01

Прогулки по Куршской косе

Что точно стоит сделать в Калининграде — взять напрокат машину. В окрестностях много интересного — не меньше, чем в самом городе, а дороги в Калининградской области отличные.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Мы взяли авто наутро после прилёта в компании Herz. Заплатили за два дня вместе с бензином около пяти тысяч рублей. Достался нам прекрасный белый «Рено», и один из дней своего путешествия мы посвятили поездке на Куршскую косу. Сюда можно добраться и на рейсовом автобусе, и с организованной экскурсионной группой, но самостоятельная поездка на авто дарит свободу.

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Длина Куршской косы — 98 километров, часть косы принадлежит России, часть — Литве. Что вообще такое коса? Узкая песчаная полоса суши. Здесь она отделяет Куршский залив от Балтийского моря.

Сегодня Куршская коса — это национальный парк, въезд на территорию обойдётся в 150 рублей с человека и ещё столько же — за машину. Плюс машины в том, что она позволит делать остановки в любых местах и не следить за временем, когда захочется там задержаться подольше. А посмотреть, конечно, есть на что. Это удивительная природа — песчаные дюны, сосновый лес, солёное Балтийское море с одной стороны и пресноводный Куршский залив — с другой. Невероятные пейзажи, которые открываются с высоты Эфа, бегущие дюны, чей натиск сдерживают деревья и укрепления, созданные человеком, танцующий лес, который при ближайшем рассмотрении оказывается не зловещим, а манящим укрыться в своей тени. Есть здесь и дикие звери — волки, кабаны — и их тоже вполне можно встретить на своём пути.

На косе расположена орнитологическая станция — одна из первых в мире и старейшая в Европе — «Фрингилла» (латинское название зяблика — самой распространенной птицы Куршской косы). Зимой она, к сожалению, закрыта, так что мы её не посмотрели. Куршскую косу ещё недаром называют «птичий мост». Здесь проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы и в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц.

Экскурсий на косу возят много, но как же хорошо ехать не торопясь, гулять самим по себе, стоять на высоте, обнявшись, и смотреть вдаль на пески или гулять по зимнему пляжу и трогать холодное море. Простор чувствуется везде — и в шуршащих дюнах, и в набегающих волнах, и дышится легче, и сердце радуется свободе. Гулять по дюнам, правда, можно только по специально проложенным дорожкам, чтобы не загубить драгоценный слой плодородной почвы.

Да, про танцующий лес. Деревья здесь были посажены в 1961 году для укрепления песков. А сдерживать пески необходимо, иначе они захватят всё вокруг — деревья (и ещё фашины — специальные низенькие плетеные загородочки) как раз останавливают нашествие дюн. Почему они стали такими — единого мнения до сих пор нет. Одна из версий — повреждение молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего (Rhyacionia buoliana). Кто-то считает, что здесь особая энергетика и аномальная зона, и всё дело в этом.

Если будете на Куршской косе и проголодаетесь, на высоте Эфа готовят отличный шашлык. Тарелка шашлыка с овощами, соусом и хлебом, глинтвейн и чай обошлись нам на двоих в 600 рублей, и это было очень вкусно.

Мы потратили на прогулки по косе почти целый день и совсем не пожалели об этом. Здесь проложено множество пешеходных маршрутов, по которым тоже хочется пройтись. На высоте Эфа находится одна из самых высоких дюн в Европе — Ореховая. Если забраться на её вершину, можно услышать знаменитые «поющие пески». Описать, что при этом происходит, непросто. Вот как об удивительном эффекте рассказывал учёный В.К. Маляревский: «На первые же шаги песок пляжа ответил глухим ворчанием. Это был не обычный скрип песка, но звук, удивительно напоминающий ворчание собаки. Я топнул ногой. Песок взвизгнул, налетевший порыв ветра взметнул песок, и вокруг меня все запело, зазвенело…»

Прогулки по Куршской косе: 2 комментария

  1. Зимний пейзаж на косе сильно отличается от майского: с восточной стороны — замерзший Куршский залив, с западной — Балтийское море.
    Мария, а Вы сами как считаете, почему искривлены стволы лишь некоторых сосен? Какая-нибудь там магнитная аномалия должна была в равной степени затронуть весь лесной массив. Но Вы же сами видели, что причудливо изогнутых деревьев там очень мало, и они все специально огорожены. Версия с бабочками мне также не кажется правдоподобной — ведь целостность стволов не нарушена!

    1. Может, бабочки их грызли изнутри? А потом эти погрызы так причудливо заросли : )
      В магнитную аномалию я не верю. Мне кажется, это просто особенность природы и этого места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>