img_8225

Москва — Владивосток. День 5. 23 сентября: Хилок и Чита

Уже пятница! Или ещё пятница? Позади Улан-Удэ и загадочная станция Хилок.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Не знаю, связано ли название этой станции с фамилией министра путей сообщения князя Михаила Ивановича Хилкова, который возглавлял это ведомство в период строительства Транссибирской магистрали с 1895 по 1905 гг., или это просто совпадение.

В очередной раз поменялся пейзаж — на дикие степи Забайкалья. Очень много развалин за окном — то ли жилых, то ли бывшие производства. То, что есть, выглядит как-то криво, косо, брошенно — заборы покосившиеся, деревянные мосты полусгнили. Но в деревнях на каждом доме огромная спутниковая тарелка. Навстречу нам идут и идут товарные поезда. Только сейчас увидела жёлто-зеленые лиственницы, которые проносятся мимо. Какая же красивая осень!

После Иркутска вагон опять заполнился — с нами едут дедушка, севший в Улан-Удэ, и женщина из Иркутска. Ночью я видела Байкал: закрывала глаза и представляла его в черноте за окном.

Начались самые малонаселенные места на территории всего Транссиба. Остановок ощутимо меньше. Нашими спутниками на время стали реки. Хилок, Ингода, Шилка – вдоль них, петляя на пути, буквально выдолбленном в скале, поезд идёт практически весь день. Мы едем в хвосте, то и дело состав поворачивает, и тогда можно увидеть локомотив — люблю эти моменты и не могу оторваться от окна.

Сегодня мы на завтрак впервые купили пирожки, которые носят из вагона-ресторана, и сосиску в тесте. Она оказалась окаменевшей — наверное, едет из самой Москвы. Пироги с капустой ничего, Саша, правда, уверен, что от них будет изжога, но я, как термит, всё переварю. Проснулась я вообще сегодня от запаха еды — кто-то заварил лапшу.

В вагоне стало очень много детей — человек пять в возрасте 3-4 лет носятся босиком, едят бананы и куриные ноги, ползают на четвереньках и протирают всё вокруг своими локтями, ладошками и коленками.

Едут в поезде и работяги. Выходят-заходят на мелких станциях, где поезд стоит по две минуты. Внимание на себя обращает мужик с полностью татуированными руками и тюремными звёздами на коленях.

В Чите мы утром по московскому времени (около девяти утра) или в обед по местному. Здесь тепло и солнечно! Пополняем запасы в магазине, греемся на солнце, гуляем по станции. На перроне нарисован стакан чая — при определенном ракурсе можно сфотографироваться на его фоне, и стакан будет казаться огромным. На стене вокзала красивая мозаика. Чита нам нравится, ещё один город, где хочется задержаться.

После Читы начинается череда удовольствий. Именно в этот день мы ходили в ресторан есть борщ, а потом в штабной вагон — принимать душ. Теперь я знаю: чтобы достичь абсолютного счастья, нужно всего лишь заплатить 470 рублей. Но обо всём по порядку.

Еды у нас осталось в основном на «погрызть», поэтому решаем наконец вкусить нормальной пищи. По пути в ресторан проходим вагоны купе и СВ — в них ощутимо прохладнее, душа нет — я заглядывала.

До нашего похода по удовольствиям мы уточнили про душ у своих проводников. Во всём поезде он есть только в штабном вагоне, стоит 150 рублей, о времени помывки и о её возможности в принципе надо договариваться с проводниками штабного вагона. Мы собрали пакет – полотенце, сменное бельё, шампунь и мыло – и пришли с этим кульком пытать счастья. Проводник Алик, когда мы сказали, что едем из Москвы, потянул носом: «А так и не скажешь». Договорились прийти через час – как раз 20 литров воды нагреются.

А пока борщ!.. В вагоне-ресторане всё очень дорого. Борщ стоит 320 рублей, бутылка пива столько же. Кроме нас, в ресторане ещё пара. Мы разговорились. Едут в свадебное путешествие из Красноярска во Владивосток. Правда, в СВ. Рассказали, что у них много иностранцев в вагоне, которые ходят босиком по полу. Смелые люди!

Пока мы ждём наш борщ, любуемся видами за окном. Едем вдоль реки, с другой стороны – горы. Солнце закатывается и золотит воду, а у меня от такой красоты щемит сердце. Пёстрые берега, стога, деревушки… И сразу контраст: то и дело попадаются развалины — в одном селе вообще как будто заброшенный дом культуры. Как? Почему? И что здесь было при Советском Союзе?

Борщ оказался вполне съедобным. Не домашний, конечно, но и не суп из пакетика. А душ после подарил нам вторую жизнь. Только так можно почувствовать, как прекрасно жить в цивилизации, где всегда есть горячая вода, принять ванну можно и не один раз в день, а вкусная еда – это само по себе удовольствие.

Успели помыться вдвоём, хотя нас предупредили, что воды мало. Я вообще поставила рекорд по скоростному мытью головы – дома-то обычно я никуда не спешу. Что такое душ в поезде? Это отдельное купе с обычной душевой кабиной. Есть лавочка, зеркало, крючки, гель для душа (им, видимо, пользуются проводники) и даже фен. Вместо двери у душевой кабины занавесочка.

Пришли к себе, сидим розовые и умытые, источаем благодать, вагон недоумевает, откуда это мы вернулись такие довольные. Мне кажется, мы даже скрипели после помывки от чистоты. Наши боковые соседи посмотрели на нас с завистью, когда мы вернулись с мокрыми головами, но ничего не спросили.

Москва — Владивосток. День 1

Москва — Владивосток. День 2

Москва — Владивосток. День 3

Москва — Владивосток. День 4

Москва — Владивосток. День 5. 23 сентября: Хилок и Чита: 7 комментариев

  1. В том-то и дело, что блюда в вагоне-ресторане на вкус, как в дешевой забегаловке. При этом цены действительно ресторанные!
    Получается, в купейных вагонах нет душа!? Тогда вообще не вижу смысла брать билет в купе. Можно довольствоваться и плацкартой)).
    Мария, спасибо за фотки. Виды просто восхитительные. За одним за этим надо ехать на поезде:)

    1. Душа нет нигде, кроме как в штабном вагоне. Хотя я недавно прочитала про поездки на «Императорском поезде», которые организовывает РЖД-тур. Там только купейные вагоны, в некоторых душ есть в каждом купе, в некоторых — один на вагон. Стоимость двухнедельной поездки с остановками в городах на целый день начинается от пяти тысяч евро на человека.

      1. Мне кажется, цена явно завышена. Выложить 340000 рублей за двухнедельный тур — это слишком круто. Круиз по Волге или, скажем, поездка на Камчатку обойдется существенно дешевле.

        1. Чтобы не быть голословной, выкладываю ссылку: http://rzdtour.com/?p=625
          Да, это запредельная цена. Самому проехать по такому же маршруту с такими же остановками будет дешевле.

          1. Цены на этот тур явно для иностранцев, у них он будет востребован.

  2. Маша, тихой сапой я вместе с вами еду во Владивосток.;) Пятый день в твоём изложении понравился больше всего! Прямо вижу вас чистых и сытых! ))) И пейзажи за окном очень хороши!

    1. Я чувствую, многие так с нами едут : ) Пейзажи прекрасные, и закат ещё так удачно совпал с рекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>