Прогулка по Светлогорску

01

Попытки написать что-то за каникулы, конечно, провалились. Так что я пытаюсь исправляться сейчас и отдам свой крошечный долг про Светлогорск, куда мы заехали в прошлом январе по пути с Куршской косы.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Светлогорск — это российская Юрмала, небольшой городок у моря с населением около 12 тысяч человек. Доехать туда из Калининграда можно и на автобусе, и на электричке. По идеальной дороге мы домчались туда на машине, кажется, за полчаса.

До 1947 года Светлогорск носил название Раушен — «шуметь» в переводе с немецкого. Сегодня здесь построено множество пансионатов и санаториев, а сам городок кажется игрушечным — дома словно сошли с картинки в книге детских сказок.

Будучи много лет немецким городом, Светлогорск сохранил своё очарование — немного запустения и старины, длинные променады вдоль моря, к которому можно спуститься по лестнице или на канатной дороге, маленькие уютные кафе, где можно выпить кофе со свежей выпечкой или пообедать.

Мы приехали под вечер, сумерки быстро захватили город, так что все фотографии у меня такие — под покровом ночи. Канатка уже была закрыта, так что нам пришлось довольствоваться пешими прогулками, кофе с собой и видом на тёмное, почти черное море с набережной.

На осмотр Светлогорска хватит и половины дня — во всяком случае мы постарались успеть оббежать его, а можно задержаться здесь и подольше — недаром он считается одним из лучших курортов на берегу Балтийского моря и имеет статус курорта федерального значения. Официально же курортом Раушен стал 24 июня 1820 года, а расцвет наступил после посещения его королем Фридрихом-Вильгельмом IV в 1840 году. Кстати, именно в Светлогорске сейчас расположен единственный пятизвёздочный отель Калининградской области Grand Palace. А не так давно здесь построили совершенно космический театр эстрады «Янтарь холл», где проходят концерты и куда из Юрмалы переместился летний фестиваль КВН.

Мы же, дождавшись наступления глубокого вечера и замерзнув, прыгнули в машину и уехали греться в Калининград, очарованные тихим уютом Светлогорска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*