, дворец и другие постройки нужно покупать отдельно — можно взять только входной в парк (150 рублей) или в парк и дворец (дворец отдельно — 200 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*