0

Москва — Владивосток. День 3. 21 сентября: Барабинск, Новосибирск и Мариинск

Часы на руке я оставила с московским временем, а на телефоне перевела — сейчас, наверное, 8:20 утра по местному, а по Москве — 6:20.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

И причиной тому удивительный факт, о котором я, по-моему, ещё не писала. Знаете ли вы, что на всех вокзалах страны действует московское время? В билете Екатеринбург-Москва, например, время отправления, как и прибытия, будет указано московское. На всех вокзальных часах время тоже по Москве. Первый раз мы столкнулись с этим явлением, когда с подругой путешествовали в 2013 году из Владивостока в Хабаровск. Любитель планировать всё заранее, я накупила билетов ещё дома, а потом оказалось, что ко всем датам отправления-прибытия нужно прибавлять ещё семь часов…

Вчера последней точкой в цивилизации у меня была Тюмень в 8 вечера, Саша выходил ещё в Ишиме. Приближаемся к Барабинску, где поезд стоит полчаса — первая получасовая остановка на нашем пути, ровно 3000 километров. И на локомотиве нашего поезда написано «Барабинск». Значит, там есть депо. На самой станции мы прочитаем, что город основан в 1893 году, здесь берет начало Омская железная дорога. И никаких высоток, мы поднялись на железнодорожный мост — вокруг простор.

За окном леса сменяют поля. Маленькие березы — то ли карликовые, то ли пока не выросли. И опять дождь. Тем временем ночью были ещё станции, первое купе освободилось полностью, у нас нет соседа на верхней боковой полке. Все ещё спят, вагон дружно сопит, когда я ранним утром иду умываться, самые маленькие гимнастки трогательно прижимают плюшевых медведей. Время сна в плацкартном вагоне — время умиления.

12:45 (МСК)
Проехали Новосибирск. Там оказалось неожиданно тепло — +23. И пахнуло такой уютной осенью, что и там захотелось остаться. К Новосибирску у меня особенное отношение. Мы там были три года назад с Ульяной — возвращались из Владивостока и остановились на один день, здесь живет Наташа, которая гуляла с нами тогда морозным октябрьским утром. Здесь зародился «Тотальный диктант», который проводит ежегодные конференции и на которые я, верю, когда-нибудь попаду.

Наши соседи на боковых места постоянно меняются, спортсменки выйдут сегодня ночью в Красноярске. После Новосибирска в вагоне попрохладнело, хотя температура постоянно держится около +25 градусов. Ташкент, как говорит Саша. Хочешь прохлады — иди дышать в тамбур.

В Новосибирске опять сменились люди, стало шумнее, рядом два маленьких ребенка, маленький мальчик катает по полу машинку, мы только успеваем удивляться, как он протирает собой пол и всё вокруг.

Про еду — вчера мы доели курицу с картошкой, на завтрак едим йогурты или кашу, пьём кофе — взяли с собой тот, что можно заваривать в чашке. Доели и батон-потеряшку, поэтому на следующей станции надо купить хлеба — у нас ещё шпроты и килька в томате ждут своего часа. И пакет фруктов — бананы, яблоки, груша. Такими темпами до вагона-ресторана нам не добраться.

В вагоне появился очень объёмный батюшка — сел в Ишиме. Ходит в спортивной одежде, заваривает лапшу, только волосы и борода его выдают.

17:25 (МСК)
В неизвестном нам Мариинске купили хлеба и кедровых орехов. Здесь же вагон потерял одного бойца — ссадили мужика из соседнего купе — пил, матерился, спорил с проводницей. В итоге та, сделав два раза замечание, вызвала начальника поезда, а в Мариинске в вагон зашла полиция.
- Весь вагон пьяный, а пострадал только я! — ругался мужик.

Про Мариинск сразу несколько человек в инстаграме спросили, есть ли там театр. Но я же сама ничего не знаю про эти города, знакомлюсь с ними уже после поездки. Во-первых, Мариинск — это уже Кемеровская область. Из интересных фактов — среднегодовая температура в Мариинске составляет -0,1 градуса. Название связано с именем императрицы Марии Александровны. После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. До появления русских поселений в районе Мариинска жили тюркоязычные чулымские татары. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Населённый пункт получил статус города в 1856 году, а в 1857-м он был переименован в честь императрицы. В конце XIX века в Мариинске было много заводов: четыре кирпичных, гончарный, пивоваренный, два мыловаренных и три кожевенных. По берегам реки Кии добывали рассыпное золото. В городе было две православные церкви (собор Николая Чудотворца и деревянная кладбищенская церковь), католический костёл и синагога (большая часть этих храмов была снесена после 1917 г.). Сейчас город может похвастаться спиртовым комбинатом и ликёро-водочным заводом, а вот театр в Мариинске замечен не был.

Мы же дочитываем по третьей книге. Вообще время можно отмерять по книгам. У меня к концу подходит «День Триффидов» Джона Уиндема, Саша вслед за мной прочитал «Понаехавшую» и принялся за «Пикник на обочине».

Москва — Владивосток. День 1

Москва — Владивосток. День 2

Москва — Владивосток. День 3. 21 сентября: Барабинск, Новосибирск и Мариинск: 2 комментария

  1. Мария, жутко интересно, дошли вы таки до вагона-ресторана. Во второй день пути до Барнаула я решился на этот рискованный шаг. Моему разочарованию не было предела: критики не выдерживали ни сами блюда, ни их астрономическая цена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>