01

Гагарин, я вас любила!

В начале августа мы ездили к друзьям на дачу под Можайск, в последний день мы с Сашей добрались до города Гагарина.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Гагарин — это уже Смоленская область. Правда, до Московской области так близко, что многие ездят на работу не только в Можайск (77 километров), но и в Москву (179 километров). А до Смоленска — 233 километра. И понятно по названию, что к Гагарину город имеет прямое отношение. Гагарин — родина первого космонавта, но если быть точным, то Юрий Алексеевич первые годы жил в деревне Клушино, а родился действительно в городском роддоме.

Интересен путь до Гагарина — мы посмотрели на исток Москвы-реки. Маленький ручеек, который закован в гранитные плиты. Стоит часовня и арт-объекты от Лесхоза — лесничий, собачка и мухоморы — всё из дерева. Есть лавочки и столы, можно посидеть и перекусить (тем, что привезете с собой). Даже туалет в лесу есть (тоже деревянный)!

Сам Гагарин — маленький городок, население — около 30 тысяч человек. Гагариным город стал после трагической гибели Юрия Гагарина. До 1968 года он был Гжатском, по названию реки Гжать, на которой стоит. В 1703 году по указанию Петра I здесь была основана пристань, откуда было удобно доставлять барки с товарами в Петербург. Герб, который Гжатск получил по указу Екатерины II, как и звание города, об этом и говорит — барка на волнах, груженная мешками с хлебом, — в знак того, что здесь хлебная пристань.

Во время войны 1812 года недалеко от Гжатска в селе Царёво-Займище Кутузов принял командование русской армией. В день вступления наполеоновской армии ночью город загорелся и горел несколько дней. В октябре 1941 года город заняли немцы, а освободили его только в марте 1943 года.

Гагарин оставил впечатление уездного города — тихого, сонного, с малоэтажной застройкой в центре, заросшей речкой и Благовещенским собором на берегу.

Конечно, мы не прошли мимо музея первого полёта. Были там практически единственными посетителями. А музей интересный — современный, много исторических фотографий, электронные экраны с информацией. В сурдобарокамеру, где проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, можно зайти и почувствовать себя космонавтом. Тренажеры, катапультируемое кресло, множество документов, интерактивная система «Земля — Космос» — есть что посмотреть и почитать, и это действительно интересно. Вообще музей первого полёта входит в Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Кроме него, в составе ещё Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина в селе Клушино, Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина, Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, Дом космонавтов, Историко-художественный музей и интерактивная экспозиция «Изба-чайная». Если поставить себе цель, наверное, всё можно успеть посмотреть за день.

После музея погуляли немного по Гжатску-Гагарину, разморенному летним солнцем, по-августовски ленивому и неторопливому. Люди никуда не торопятся, машины пылят, собаки лежат в тени. Течение жизни замедляется пропорционально расстоянию от Москвы, и сам становишься этаким ленивцем, которому некуда спешить. Перекусили в кафе «Вояж» недалеко от музея. Съели по вкуснейшей яичнице и по салату, Саша взял кофе и свежевыжатый сок, я выпила бокал вина за какие-то смешные деньги — весь обед нам обошёлся в 745 рублей.

На прощание сфотографировались на главной площади — Красной — с Юрием Алексеевичем и поехали домой, окрыленные нашим маленьким путешествием и очарованные космосом.

Контакты
Музей первого полёта: Смоленская область, г. Гагарин, ул. Ленина, 12, сайт: http://www.gagarinm.ru.
Кафе «Вояж»: г. Гагарин, ул. Ленина, 3, время работы — 10:00-02:00.

Гагарин, я вас любила!: 6 комментариев

  1. Отличный рассказ, интересные фотографии! В этом городе живёт моя институтская однокурсница Лариса Рудковская. (Лара, привет!)
    А что музей Гагарина в самом деле работает до двух часов ночи?! )))

  2. Молодец, Маша! Про яркое и необычное написать может практически каждый. А вот приехать в небольшой провинциальный городок и так тепло рассказать о нем может только одареннный и добрый человек. Я очарована серией снимков к материалу. Другой бы обзевался здесь от скуки, а она нашла столько интересного.

    1. Валентина Алексеевна, спасибо за такой отзыв! Я придерживаюсь мнения, что интересным может быть даже самый маленький городок. Если человеку скучно с самим собой наедине, то ему будет скучно в любом месте. Не писать не могу, поэтому даже из маленькой поездки привожу текст.

  3. Прочитала письмо, которое написал Гагарин перед полётом жене и дочерям. Тронуло до слёз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>