Вот так незаметно мы почти приехали во Владивосток. Вчера вечером в Белогорске было тепло (градусов 19 показывал термометр на улице в 8 вечера) и дождливо. В утреннем Хабаровске — сыро и тоже тепло, 17 градусов. Мы проезжали Амур ранним утром — он бесконечный и огромный.
Текст и фото Мария БАХИРЕВА
Наши боковые соседи вышли в Хабаровске, дедушка напротив — в Сибирцево. Вышел в Ружино батюшка с тюком вещей. В Биробиджане на верхней полке появилась девочка с татуировкой во всю спину — едет в Уссурийск на учёбу, не одна — везёт маленькую черепаху в банке. Она (девочка, не черепаха, конечно) заинтересовалась нашими книгами, и мы оставили ей уже прочитанную «Понаехавшую» Наринэ Абгарян. Она сразу стала читать и хохотать.
В Уссурийске чувствуется, что рядом граница с Китаем — много полиции на вокзале, которая проверяет документы, проводники просят не отходить далеко от вагона.
Спасибо всем, кто нас окружал эту неделю и скрашивал наше путешествие — благодаря людям вокруг оно не было нудным. Нам повезло и с проводниками, и с вагоном, и с соседями, и с временем года. Наверняка летом такая поездка переносится тяжелее. Проводники у нас отличные: они регулярно убирают вагон, в туалете всегда есть жидкое мыло и бумага (её они, кстати, покупают на свои деньги — РЖД выделяет только один рулон в день, которого, как вы понимаете, хватает на несколько часов).
И, конечно, многое зависит от настроя и от удачи. Для нас эта поездка была тем, о чем мы мечтали. Мы оба легко переносим дорогу, неприхотливы, можем провести с книгой целый день и спокойно относимся к необходимости делить свой временный дом с кучей незнакомых людей. Когда мы только заходили в поезд, то готовились к худшему — условиям, попутчикам, нашим возможностям вынести это. На деле всё оказалось гораздо проще — нам не пришлось ни к чему приспосабливаться. Героизм и испытания — это не про нас, про нас — удовольствие от поездки и новые впечатления.
Когда до Владивостока остаётся два с половиной часа, ожидание становится томительным. Неужели вечером мы уже будем спать на обычной кровати, а утром перед нами раскинется море?
Поезд прибывает на вокзал Владивостока вечером, уже почти девять, и пока мы осмысливаем это, прощаемся с проводниками и выпадаем из вагона, на перроне разворачивается концерт — в честь Дня тигра танцуют и поют, на сцене в городе выступают артисты. Мы не торопясь идём по вокзалу, оставляем на одном из кресел в зале ожидания прочитанные книги — кто-нибудь наверняка возьмёт почитать — и идём к памятнику Ленину ждать такси на остров Русский.
«Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский», — сказал Владимир Ильич, выступая на пленуме Моссовета. И мы добрались до Владивостока (то, что я добралась до него во второй раз, ещё предстоит осознать), стоим и дышим морским воздухом, обдуваемые тёплым ветром. И как же хорошо, что это путешествие было! Теперь начинается вторая его часть, но это уже другая история.
Маша, читаю все твои заметки, и есть ощущение, что еду рядом с тобой, так просто (а это надо суметь) и интересно ты рассказываешь об этом путешествии. И фотографии замечательные и объекты выбираешь для нас познавательные. Эх, так и хочется еще поездить и посмотреть! А вам удачи и новых дорог!
Валентина Алексеевна, спасибо вам! И мне так хочется ещё поездить и посмотреть! Надеюсь, в новом году у нас всех будут такие возможности.